Я тут прямо как на вручении Оскара с длиннющей бумажкой выхожу на трибуну
Прежде всего хочу поблагодарить организаторов конкурса -
РЕДМЕНЪ и
Саннифер, без кропотливого труда которых ничего этого не было бы.
Ну и о самом конкурсе. Скажу честно - я думал уровень работ в целом будет ниже. И я рад, что ошибся. Несмотря на суровую и справедливую критику, которую высказывал
РЕДМЕНЪ, конкурс прошел на хорошем уровне. Да, были работы слабее, были работы сильнее. Я поздравляю победителей с победой, они её заслужили. И я хочу сказать, чтобы все те, кто оказался посередине, и те, кто был разгромлен критиками и не получил плюсов, чтобы никто не опускал руки.
Я не считаю, что я пишу стихи очень хорошо. Я не мастер, а скорее средней руки ремесленник, который всё еще учится. Но я помню, как писал первые стихи. Как гордился ими, считал их чуть ли не шедеврами. Потом были другие. Уже лучше, но всё еще "шедевры". А потом я попал на литературную студию и почитал стихи на публику уровня признанных поэтов области и страны (Украина, если что). Послушал их стихи. И внезапно осознал, какой мой реальный уровень. И это при том, что меня критикой не топили, а отозвались о стихах весьма толерантно. Позже, уже в другой студии, и топили. То есть критиковали по сути. А критиковать было за что. И как-то раз за разом получалось все лучше и лучше. Кстати, исключительно благодаря конструктивной критике. Ну и в итоге получилось то, что есть сейчас. Хотя должен сказать, поэзия меня никогда особо не прельщала, меня всегда тянуло в прозу. Но ирония судьбы - сейчас я вижу, что поэзия на данном этапе у меня получается лучше, чем проза, как бы это ни было удивительно для меня. А всё почему? Потому что прозу я как забросил 9 лет назад - так к ней и не возвращался. А стихи - периодически писал. Практика и упорство творят чудеса. Пусть и маленькие.
Получилось такое не совсем маленькое лирическое отступление. Но этим я хотел сказать - будь вы хоть мастером поэзии, хоть начинающим. Пишите, творите, развивайтесь, учитесь - всё будет. Главное - не отчаиваться и не думать: ах меня не оценили, забью на это дело. Не оценили сегодня, оценят завтра. Не оценят завтра - оценят послезавтра. Если человек не опустит руки, а будет продолжать писать.
По поводу победителей. Моё мнение, что победителей три - 9, 10 и 12. Это три стиха, каждый из которых имеет свою изюминку. А все вместе составляют некий поэтический букет. Техника, образы и красота - вот три составляющие этого букета. И как бы не распределились баллы - для меня победителей три.
Как уже писал
РЕДМЕНЪ, мне тоже хотелось бы отметить 6 и 8 произведения. В них действительно что-то есть, и могу пожелать авторам не останавливаться на достигнутом, а развиваться и писать, писать, писать. У них всё получится.
Заявка №2 - пусть и ругали за детскость, простые рифмы и прочее - все через это проходили. Это как минимум значит, что человек идет в нужном направлении. Просто ещё прошел не так уж много по этой дороге. Но он все равно движется, а это главное.
Поздравляю еще раз победителей, выражаю благодарность читателям - без вас всё это не имеет смысла - и критикам - вы помогаете делать стихи лучше.
Но самое главное - мы увидели, что поэты среди нас есть. Их немало. И надеюсь подобный конкурс станет регулярным. И количество участников и их уровень с каждым разом будут расти.
ЗЫ: и лирическое отступление связанное с "Танцем Елены". Дааааа, мне это хотелось написать еще с первого конкурсного дня, с первых слов об этом стихе
Для меня "Танец Елены" на данном этапе творческого пути - это венец. Несмотря не некоторые шероховатости и недоработки, которые в нем есть, для меня это моё лучшее на данный момент поэтическое произведение. Это выражается прежде всего в его целостности.
При этом написан он был совершенно случайно с одной стороны и закономерно с другой. В первый же вечер, после объявления конкурса, когда я размышлял о том, что бы такого написать, случилось так, что я на Кинопоиске наткнулся на биографию Тиля Швайгера. И вспомнил фильм, который смотрел еще в 90-х годах. В том фильме меня безумно поразила музыка. Она была в рекламном ролике и уже там она запала в душу. Ну и потом я посмотрел фильм и музыка отложилась на долгие годы. Названия фильма я не помнил, зато актер запомнился. И вот я смотрю перечень фильмов Швайгера и нахожу этот фильм. Естественно, интернет огромен и через пять минут я уже смотрю этот фильм, слушаю музыку. Музыка бесподобна! Дальше дело техники. Находится саундтрек, скачивается музыка, смотрятся ролики на ютубе. В особенности мне запомнился один ролик. По сути он и дал толчок к написанию стиха. Точнее к некоторым особенностям стиха. Название ОСТа, кстати - "Танец Елены". И вот под впечатлением всего этого родились первые два четверостишия. Потом я две недели пересматривал, переслушивал, переживал всё это - фильм, ролики, музыку. И спустя почти две недели я дописал "Танец" и отправил на конкурс.
Желающие могут посмотреть этот фильм -
Бандит/Подонокон того стоит. И ролик с танцем (там еще и интересный текст есть, на английском и кажется польском) -
/>
"Танец Елены" - произведение многогранное. Многослойное.
С одной стороны - это дань истории из фильма.
Это гимн жизни, борьбы за жизнь. Не стой на месте, танцуй. Танцуй пока можешь. Даже если ты уже не можешь танцевать - всё равно танцуй, всё равно борись за жизнь, всё равно живи. Живи до тех пор, пока ты живешь. Чтобы не случилось, как бы не было тяжело и больно. Даже если ты будешь знать, что завтра ты умрешь - сегодня танцуй. И даже завтра - всё равно танцуй.
Это также история любви. Любви девушки и парня. Чистой, сокровенной любви. Любви несмотря на преграды и проблемы. Любви до самой смерти, пока она не разлучит их. И даже после смерти.
Это и просто стих о жизни. В которой нужно двигаться вперед, любить, поддерживать друг друга, бороться. Зная, что мы все всё равно рано или поздно умрём. Но несмотря на это нужно жить. Как бы и чтобы не случалось в жизни.
Ну и просто это описание безумного по красоте танца, по крайней мере я пытался это передать, не думаю, что получилось так уж как хотелось, но всё же.
И последний штрих - это еще и попытка выразить мелодию "Танца Елены" в стихотворной форме.