Ну, вроде как продолжение.
[hide]
Удар, блок. Разворот, ещё удар. Мгновенный взгляд в пустые бездушные глаза противника. Резкий уход в сторону от несущегося топора, удар. Брызнувшая кровь. Хладнокровие. Блок. Шаг назад. И рывок вперёд. Удар, удар. Заставь всё своё тело работать в едином ритме. Не давай ему даже прикоснуться оружием к поверхности твоей брони. Враг рухнул на траву. Успокой его довершающим штрихом.
Простой и банальный закон выживания: если не убьёшь ты, то убьют тебя. Это война, не в твоих силах остановить её. Войны, они все одинаковы, верно? Даже если тебя просят называть себя Ангелом Мщения в человеческом обличии, ты всего лишь человек на войне. Ты пешка, способная привести твоих повелителей к победе. И к поражению. Ты говоришь, твоя жизнь – служение высшим целям Света? Высшим целям... Высшей власти. Повинуйся, и всё будет хорошо. Свету нужны твои кулаки и меч, чтобы уничтожать неугодных. Тех, кто не желал повиноваться. Тех, кто хотел решать сам. Ты должна убить их всех, ведь они – слуги Тьмы.
Серафим продолжила обход. Сегодня был день её дежурства, она не могла оставлять его. На самом деле особого смысла в нём не было, просто так нужно. В округе бродило не так уж и много гоблинов и другого зверья, часовые у лагеря справились бы с ними в два счёта. Что насчёт вражеских отрядов, то девушка, даже будучи серафимом, не смогла бы в одиночку перебить целый отряд воинов. Впрочем, её приучали не думать о том, чего ей не нужно понимать. Но серафим всё равно думала. И всё равно не понимала.
Когда она вернулась в лагерь, было уже темно.
- Кто идёт? – спросила у неё серафим на входе.
- Сестра Дафиния, – ответила девушка.
- Проходи, – отозвалась Сестра, осветив её лицо факелом.
Дафиния вошла в лагерь и направилась к стойлам, где находился её великолепный серебристый саблезубый тигр.
- Здравствуй, Яростный, – поприветствовала она его и почесала у него за ухом.
Огромный и опасный зверь замурлыкал как котёнок при виде хозяйки. Дафиния опустилась на землю рядом с ним и прижалась к его пушистому тёплому боку.
- Нелёгкая у нас жизнь, верно, Яростный? Из битвы в битву, каждый день – за что мы сражаемся? – спросила она и сама же ответила: – За Свет! Ха! Что есть Свет? Никто не знает, что это. Просто отговорка. Мы должны победить, вот что нам говорят! И мы сделаем это, Яр. Не все доживут до победы, но нас ждёт рай. Так нам обещают... А знаешь, и я верила в это. Верила, Яр. Но мне уже не нужен рай.
Тигр закрыл глаза. Ему было плевать, что там говорит его хозяйка. Он и не мог понимать её слов, просто знал: если она рядом – значит, всё хорошо.
А для Дафинии Яростный был единственным, кому можно рассказывать обо всём, кто выслушает её и не будет задавать вопросов. Дафиния знала, что перестаёт быть серафимом, земные желания тянули её к миру смертных, делали её саму смертной. Но её это не расстраивало – она попробовала те искушения жизни, избегать которых её учили всю жизнь. И поняла, что слишком слаба, чтобы противиться им. Что-то сломало её, что-то более сильное, чем весь Моральный Кодекс Серафимов. Любовь – вот что это было. Её всегда учили, что любить нельзя, что любовь не для таких, как они. Дафиния не послушала. Теперь она знала, что они были правы.
И не хотела возвращать ничего обратно – свою слепую веру, свою наивную чистоту, свою непримиримость. Слишком многое она приобрела взамен.
Её мысли возвращались к старому замку, к узким улочкам грязного имперского города. Всплывали в памяти такие детали, как настороженные взгляды из-под старушечьих платков, любопытный блеск детских глаз сквозь щели в прохудившихся ставнях. Но тогда ей было плевать на город и горожан, ведь командир послала её с посланием лично к Императору. Любой человек гордился бы тем, что ему доверяют такое задание, но для Дафинии это был приказ, который нужно было выполнить. Император – просто ещё один человек, не больше и не меньше, даже если он почему-то играет какую-то особенную роль среди других людей.
