- Все так сложно, - ответила Ингвира, - чертов Хелсет. Ординаторы бы вычислили вора за считанные часы. Ладно, тогда, допрашиваем эту дамочку, потом идем на выход. Главное, выйти наружу без хвостов.
Ингвира выдохнула, поправила воротник своего платься и постучавшись в дверь, слегка приоткрыла ее.
Хозяйка была спокойна. Ее холодный взгляд пробежался по девушке и застыл, встретившись с ее взглядом. Кроваво-красные глаза темной эльфийки были холодны, как сталь, а лицо ее было словно сваяно из ледяного мрамора. Шильесса была мастером своего дела, обладала особым чутьем и вкусом. Ее педантичность сыграла большую роль в ее деле - украшения, столь искусно сделанные ювелиршей, вызывали восторг у всех, кто держал когда-либо их в руках. Сама она своими творениями не восхищалась, зато очень любила древнюю культуру Диких Эльфов. Да что там, она готова была отдать последние свои деньги ради предмета айлейдской роскоши. Возможно, один из таких был украден этой ночью.
- Здравствуйте.
- Вы, наверное, следователь? Я была возмущена своевольностью ваших стражей, которые вломились в мой дом по первому же призыву. Я ждала вас, ибо с такими приземленными, - тут женщина прокашлялась, видимо, намекая на положение стражников, - обсуждать такие вещи не приходится.
- Да, мне они тоже показались слегка... Глуповатыми.
- Ингвира, скажи мне, что ты тут делаешь? И Анна тут... - женщина вдруг перевела взгляд на имперку, стоявшую у входа. Ингвира в тот момент весьма удобно уселась напротив Шильессы, на стуле.
- Откуда вы...
- Если ты имеешь дело с магом, не жди, что он не учует в тебе иллюзию. Вы не следователи.
- Да, это так, - опуская голову, вздохнула Ингвира. Ей было стыдно, очень стыдно, - их остановила потерпевшая. Причем очень быстро - не успела девушка и слова сказать, как была разоблачена. Она, конечно, знала, что все может так обернуться, но явно не ждала этого со стороны ювелирши. Глупая, глупая Инга... попалась на дурацкой мелочи. И собственной неосторожности.
- Я доверяю тебе. Как бы это не было странно.
Девушка подняла голову. Глаза ее горели удивлением. Она ослышалась?
- Вы...
- Да. И тебе, Анна, тоже. Вы должны знать это. Все же, тайне пришел конец, а Дрерал, дурной мер, даже слушать не захочет.
- Подождите... Вы вот так просто хотите доверить нам собственную тайну? Случайным прохожим?
- Во-первых, вы - не прохожие. Вы пришли сюда с определенной целью, и вы к ней близки, как никогда. Во-вторых, это не случайно, я более чем уверена. Ничего не бывает случайно.
Женщина сделала легкую паузу.
- Этот кинжал, что был украден... Я купила его у торговца. Позавчера, ко мне в лавку зашел мужчина... Я не узнала его, но он представился, как купец из Сиродиила. Он показал мне три товара - перчатку и два кинжала. Он заломил большую цену, будто зная, что это моя страсть - вещи были айлейдскими. И они были подлинными - я тщательно осмотрела их. Дене у меня тогда хватило лишь на кинжал, и попросила его придти через пару дней, может быть, тогда я смог обменять свои изделия на второй кинжал или перчатку. Он лишь улыблнулся, развернулся и ушел. Я не стала идти следом, отпустила его. И сейчас чувствую, что зря.
Женщина вздохнула. Ингвире хотелось ее слушать; Шильесса обладала очень глубоким, громким голосом, будто она была певицей из королевского театра. Речь ее была очень... В общем, ее хотелось слушать. И когда женщина сделала эту паузу, Ингвира словно спустилась с неба на землю.
