Заявка №1. Хм. Похожий слог когда-то был у одного из выпускников Лицея…. (это комплимент). Эмоциональная оставляющая текста – галантный XVIII век: «мечты мои», «безделиц круговерть». Ах! Хочется пальчик в сторону отставить! Автор этого стиха, конечно, не тот мистический эльф, что стал Лордом Бухты 2013, но образ ветреного денди прослеживается. Писал, писал, понял, что не получилось, обвинил окружающих в грубости («Всяк неуч виршеплётные припадки Излить нам норовит»), а себя сделал жертвой обстоятельств(« Доколе нам страдать?»). Потом фиркнул и, пожав плечами, бросил.
Общий художественный уровень, если перед вашими глазами стоят нимфы и фавны, шёлковые платья и бронелифичики, неплохой: стихотворение соответствует одному образу, оно ритмично и лирично. Но тема в нём совершенно не раскрыта. Можно, конечно, сказать, что «припорхнул и упорхнул» - своеобразное отношение к жизни и смерти, но тогда и оценка такого отношения будет соответсвующая.
Поднимем бокал за участие и пожелаем автору серьёзнее относиться к собственным творениям.
Заявка №2. Полное соответствие требованиям конкурса. Описаны и жизнь и смерть. Указано, что есть плохие люди, и что жизнь не будет длиться вечно. Лирика и ритмика на среднем уровне. Но не покидает ощущение, что стих – набор известных морализаторских вещей. Он не заставляет задуматься, переживать. Да, всё так, как описывает автор. И чего дальше? К сожалению, видимо, соответствие целям конкурса не дало возможности вдохнуть душу в стихотворение.
Заявка №3. Лирический герой, от лица которого ведётся повествование – индивид, не нашедший себя в жизни. Суть стихотворения – неспособность адаптироваться к условиям общества. Попытка адаптации описана как «вклинивание в общество» под «лживою маской». По каким причинам была выбрана именно лживая маска, не сообщается. Возможно, изначальное недоверие к окружающим людям.
Это всё – предположения, а что мы видим по факту:
1 – заброшенность в мир.
2 – неудачная попытка срастись с требованиями общества
3 – самоизоляция с суицидальным исходом.
Тема жизни и смерти раскрыта хотя и не полностью, но чётко поставив точки над i.
Лирический герой как-то уж быстро и легко расстался с жизнью. Не указан фактический конфликт. Не указаны конкретные враги. Вместо них – абстрактная серая масса «они». Вспоминаются слова другого поэта «мир оказался прочней»: а что вы ожидали, а? Но это всё – критика со стороны. Описанная ситуация вполне могла быть, и стих можно рассматривать как матрицу для всех потенциальных конфликтов «человек-общество». Своеобразная ритмичная лирика стиха более бы завораживала, будь длинней. В целом, оригинальное, хотя и не завершенное стихотворение.
Прослеживается глубокая обида на общество. Будем надеяться, лирический герой социализируется и перестанет считать что его «не понимают».
Заявка №4. О! Хайям! (Но Хайям без женщин и алкоголя). Первые два рубайт – экзстенциалистские, показывающие заброшенность в мир. Первый наиболее соответствует фентезийному миру странника, странника сквозь миры. Второй олицетворяет поиск моральных ценностей.
Третий рубайт выбивается из логики первых двух. В нём говориться, что и жизнь и смерть одинаково достойны поклонения. ?!!!
Если развивается мысль, что а) – герой идёт сквозь миры, и б) – герой ищет добро и справедливость, то странно видеть покорность судьбе в последнем. Зачем же тогда вся предыдущая деятельность? Вы как-то покажите, что хоть чего-то добились, что-то нашли, странствуя сквозь миры. Хайям пришёл к выводу, что вино и женщины – цель, а как же странник заявки 4?
Ритмика здесь лучше лирики. Встречаются словесные корявости. Надеюсь, после конкурса автор для себя усовершенствует это трёхстишие.
Не могу сказать, что тема раскрыта, если «раскрытостью» считать полученный результат. Такого результата здесь нет. Но если суть конкурса – пробуждать чувства, то перед нами сильное стихотворение. Оно побуждает поставит вопросы читателя перед собой, а это уже многое.
Заявка №5.
Горький Острый мёд. Соответствует народным балладам и - !!!!! посвящено миру ТЕС, а это уже большой плюс: одно дело написать про свои переживания, а другое – обогатить фентези вселенную.
ЛОРно! ЛОРно! Стакан медовухи, хозяин! Да покрепче!!!!
Всё раскрыто. Цели и смысл жизни, и удовольствие от жизни, и предательство в смерти, и расовый конфликт («От рук предателей людей, Их братьями зовущихся надменно»), и специфика ТЕС5 (наличие бардов).
