...Как вдруг, не пойми откуда взявшийся, на группу легионеров с карканьем налетел огромный ворон. Совершив свой манёвр, он с важным видом уселся на рогатом черепе, украшавшем вершину огромного, в два с половиной человеческих роста, тотема.
- Хех, ну ты старина и наделал переполоху среди храбрых воинов! - обратился Гай Деро к жуткой птице. И вояки дружно расхохотались над своим чрезмерным чувством безопасности.
- Сэр Гай, поступило предложение устроить привал. Но, разумеется, не здесь, когда выйдем из тумана на холм. - обратился к боевому магу один из солдат, молодой сиродиилец с закрученными усами, обладатель изящных черт лица и фигуры.
Хех, интересно, как же сей франт попал в легион?
- Да пожалуй, я тоже немного проголодался, Велиус. Одобряю. - последовал ответ Гая.
Итак, ничего необычного за исключением аномального тумана и жутчайшего тотема в долине не оказалось. Как предполагали легионеры, они уже почти дошли до Солтсхеймского побережья. Выбравшись из низины на заснеженный холм, обильно украшенный валунами и соснами величайшим художником - природой, отряд из форта нашёл отличное место для привала - укрытое от ветров каменное образование. Хотя, ветры в лесу и так не шибко буйствовали - они преломлялись древними гигантами - хвойными деревьями.
Как оказалось, безмолвие заснеженного острова было обманчивым - в расщелине где расположились легионеры было кострище, притом не так давно использовавшееся - его ещё не занесло снегом, а ведь два дня назад была снежная буря.
Хотя, снежные бури на суше - совсем не то что снежные бури на море. Первую можно сравнить с диким кабаном, прущим напролом, от которого не стоит труда спастись при определённой сноровке; а вторую только с самым безжалостным хищником, так редко морская снежная буря допускает ошибки и упускает из тысячи своих когтистых лап жертву, очередное невезучее судно. Незря моряки в северных широтах больше всего боятся полного штиля, когда нет даже слабой ряби на воде, а на небе исчезают все облака, и разверзается само чрево преисподней, которое за пять минут превращает штиль в ужаснейший ураган, а он уже не жалеет никого и ничего на судне - смывает людей за борт, срывает всю оснастку, ломает мачты, превращает ванты в клочья, разрывает паруса, сносит марсели, фальшборт и даже толстые перлини не выдерживают напора океана и небес. А когда судно превращается в голую деревяшку в руках водной стихии, изрядно сбавившая обороты, снежная буря выплёвывает корабль на рифы, не оставляя никакой надежды чудом выжившим, ведь как бы это не казалось странным, но большинство моряков не умеет плавать. А затем с неба начинают падать белые хлопья снега, ровным слоем покрывая всё под собою, словно скрывая результаты смертельных развлечений океана.
Итак, бойцы устроились на недолгий отдых. Как мы уже знаем, отряд Гая составлял сам боевой маг, имперский легионер-преторианец Велиус и легионер-преторианец Джейлон, родом из Хаммерфелла, стало быть редгард. Набрать хвороста им не составило особого труда, а уж разжечь огонь с талантами боевого мага - и подавно. Отложив перевязи с оружием и щиты в сторону, легионеры постелили свои плащи на холодные камни вокруг импровизированного очага (согреваемые, впрочем, разгоревшимся костром), и расселись, грея слегка замёрзшие руки. Оба легионера, но не нордлинг Гай, практически не чувствовавший холода, а лишь приятное покалывание закаленного к морозу. У каждого из бойцов был провиант в вещмешке, который было решено дружно разделить и перекусить кто чем захочет. В итоге, Гай обедал небольшими кусками нежной крольчатины, закусывая рисовым хлебом и иногда отхлёбывая вечно тёплый ликёр из своей фляжки. Велиус Ливиа с его кручёными усами остановил свой выбор на данмерском скаттле, рисовых лепёшках и тёплом чае с настойкой, которые приготовил их боевой маг. Редгард Джейлон за обе щеки уплетал небольшой кабаний окорок в прикуску с овощами, запивая это тем же чаем с горькой настойкой.
- А знаете, мне всегда было интересно, куда, поруби его Диагна, делось всё спиртное из нашего треклятого форта? Зуб даю, тут не обошлось дело без того смазливого имперского культиста, который вздрагивает как только услышит об алкоголе! Стырил и барыжит... Хотя не, я бы тогда знал. - дожёвывая куски мяса трепал языком изрядно разговорившийся редгард.
- Ну, всё что ни делается, всё к лучшему, как считаешь, Велиус? Думаю, дисциплина в форте улучшилась. Хотя порою, когда мне нужен спирт для алхимии приходится дополнительно проводить тройную обработку сахара в рисе... - вторил Джейлону Гай Деро.
- Что я думаю по этому поводу? Даже не знаю. Иногда бывает хочется в столовой добавить чего-нибудь покрепче, налить во фляжку дабы наряд на крепостной стене не казался столь мрачным... - продолжил мысль имперец.
Все трое вздохнули и погрузились в свои мысли, успевая при этом избавляться от остатков трапезы.
Где-то вдали ухал филин, гигантские деревья, качаясь, издавали характерный скрип. Невидимое пространство леса пронзил волчий вой. Но волк ли был обладателем этого голоса? Кто знает, что таится на этом забытом Девятью замёрзшем клочке земли...