- Кинжал, конечно же, был зачарован. Это первое, что я заметила, взяв его в руки. Но магия была какая-то необузданная, неизвестная. Я не смогла понять, в чем она заключалась. Да что там, это же айлейды, они любят создавать тайны... - женщина снова взходнула и продолжила, - я билась над зачарованием целый день. В итоге, не найдя никаких знкомых мне заклинаний, я отчаялась. Правда, ненадолго - все равно продолжала искать. И тогда я наткнулась на одно слово... На кинжале, на самом лезвии, была гравировка, и на ней, на древнем языке Диких Эльфов, было написано... Текст был слабо разборчив, но мне показалось, что там было написано: "Покой крови". И на обратной стороне тоже что-то связанное с кровью. Я насторожилась. На следующий день ко мне в лавку зашел мужчина... Тоже незнакомец, но другой. Альтмер. Он спросил про реликвию айлейдов, называющуюся "Покой крови". Я испугалась, когда услышала знакомое слово... У меня будто душа ушла в пятки... Я сказала, что кинжала у меня нет, а он, вероятно, распознав ложь, тайнственно улыбнулся и исчез. Тогда я поняла, что кинжалу требуется защита.
Тут женщина встала со своего кресла, подошла к шкафу и достала оттуда сверток. Небольшой сверток пергамента, внутри которого, вероятно, было что-то тяжелое. Анна смогла бы сразу узнать бумагу блокирующую магию - гильдейские чародеи часто прятали в нее могущественные вещи, чтобы никто о них не узнал.
- Он здесь. Украли копию, почти такой же, только не из мифрила, из серебра. У меня хорошо получаются иллюзии, поэтому и получилось сделать эффект "похожей магии", - женщина говорила это шепотом, таинственно, хоть и не скрывая гордости за собственную работу. Когда Шильесса показала кинжал, Ингвира удивилась его красоте и утонченности.
Он был сделан из мифрилла, его силуэт, проходящий от "яблочка" до кончика лезвия представлял собой идеальную волну. Лезвие было не широким, по-эльфийски изящным и утонченным. Пропорции изделия казались идеальными. Рукоять была сделана в виде раскрывающегося бутона неизвестного цветка, похожего не то на лотос, не то на розу. Лезвие было стебельком, а из того места, где должна была быть гарда, рос мифриловый листочек. Кинжал был инкрустирован кусочками велкиндских камней и рубинами.
- Я хотела узнать, кому нужно это "Спокойствие", потому и развела этот беспорядок. Но кто-то явно желает видеть его в своей коллекции.
- А вы не задумывались, что это может просто ярый коллекционер?
- По-крайней мере, теперь он подозревается в краже за грабеж.
- Любите алхимию, Вергилий? Чтоже, я препятствовать не буду. Раз уж вы собрались находиться здесь долго, - Кес иронично улыбнулся.
Собственно, он давно жил один. Орка нанял не так давно, ибо стало слишком невыносимо находиться в полном одиночестве. Все делать самому, покупать охраняющие свитки... А когда есть Копье, ни о чем таком заботиться не надо было. И хоть, орк не так любил порядок, и очень часто относился к дому истинно-наплевательски, в доме было чисто. И было, кого послать выбросить мусор, было, кого попросить приготовить еду. Да, орк уже умеет готовить не только одну похлебку...
А теперь у Кеса будет жить еще один славный молодой человек, который удолвлетворит еще одну потребность Кеса - духовную. Мер очень редко с кем-то общался, особенно на темы, неинтересные обычному обывателю. Например, литература и живопись. Кес ценил такие разговоры, что и сблизило его с Аврелиусом. Тот очень ценил скульптуру, хотя и был, все же, глуповат.
- У Ингвиры раньше здесь стоял аппарат для перегонки. А тут, - Кес показывал ладонью в свободный, казалось бы, совершенно пустой угол. В углу Вергилий мог заметить некое подобие сейфа в стене. Если бы он заметил трубу в коридоре, то смог бы догадаться - это выход в канализацию. Весьма удобный способ утилизации отходов, - стоял котелок. И это, - мер показал именно на этот "сейф", - выход в канализацию. Туда она сливала все лишнее. Любила она алхимию. И не жалела ради своих хобби никаких денег.
Орк понял жест собственного сородича. На лице появилась довольная ухмылка - вероятно, мясник ожидал что-то подобное и был рад сбывшемуся. Он быстро-быстро растер ладони, как будто разжигая между них огонь, медленно вышел из-за прилавка и, совершенно не стисняясь окружающих его людей, которых, к слову, было пусть и не много, но достаточно, набросился на Копье. Орк был силен, да что там, он был орк! Своими мощными руками он сдавливал плечи противника, старался повались его на землю - как в самых лучших приемах традиционной борьбы зеленокожего народа.
- Ухх, силач! - стискивая зубы, воскликнул орк.