Я от души повеселилась, господа, спасибо Оливин за соревнование и рецензировавшим - за отзывы
я всех записала в свою книжечку. Мои собственные предсказания ни оправдались ни разу.
Из того, что удивило:
- Очевидно фанфичные "Под землей" в моем исполнении и, не в обиду Оливин, "Последний сандас" оказались оценены выше других. Как так?
- Я ожидала, что в "10К" меня побьют за: вольное обращение с каноном, добавление лишнего неизменившегося фалмера-долгожителя, и, простихоспаде, ничтоже сумняшеся вставленные фалмерские словечки (которые на самом деле арабские, чож никто не погуглил?

), но вот нет.
Работа первого раунда. Я не ставила целью рассказать, шо происходит и кто все эти люди. Я ставила целью показать, как раз за разом принимаемое решение ожесточает героиню и меняет ее. Кто она, кто сестра, рыцарь и прочие - не столь важно. Только вехи жизненного пути - растягивать их многочисленными связками без нужды не стоит. Искать сюжет в наборе зарисовок, цель которого - не рассказать все от и до, а заострить внимание? Ну ладно, хорошо.
И уж само собой, это не результат "лепления всего подряд, что есть в голове" (вольная цитата из чьего-то отзыва).
Работа второго раунда. Фанфик, типичнейший, ни глубинного смысла, ничо такого, только пересказ события с экшоном. Однако жы и тут, поглядите-ка, не одобряют штампы, требуют эффект присутствия, возможность проникнуться чьими-то эмоциями и вообще. Предатель предает? Это штамп, расходимся, ребята! Really? Да. Мда. Я как подумаю, мне аж страшно становится - этта же вся наша и не только наша жизнь - штамп! Дружба, смерть, предательство. Про все эти штампы чего только кем только не написано (и уж людьми поталантливее, чем феечки вообще и я в частности). Это все тоже в штампы, да?
Хотя больше всего мне понравился коммент Надин касательно древних боевичков с гнусавым переводом! Я в то героическое время была крайне мала, я была дитя!

Однако ж вот, не минула меня чаша сия? Прикольный временной коллапс.
И опять же - растягивать что-то, потому что оставались символы - увольте. Если кто-то подумал, что безымянная эльфийка (да, я повторю это слово снова и снова, мне норм) должна вызывать эмоции и желание сопереживать и т.д. и т.п. - то не. Не в то окошко, тут просто экшон. Каждому жанру - свое.
Я писала экшен, экшен получился.
Работа третьего раунда. Снова фанфик, но на этот раз с большей степенью осмысленности. Одинокая, ожесточенная, иссушенная ненавистью буквально ко всем эльфийка. Нарастающая от абзаца к абзацу эмоциональность.
Судя по отзыву Реда, у меня получилось то, что задумывалось.
Тут я дам некоторые пояснения по содержанию.
Никакой демонизации нет. Есть только историческая фактография.
Почему фалмер называет Ночь Слез Ночью Слез? А почему нет? Пусть знатоки ЛОРа меня поправят, но, кажется, нигде не сказано, что это именно нордское название. Фалмеры совершили налет на Саартал и побуивали всех. Вот, жалкие людишки, получитие-распишитесь, будете помнить, как приходить к нам без приглашения, не забудьте эту ночь ваших слез.
Почему героиня ненавидит людей больше, чем двемеров? Потому что именно из-за людей снежные эльфы были вынуждены уйти под землю, а двемеры этим воспользовались. Они тоже виноваты, но их вина - вторична. Не было бы пришествия нордов - не было бы подземья - все было бы нормально. Ну, наверное.
Искрящийся гематит - да, моя ошибка, камень непрозрачный. Ну и я не знала, что он не красный - я не знаю, почему была так твердо уверена, что в предмете "древняя фалмерская корона" красный камень - это именно гематит. Аргумент "я художнек, я так вижу" прокатит?

"... воздаяние, которое я приму, будет их кровью" - грамматически верный оборот, проверено.
Много думала, но так и не поняла, что не так со свернутой шеей Финны. Героиня потеряла брата, и его, блистательного и сильного, убил даже не воин, а какая-то там соплячка. Я бы удивилась, если бы она подумала о том, что "норды имеют право на своих героев". Убить, разорвать на части, что угодно, - даже если это будет последнее, что она сможет сделать. Гробница для поверженного Принца была построена уже после битвы, да я и сомневаюсь, что хоть один фалмер воспринял это как уважение - скорее, как насмешку. В летописях про судьбу Финны ничего не сказано - и я этим воспользовалась. В интересах нордской пропаганды было оставить легенду красивенькой и гладкой, а не заканчивать ее тем, что героиня дня умерла от рук обезумевшей от горя фалмерки.
Спешл фор Ред: события зарисовки - события Даунгарда. Пришелец с Изнанки - Довакин, его нежить-спутница - Серана. Да, у меня своя атмосфера и Довакина бесславно сожрали в долине.
Спешл фор Санни: да, двойные нордские стандарты, люди построили ништяк в память убитого фалмера. См. книгу "Падение Снежного принца". Трое неизменных - Виртур, Гелебор и героиня. Касательно подсчетов убитых фалмеров и оценки, сколько времени могли занять 10К голов - дак ведь нигде не сказано, что на свою жатву она выходила каждый день по расписанию.
Спешл фор Вечислов: паладин не считается падшим до тех пор, пока выполянет заветы своего патрона и не отказывается от него. Чот сомневаюсь, что Аури-Эль что-то имеет против убийства людей или оскотинившихся фалмеров. Паладин несет свою веру и /опционально/ насаждает ее там, где нужно. Усё по регламенту)
ЗЫ ну вот, начала за здравие, а закончила "что автор хотел сказать читателю", отвратительная манера, надо ее изжить