Лирика не так хороша, как могла быть. Но ритм и развитие стиха на высоте. Бросается в глаза легкость, с какой норды отдают свою жизнь и непонятно, почему они «шальной и взбалмошный народ»? Это же не дварфы из D&D? Но не будем цепляться к ИМХО автора.
Лёгкая жизнь, лёгкая смерть – вот о чём стих.
Его достоинства – ЛОР.
Его недостатки – несоответствие названию. Можно только предположить, что в мёд подмешали скумы, норды хлебнули – и вот результат.
Заявка №6. Коротко – борьба между суккубом и инкубом. Как мужчина, испытываю глубокий внутренний стресс: хочу обоих и одновременно. Но это всё надо преодолевать и побыстрее. Хотя, похоже, лирический герой увяз надолго. Жизнь в выборе между двумя женщинами с одинаковым результатом – вот о чём стих. Плюсы – лирика и ритмика. Тема – да раскрыта. Ну нет тут мечей и сражений. Нет и вина. Но у каждого своя жизнь и смерть.
Заявка №7. Ага. В ТЕС5 впервые появились дети: ТЕС4 обходился без них.
Автор решил сподобить им считалки.
Оценивать лирику, ритмику и смысл жизни в детских считалках мы не будем. Детские считалки всегда жестоки и насмехаются над проигравшими.
Поэтому, я просто продолжу:
«маленький мальчик с драконом играл,
кукиш под нос бесконечно совал,
добренький воин дракона убил,
кости мальчонка из брюха добыл
Долго смеялись дети в Вайтране
Глядя на череп мальчонки в чулане»(З.Ы.: это первый раз в жизни, когда рифму сочинил)
Заявка №8 . Начало напоминает "Я - конкистадор в панцире железном".
Самая трагичная история из возможных. Лирический герой – озлобленный на жизнь одинокий человек, в отличие от конкистадора, который "весело преследует звезду". Отсутствие любимой подвигло его на жизнь «солдата удачи». «От битвы одной к битве другой Шагаю я быстро» - а сколько женщин можно было сделать счастлиыми, направь эту энергию в нужное русло! Представьте себе озлобленного двухметрового детину со здоровым двухметровым же мечом, который рубит направо и налево, неся смерть и разрушения. Опасный субъект. Однако у него есть перспективы: женщины любят таких. Возможно, он просто давно не выходил к цивилизации. Возможно, психологически ещё ребёнок.
Это не важно. Всему своё время. Тема жизни и смерти раскрыта. Описан конфликт, описаны пути решения – «от битвы к битве». Лирика и ритмика не очень хороши и уступают смыслосодержанию текста.
Заявка №9. Моральный конфликт. Жизнь в нравственной грязи – вот о чём стихотворение. Тема жизни и смерти присутствует, но она не центральная. Главный смысл стиха – невозможность очиститься от современной грязи, чтобы вернуться к заветам отцов. «Назад, в деревню!» - вот невысказанный идеал стиха. Лирика и ритмика на среднем уровне. В начале лучше, чем в конце.
Перед нами – слова традиционалиста об увядающем старом мире. Жизнь и смерть присутствуют, но скорее в обществе, а не индивидуальные. Хотя, это ИМХО автора и читатели вполне могут его поддержать.
Заявка №10. Тема – скоротечность жизни, и в частности, женской молодости. «Танцуй, пока можешь!» – вот её девиз. При чём, судя по последней строке, разговор ведётся от имени смерти.
Хотя лирика и ритмика могли бы быть лучше, да и смысл стиха не совсем по топику конкурса, но что-то в нём есть, в этом стихе. Общая цельность, так сказать. Здесь ситуация, когда читатель или принимает или не принимает работу как целое.
У меня есть визуальная ассоциация: вспоминается старая картина Ганса Балдуинга Грина «Смерть и женщина». Я её даже попостю.

И да простят меня форумчане, но надо бы здоровому бугаю из заявки №8 нашептать, что там, где живёт эта Елена, водятся монстры. Даже, может, отловить и запустить парочку. Всем хорошо будет. (кроме монстров, разумеется, ну да кому они нужны?)
Заявка №11. Хайям№2. Менее удачный, нежели первый. К сожалению, рубайяты не по теме конкурса. Они – о смысле и целях жизни. Чего стоит ждать от жизни (№3), чего стоит добиваться от жизни(№2) и что стоит радоваться жизни (№1). Жизнь и её вызовы есть, но смерти нет вообще. Есть только намёк в одной строке, что она присутствует за кулисами. Вообще, это Хайям по форме и Айн Рэнд по содержанию.
Заявка №12. Наверное, самое сильное в плане интеллектуальной напряженности и проработанности мира стихотворение. Читаешь – и картины встают перед твоими глазами. Но, извините, тема конкурса – жизнь и смерть, а не существование в мире. Есть и лирика и ритмика и смысл, но нет выполнения условий конкурса.
Хорошая работа. Но сама по себе. Потому ………….