"Пещера Сломанный Клык", - гласило обьявление. Деньги Танарилу были нужны, потому он не поленился взяться за работу от ярла. Что ж, убить пару бандитов, или кто тут может ошиваться - не очень сложное дело. Поскольку ходят слухи, что тут поселились вампиры, танарил взял с собой арбалет.

Найти место назначения оказалось легко - вокруг было несколько свежих луж крови и пару кучек костей. Судя по всему - действительно кровососы. "Не зря я пошел днем".
Полукровка направился в сторону входа в пещеру. Его внимание привлек какой-то звук - кажется, кто-то подбирался к пещере с другой стороны холма. Танарил насторожился и взял в руки арбалет. Через минуту он увидел, как из-за холма вышел незнакомец - издалека он смог разглядеть только светлые длинные волосы и одежду, похожую на ту, что носят в Коллегии Винтерхолда. Судя по всему, это был эльф; возможно, один из "жителей" сего местечка.
-Стоять! - крикнул полукровка, держа на готове арбалет. Незнакомец наконец его заметил и обернулся, давая возможность разглядеть свое лицо. Это оказался альтмер, с виду довольно молодой, с необычными глазами зеленого цвета...

Лисандр.
Танарил опешил, но арбалет продолжал держать так же крепко - скорее всего, это какое-то колдовство, и на самом деле перед ним стоял вампир. Как такое вообще может быть? Последний раз они виделись очень, очень давно... И очень далеко от Скайрима.
Судя по всему, альтмер тоже был очень удивлен. Он широко открыл глаза, и во взгляде его читалась то ли радость, то ли настороженность - а может, и то, и другое. Он держал в одной руке меч, вторую подготовил к чтению заклинания - таким знакомым жестом...
-Привет, - спокойным голосом сказал юноша; кажется, он совершенно не боялся наставленного на него оружия. - Давно не виделись.
"Если это вампир, то это самые крутые чары, которые я видел на своем веку", - только и подумал Танарил. Собственно, если это не его старый знакомый, то против врага с такими возможностями ему все равно не выстоять, следовательно, сопротивляться смысла не было. Полукровка опустил арбалет и подошел поближе. В ответ альтмер вложил меч в ножны.

-Ты вообще что тут делаешь? - больше Танарил не придумал, что можно было сказать в тот момент.
-Полагаю, то же, что и ты, - ответил юноша, кивнув головой в сторону пещеры. Действительно, было бы странно думать, что Танарил - единственный, кто взялся бы за такое дело.
-Я мог тебя убить.
Изумрудные глаза сверкнули.
-Это вряд-ли, - губы растянулись в легкой улыбке. - За двести лет, знаешь, многому можно научиться.
Альтмер подошел ближе, и Танарил смог рассмотреть его еще лучше: он практически не изменился, разве что глаза стали ярче - возможно, от длительных занятий магией. Вроде они попрощались на пороге Академии вчера...
-Любуешься? - Лисандр заметил во взгляде полукровки интерес, и, конечно, не упустил шанса сострить.
-Возможно.
-Еще успеешь. - Взгляд вновь устремился к пещере. - Думаю, ты не против обьединить наши силы - как в старые добрые времена?..
Такой поворот был предсказуем, но в то же время Танарила не могла не удивить инфантильность альтмера. Столько лет прошло - мало ли, что у него может быть на уме?..
-Вот так просто? Мы не виделись двести лет! Откуда ты знаешь, что я не изменился - в какую-либо сторону?..
-Ты-то? - юноша фыркнул и уперся рукой в талию. - Если ты реально считаешь, что я бы говорил так с каждым - то, полагаю, ни на грамм не изменился.

Полукровка уперся лицом в ладонь - как он делал множество раз из-за выходок зеленоглазого мага. Ему не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним вглубь пещеры.