Тогда Дафиния думала так. Она ещё не знала о том, что этот человек изменит всю её жизнь.
Впрочем, при первой встрече Император Сириниус не произвёл на Дафинию особенного впечатления. Дафиния не ошибалась, это был всего лишь человек, он не выделялся ни особенным ростом, ни выделяющейся внешностью, разве что одет он был в богатые одежды. Но стоило ему заговорить, и Дафиния поняла, почему этот парень – Император. А ещё она поняла, что заинтересовала его.
Обычно человеческие мужчины выбирают человеческих женщин, реже – эльфиек. Серафимы, в свою очередь, не подпускают к себе людей ближе, чем на расстояние удара. В этот раз всё пошло не так.
- Эх, Яр. Разве ты можешь понять меня? Зачем мне рай, если я могу быть с Сириниусом? Но нас разделяет эта война, пусть даже мы и на одной стороне. Знаешь, я ведь пошла на неё только ради него. – Дафиния вздохнула и решила, что надо идти спать. – Ну, ладно. Спокойной ночи, Яростный. Пусть тебе приснятся ласковые тигрицы.
Потом она встала и вышла из стойла. Она направилась к своей палатке. Наклонив голову, она вошла в неё сквозь узкий вход. Её соседка Сестра Улария уже спала, закутавшись в свой спальный мешок. Сквозь её полузакрытые веки и длинные ресницы пробивались лучи яркого света.
Дафиния усмехнулась. Наивной эту девушку не назовёшь – она уничтожила в своей жизни множество людей и нелюдей. И не может чувствовать угрызений совести – ведь она убивала ради победы Света! Дафиния не могла её осуждать, ведь это её правда, правда её жизни.
Дафиния сняла доспехи и тоже легла спать. Но сон не шёл к ней. К ней шли мысли о Сиринусе. Тосковал ли он по ней так же, как и она по нему? Или Император забыл о девушке сразу же, как за её спиной закрылись городские ворота? Может, он уже нашёл себе другую любовницу? Перед глазами Дафинии возник образ девушки. Серафим не знала, как она выглядит и кто она такая, но неприязнь к этой девушке росла с каждой сценой, которая возникала в голове Дафинии. Вот они с Сириниусом гуляют по дворцовому парку, держась за руки и заглядывая друг другу глаза. Вот они в его кабинете, она сидит у него на коленях, закинув руки ему за шею. А вот они уже в спальне...
Это же просто ревность. Ты ведь не должна испытывать её, да, девушка-серафим? Беспочвенная, глупая, бессмысленная ревность. Она заставляет твоё тело дрожать от ярости, заставляет до боли сжимать кулаки и кусать губы. Ха. Помнишь, он называл твою любовь «странной»? Тебя учили уничтожать и разрушать, а не созидать. Разве ты можешь любить? Да зачем ты вообще ему нужна? Ничтожество.
Улария беспокойно дёрнулась и открыла глаза.
- Что-то случилось, Дафин? – спросила она. – Я что-то почувствовала...
- Ничего. Спи, Сестра, – ответила Дафиния, заставляя себя успокоиться. – И я буду спать. Все будут спать...
Улария закрыла глаза и повернулась на другой бок. Несчастная... Как же она слепа, что не видит, как её боги лгут ей! Дафинии иногда хотелось открыть ей глаза, но она знала, что делать этого нельзя. Ей почему-то вспомнился Монастырь Серафимов. Среди горных пиков и сосен, снега и льда возвышалась эта неприступная крепость. Там их научили всему, что они знали. Обычных серафимов, по крайней мере. Но не Дафинию.
Может, она изначально была какой-то ущербной, может, её учителя недоглядели какие-то моменты в её воспитании, а, может, её просто забыли зомбировать вместе с остальными. А как иначе объяснить этот их отказ от любви, личной свободы, свободы убеждений – всего того, что Дафиния считала настоящей жизнью? Они объясняли это тем, что они разящие мечи Света. Они должны быть бездушными и бесполыми, но недаром же лживые боги сделали их женщинами!
