Мы опять возвращаемся к началу.
А что, она там должна быть?
Я не знаю. Толфдир сказал, что снять можно с
любого мёртвого дракона. Поскольку Дюрневир был первый дракон (Костяной дракон в Лабиринтиане не в счёт, он был задолго до квеста Толфдира), которого я встретил, то я, как наивный чукотский мальчик, стал приставать с Клыком Кавозеина именно к Дюрневиру. Безрезультатно.
Но с других-то снимается - кроме того самого Костяного дракона! - вот что интересно. Костяной дракон - очевидная нежить, поднят магией и сердца иметь не должен и потому чешуя не снимается. А когда она не снялась и с Дюрневира, тут-то всё и заверте...
Cursed with Undeath - дословный перевод "проклят на нежить".
Дюр (ориг. Curse) + Не (ориг. Never) + Вир (ориг. Dying) - Проклятие + Никогда + Умирающий. Проклят никогда не умирать, или "проклят на бессмертие", по Уесп-у и Тиаруму.
Сам Дюрневир утверждает, что он "Проклят, но не мёртв". Как-то ему верится больше
Интересно, а если против него применит закл."обнаружение смерти"? Что оно покажет?
К тому, которого встречаем в Каирне Души - ничего не покажет.
Но тут есть ещё интересный момент, см. ниже...
Проверять нужно через Конструктор: смотреть, к какой фракции отнесен персонаж.
В выяснении вопроса "Дюрневир нежить или не нежить" нам это не поможет. Фракции "нежить" в конструкторе нету, есть фракции вампиров, драконов, скелетов, драугров и т.д. У Дюрневира несколько фракций: CreatureFaction, Dragon Faction, SoulCairnFaction, MQNoDragonAbsorb... Ииии? CreatureFaction прописан даже драуграм, скелетам, Останкам Потемы и другой очевидной нежити. Прописан почти всем живым существам/животным.
Но интереснее, что в СК ДВА Дюрневира - DLC1Durnehviir и DLC1DurnehviirSummon. У обоих стоят галочки "вызываемый" и "бессмертный". У первого добавлена ещё DLC1DurnehviirEnemyFaction. Которого из двух дюрневиров мы встречаем в игре чаще? В Могильнике мы встречаем-убиваем одного дюрневира, а во всех остальных случаях имеем дело с другим?
А принадлежат оба к отдельной расе "DLC1UndeadDragonRace" - т.е. путаница только усиливается, т.к. Undead почему-то традиционно переводится как "нежить".
Так же в самой статье о нем на UESP нет ни слова, что Дюрневир - нежить
Как вариант - не посчитали нужным ещё раз писать очевидную (для них) вещь.