Невзирая на обращение и забыв отчего-то про свою прежнюю тревогу, кажется, вообще не придавая значение ничему в этом мире помиом трупа под ногами, ящер сначала отступил назад, потом шагнул ближе. На дохлую тварь он смотрел с невиданным раньше ярким отвращением, удивительно сейчас на нее саму, как показалось, похожий. Такая же застывшая оцепеневшая гримаса, разве что не муки, а омерзения, чешуя, пасть, неподвижные глаза, и с точно таким же безумием чернотопец вдруг резанул труп своим мечом. А потом еще и еще, один раз, другой, с упорной яростью и одержимостью. Темная кровь, выступая из пробоин в крокодильей чешуе, поползла по бокам туши и по полу, растекаясь медленной блестящей лужей. Запах от лужи поднялся удушливый и тяжелый, перенасыщенный, как аромат иных болотных цветов, забивая собой носоглотку. Ящер с упоением продолжал рубить и резать, покрывая труп даэдрота новыми и новыми хлюпающими пробоинами. Раккан поднял на него недобро удивленный взгляд, не рискуя отворачиваться. Он что, свихнулся? Это или какая-то особенность их рода?
- Аргонианин, прекрати это...
Неизвестно, отвлекла ли ящера эта фраза, или лишь по случайному совпадению они совпала с резкой сменой его настроения; но, оставив труп, он развернулся, почему-то не к вампиру, а к Раккану, поднял медленно на него взгляд своих глаз, напоминающих теперь невольно крокодильи и внезапно, замахнувшись своим мечом, устремился в атаку.
… подпустить ближе, шаг быстро назад, уворот, схватить за руку...
Нет, по какй-то новой безумной причине он остановился много раньше, застыв и таращась с непонятной эмоцией на морде, хотя все внутри уже успело собраться перед ожидаемой дракой. Раккан тоже замер, не двигаясь и не сводя с новоявленного врага взгляда. Меч застыл в воздухе вместе с рукой.
- Готовиться... идти... я следить...
Тяжело, будто для этого требовалось волевое усилие, ящер опустил наконец оружие и неровным шагом устремился в сторону огня. Раккан провожал его взглядом до самого камня, где чернотопец уселся и сосредоточился уже на новой задаче, принявшись за собственные раны. Редгард опустил руку и распрямился, позволив мышцам расслабиться, покосился со слабой пока тревогой и даже вопросом на древоточца, все так же молчавшего и наблюдавшего, а оттого произодившего невольно впечатление знающего; тот ответил напряженным ровным взглядом, потом медленно отвернулся. Что же, впечатление тоже бывает обманчиво.
В сердце подпрыгнула примитивная диковатая радость. Поморщившись, оборотень отвернулся, переступил через успевший уже вытянуться на полу черно-красный потек, медленно прокладывающий себе русло через бледную пещерную пыль, и, оставив труп медленно костенеть за спиной, остановился у противоположной костру стене, обшаривая стоянку неспокойным взглядом.
Нет, от ящера Раккан ждал того, что он спятит, в последнюю очередь. Может быть, конечно, что это лишь обратная сторона или даже причина его прежней проницательности и самообладания, говорят, бывает и такое — с тех, кто пустил сюда уже одного сумасшедшего, если не двух и не трех, станется пустить и другого. И это, в свою очередь, тоже совершенно непонятно и может служить источником не меньших подозрений. Весь их, с позволения сказать, отряд смотрится здесь, как хвойная роща посреди Алик'Р. Но об этом можно подумать потом.
Труп дагонита с разорванной шеей. Раньше он не казался достойным того, чтобы уделять ему особое внимание — мало ли что бывает, обезоружили, неудачно прошел удар, - но теперь он вспомнился снова, в совершенно другом и куда более мрачном свете. Целеустремленность, да. Целеустремленность, с которой чернотопец, ни на что не взирая, пошел вперед первым и рвался еще долгое время прямиком в город чокнутых. Что это — смелость? Верность своему делу? Или он все-таки и правда псих?
А что, если так, и никакая эта шатия не отряд, а сами по себе какие-нибудь беглецы или фанатики? Или и правда отряд, только давно уже тут заблудившийся и спятивший? Да нет, бред. Бред. Сам себе истрепал все нервы и от любой мелочи начинаешь шарахаться, как припадочный.
А если нет? Если в самом деле они никакой не отряд и никакую волю «Темного» не исполняют? Да хоть бы и исполняют, «Темные» тоже бывают разные. Темного, Темного... почему он решил, что это слово должно обозначать данмера? Были какие-то причины? Да, Ларс спросил тогда про короля и Храм, про данмеров. А называл ли он так действительно данмером, или кого-то другого?
Нет, не помню. Не обратил внимания.
Ведь не могут же, они в самом деле, работать ни на Хелсета, ни на Храм. Это бред. Кому они там нужны? Кто в своем уме будет посылать их в бешеный город, да еще и без должного оружия?
Нет, непонятно. Совершенно непонятно.
Хотелось бы надеяться, что все-таки не псих. Раккан никогда не слышал ничего о способности аргониан впадать в состояние озверения, но, в общем-то, он ничего никогда особо не слышал об аргонианах вообще помимо простейших фактов, местной пропаганды и поверий еще дохелсетовских времен и сомнительных слухов, которым без оглядки верят только идиоты.
Очень, очень хорошо бы, чтобы не псих.
- Те, кто послал вас... они знали, с чем вы столкнетесь?
Да, приятно, что не только он задался этим вопросом.
Древоточец не ответил, тем более, что собеседник ответа особо и не дожидался. Улыбнулся коротко, не желая перебивать, и пожал плечами.
- Как бы то ни было, вместе в любом случае идти безопаснее...
Безопаснее, факт. Хотя количество бросивших в драку неприятно удивило своей величиной.
- … тот человек, о котором говорил Раккан... просто чтобы вы знали, если мы с ним столкнемся.
Да, еще и этот инквизитор. Хорошо бы, его уже порвали на много маленьких клочков. На редкость невовремя дагониты взялись проявлять добродушие.
- Твой меч...
Слишком далеко и тихо, чтобы вслушиваться. И явно не касается его самого.
- Можете чуть-чуть подождать?
Можем, конечно. Только этим и занимается.
Очередная порция недолгой возни, и палатка схлопнулась в воздухе и исчезла с той же прытью, с какой и появилась. Все-таки маг он терпимый, стоит признать. Да и времени сколько прошло, должно уже было отпустить. Если он, конечно, не нажрался сахара снова уже здесь, но это едва ли, глядя на его слова и действия.
- Спасибо за то, что спасли мои шкуру...
Переросток, наконец, убрал меч и незаметно остановился позади собиравшейся снова толпы, вдали от огня, при своем росте на удивление незаметный. Синемордый же как старался играть в тень, так и продолжал. Разве что убрал, наконец, меч, и вид у него стал чуть менее самоуверенный, скорее, хмурый.
- Куда теперь? - осведомился Раккан в меру громко, перебивая собирающуюся завязаться очередную беседу. - Судя по той карте, которую вы дали нам, другой стоянки поблизости нет. Вы собираетесь идти в таком состоянии прямиком к дагонитам?