Боги? Нет смысла обсуждать их, даже если они и есть. Ты ведь не сможешь доказать мне этого, впрочем, как и обратного. Говоришь, они «направляют и защищают»? Неужели? Может быть, но как ты объяснишь то, что те, кто верит в них, продолжают жить в нищете, а священники жиреют на глазах? Ах, богам так угодно? Прекрати уже этот лицемерный цирк, ты не хуже меня понимаешь, в чём дело. Богов нет. И никогда не было. Всё, что ты видишь – лишь набор случайностей, сложившийся именно так, не в угоду тебе или кому-то ещё, а просто потому что он сложился. Ты ничего не изменишь. Но ты можешь продолжать верить, если тебе так проще.
Солнце. Холодное утреннее солнце. Дафиния чувствовала его прикосновения сквозь ткань палатки. И ей это определённо не нравилось. Она рывком встала, быстро оделась и вышла наружу.
Мимолётный взгляд на солнце заставил Дафинию прищуриться и отвести взгляд. Нехорошо. Раньше солнце никогда не слепило её. Должно ли это что-то значить? Необязательно, но ничего – это Дафиния уже усвоила – не бывает просто так.
Пока серафим раздумывала о солнце, к ней подошла другая Сестра. Дафиния заметила, что та окинула её тревожным взглядом, прежде чем заговорить. Наконец, она произнесла:
- Сестра Дафиния, мне было приказано сопроводить тебя в полевой штаб. Сестра Лилеана желает поговорить с тобой.
- Зачем ей понадобилось видеть меня, Сестра ..?
- Сестра Элирен. Пожалуйста, пойдём со мной.
Дафиния вздохнула и позволила юному белокурому созданию вести её, хотя и сама знала, где находится штаб.
- Привет, Лили, – поприветствовала серафим начальницу, входя в палатку вслед за Элирен.
Лилеана скривилась и ответила:
- Приветствую, Сестра Дафиния. Элирен, ты можешь идти.
Белокурое крылатое создание кивнуло и выскользнуло из палатки.
- В чём дело, Лили? – спросила Дафиния.
Лилеана немного помолчала, будто раздумывая, с чего начать.
- Помнишь... Там, в городе, я позволяла тебе целыми днями пропадать в замке. Я надеялась, что ты... – Она с досадой мотнула головой. – В общем, я зря позволяла тебе это. Я ошиблась.
- В чём ошиблась? Что заставляет тебя думать так, Лили?
- Дафиния! – воскликнула она. – Посмотри на меня... Так и есть!
- Что – есть? Хватит уже говорить загадками, Лили!
Лилеана вздохнула и опустила лицо.
- Ты стала тёмной, Дафиния. Ты должна быть уничтожена. Поверь, так будет лучше... Тёмная сторона, тёмные искушения... Дафин! Это уже не ты.
Дафиния хмыкнула.
- Я понимаю. Ну, не будем откладывать расправу. Потанцуем!
Дафиния выхватила меч на пару мгновений быстрее. Лилеана помедлила, будто не веря в то, что Дафиния ударит её. Она ошиблась. Это и решило исход поединка.
Через пару минут всё было кончено. Дафиния кинула последний взгляд на тело Лилеаны, в неестественной позе распростёртое на полу. И ничего не ощутила – ни раскаяния, ни сожаления, ни радости. Её только удивляло, что никто до сих пор не примчался сюда.
Неожиданно в палатку вошла Улария. Она с тревогой взглянула на Дафинию, потом заметила Лилеану, и тревога сменилась ужасом.
– Что здесь произошло, Сестра? – спросила она, всё ещё не понимая.
Дафиния улыбнулась одним уголком губ:
- Я больше не Сестра. Превращение завершилось.
- Дафиния... – прошептала Улария. – Нет! Ты больше не Дафиния! Ты – Кера, Отступница!
- Верно. А теперь можешь попробовать убить меня, девочка.
И та, что раньше звалась Дафинией, а теперь стала Керой, выхватила меч первой. И ударила не успевшую защититься Уларию прямо в грудь. Девушка вскрикнула и упала на земляной пол палатки. Кера выдернула меч из её тела и вытерла кровь о спальный мешок Лилеаны, а потом вышла из палатки.
Красивые глаза Уларии больше не испускали лучей света.
В лагере уже поднялась тревога, но Кере удалось тенью пройти мимо всех, и через пару мгновений она была уже скрыта лесом. Она направлялась на северо-восток, к замку Сириниуса. По той земле, которую они отвоевали, поливая её кровью врагов и своей кровью.
Теперь она – Отступница. Она поймала кончик одного из своих хвостов и поднесла его к лицу. Её волосы стали чёрными. Глаза тоже изменились – теперь она видела мир немного другим. Неуловимо другим, но точно не прежним.
Через пару часов Кера выбралась на дорогу. Когда-то, должно быть, это был оживлённый тракт, связывавший столицу Империи с южными провин¬циями. Теперь по нему уже не катились повозки, не перекрикивались возницы, не раздавалось местами ржание лошадей. Это был жалкий призрак прошлого.
И Кера безжалостно топтала его сапогами, продвигаясь всё дальше на запад. Она знала, что за ней уже отправлена погоня. А ещё она знала, что они не могут отправить больше пяти человек – война-то не с ней, а с орочьими племенами. Вскоре они догонят её, и Кере нужно подготовиться к этой встрече. Но вместо этого она всё шагала в пыли, словно бы не в силах остановиться. Так, впрочем, оно и было. Ноги сами несли её вперёд.
Кера вышла к перекрёстку. Она точно знала, что ей нужно продолжать двигаться в том же направлении, но неожиданно поняла, что на перекрёстке она не одна. Наперерез ей с северо-запада шёл какой-то человек. Приглядевшись, она поняла, что это не человек. Эльф. Она определила это по его лицу, его тонким чертам, полным внутреннего совершенства, остроконечным ушам и длинным угольно-чёрным волосам, заплетённым в косу за спиной. Во время обучения в Монастыре она насмотрелась на них, и могла безошибочно определить, кто перед ней: эльф или человек. Но встретить эльфа здесь, в южных землях, даже в мирное время было бы более, чем странно. А теперь это было просто невозможно.
Поэтому Кера остановилась и подождала, пока эльф приблизится к ней.
- Эй, усталый путник, куда путь держишь? – окликнула она его. – Эльфы – редкость в южных землях. Это интересно.
Эльф обратил взгляд на неё, и его узкие губы тронула змеиная улыбка:
- Серафим – тоже редкость. А падший серафим – вдвойне. Это интересно. Ты – Кера, Отступница, верно?
- Верно. Приятно, когда тебя узнают. А как твоё имя, эльф? – спросила она.
- С ним всё в порядке. Оно не стоит твоего беспокойства, – ответил эльф, словно бы издеваясь.
- Я не... – начала было Кера. – Я понимаю. Тогда я буду звать тебя просто Изгоем. Обычно эльфы путешествуют только в компании и не уходят так далеко от своих жилищ. Я права?
- Отчасти. Но это не имеет значения.
- Хм. Так куда же ты, Изгой, путь держишь?
- А куда идёшь ты, Отступница?
- На восток. К восходящему солнцу... Или к кровавому рассвету.
Эльф кивнул.
- Мы попутчики.
Кера кинула взгляд в ту сторону, откуда пришла. Ей не понравились густые серые облака над лесом, точнее, яркий свет, отражавшийся в них.
- Не будем терять времени. Идём, – сказала Кера.
Отчего-то ей хотелось уйти как можно дальше от лагеря серафимов, будто бы расстояние могло усилить её или ослабить её бывших Сестёр. Но далеко им уйти не удалось – их нагнали серафимы верхом на саблезубых тиграх. Их было четверо.
- Отступница! – вскричала одна из них. – Остановись и сразись с нами, если хватает смелости!
- За меня не беспокойтесь. А вот хватит ли у вас глупости? Продолжайте верить своим лживым богам, и скоро вас не станет вовсе! Или... Поймите, наконец, зачем мы нужны этому миру. Идите за мной, и увидьте, что всё, чему нас учили – ложь!
- Тебе не склонить нас на свою сторону, Отступница!
- Ладно, – пожала плечами Кера. – Я и не собиралась...
И она без предупреждения атаковала, но не серафима, а тигра под ней. Если удастся повалить его, то он раздавит наездницу. Краем глаза она заметила, что эльф незаметно отодвинулся в тень. Кера не осуждала его – она поступила бы так же.
Оказалось, ездовой тигр – не такой уж лёгкий противник... Ударом мощной лапы по животу ему едва не удалось убить Керу, но при этом ему пришлось встать на задние лапы, и наездница не удержалась в седле. Кера мощным ударом пришпилила её к земле. Неожиданно тигр, оставшийся без хозяйки, вспыхнул магическим огнём и сменил цвет шерсти с серебристо-чёрного на чёрно-красный.
- Яростный! – не веря своим глазам, выдохнула Кера.
Тигр ответил довольным рыком. Кера запрыгнула ему на спину, и вовремя, потому что оставшиеся трое пришли в абсолютную ярость. И тут из тени леса вылетела стрела, потом ещё одна, и ещё. Серафим, в которого они вонзились, обратила на них внимания не больше, чем на укусы комаров. Кера сосредоточилась на отбивании ударов, и не сразу заметила, что с ней бьются уже только двое, а не трое. Расклад становился всё более удачным. С двумя противниками Кера справлялась даже на тренировках. Она вообще была способной ученицей. Потому и выбрала другую дорогу.
С помощью Изгоя и Яростного она быстро расправилась с оставшимися серафимами. Потом, спрыгнув со спины тигра, стараясь не смотреть на тела, Кера обратилась к эльфу:
- Пойдём. Нам нужно уйти как можно дальше отсюда.
Он выступил из тени, закинул лук за спину и спросил:
- Ладно. Но сначала скажи мне, Кера, почему я помог тебе?
Кера пожала плечами.
- Может, ты понял, что я – меньшее зло? А, может, ты надеялся на благодарность? Если так, то ты получишь её, Изгой.
Эльф ответил ей своей еле заметной улыбкой, и они двинулись дальше. Кера шла рядом с Яростным, слегка касаясь рукой его жёсткой шерсти, блестящей в лучах начинавшего клониться к горизонту солнца. Изгой неслышно шагал чуть позади, но Кера знала, что он всё ещё с ними.
Когда солнце совсем скрылось за деревьями, и стало темнеть, Кера решила остановиться.
- Вот здесь мы устроим ночёвку, – указала она на небольшую полянку в стороне от дороги. – Главное, что не открытой местности и далеко от разрушенных поселений. Мертвяки...
- Знаю, – перебил её эльф. – Я соберу хворост.
Кера проводила его взглядом, после чего решила проверить седельные сумки Яростного. Одна была пуста, а в другой нашёлся спальный мешок. Она сама когда-то положила его туда. Вот он и пригодился.
Кера расстелила спальник на земле, потом сняла с себя броню и осталась только в коротком платье.
Скоро вернулся эльф с охапкой веток, и они разожгли костёр. Тем временем вокруг стало совершенно темно. Над их головами в чёрном небе, очистившемся от облаков, сияли звёзды. Кера полулежала на спальном мешке, Изгой сидел на земле напротив неё. Их разделяло пламя костра.
- Для эльфа ты неплохо владеешь людской речью. Насколько я знаю, в ваших школах ему не учат. Откуда такие знания, Изгой? – спросила она.
- Много мотался по свету, вот и научился... Насколько я знаю, в ваших серафимских монастырях не учат убивать своих сестёр. Откуда такие знания, Отступница?
- Много моталась по свету, вот и научилась, – усмехнулась Кера. – Кстати, что у тебя за стрелы? Никогда не видела, чтобы можно было с нескольких выстрелов убить серафима.
Эльф вытащил одну из колчана и протянул ей.
- Обычная стрела, – немного удивлённо и разочарованно сказала Кера, ощупав её. – Серебряный наконечник. Оперение из орла. Не зачарованная... Тогда почему же?..
- Яды, всего лишь яды.
- Ах, вот оно что. Яды... – Кера встала и подошла к нему. Изгой тоже поднялся. Кера приблизила голову к его шее и прошептала: – Не думай, что я забыла о своей благодарности.
И зачем ты это делаешь? Ведёшь себя, как… кошка. У тебя ведь есть Сириниус, зачем тебе этот эльф? Не знаешь… Может, дело в том, что он – изгой, особенный, такой же, как и ты? А, может, у тебя просто давно не было любви? А, впрочем, неважно это. Не-важ-но. Вдруг он окажется лучшим любовником, чем твой Император.
Она расстегнула своё платье и кинула его на землю. В глазах эльфа загорелся огонь, и Кера поняла, что это отражения её глаз. Она взмахнула крыльями, и в голове её пронеслась мысль о том, что она давно уже не летала. Но потом она отбросила все мысли, обхватила руками шею эльфа и поцеловала его. Он тоже обнял её, и как-то незаметно они оказались на спальном мешке…[/hide]