Сходил к Крейзелю посмотреть, что за квесты у него. Ну и заодно попробовать стать двойным агентом: само наличие такой возможности - плюсик игре; спасибо за подсказку. Что из этого вышло.
Во-первых, весьма неожиданный поворот, потому что у Крейзеля, внезапно, идея-фикс:
Если этому будет посвящены все евонные квесты, то можно считать, что сходил к нему не зря. Ибо.
Во-вторых, переговорил с рихтаржем и Индро типа назначили крысой. Как именно это реализовано в игре, вообще не ясно. Было велено докладывать о любых действиях мельника, но на первых двух квестах спецом забегаю к рихтаржу - никаких новых диалогов нет и возможности "доложить" просто нет. М.б. появится позже, в конце цепочки квестов? - а то будет грустно, что разрабы забыли об отыгрыше в ролевой-то игре.
Это я ещё не говорю о том, что тов. рихтарж мог бы нам подарить тот самый пергамент в качестве награды, потому что Индро единственный, кто не ограничился пустыми подозрениями (ха-ха). Ты мне, я тебе - ведь так это работает у всех двойных агентов? Нет, добывать пергамент придётся самому, а взломать самостоятельно "оч.сложный" замок на данном этапе игры невозможно в принципе.
В-третьих, ветка воровства прокачивается нереально быстро. Перки поделены поровну между взломом и карманными кражами; Индро интересует только взлом, ибо. Во вломе есть две особенности:
- тренировочный сундук доступен только до 10 уровня взлома, это несколько открываний; потом Идро говорит "здесь мне делать больше нечего"; собственно, так же было и в первой части. Т.е. игра не даёт халяву: ищи сам сундуки для взлома.
- под "Краснобаем IV" взлом качается невероятно быстро. По дороге за пергаментом в Тросковице заехал по соседнему квесту в Желеевскую таверну, поломал в ней несколько сундуков, потом в Тросковице за ночь (игровую) поломал ещё несколько - и у Индро уже 18 уровень навыка и уже доступны все перки в ветке. Взламывались только лёгкие и средние замки, т.е. примерно половина доступных. Радует тока то, что на текущем 18 уровне сложные и оч. сложные замки всё ещё не поддаются; по теоретическим прикидкам, должны поддаваться прим. на 20 уровне.
А если бы я ещё тренировал карманные кражи, то навык рос бы ещё быстрее.
Я сразу вспоминаю мемное "оказуалили игру, ироды" - в первой части взлом был труднее.
Очень удивил перк "Поножовщина":

Какая нафиг поножовщина в ветке воровства? Но перк, конечно, взял как только, так сразу.
В-четвёртых, о багах.
По неизвестно причине в извещениях о повышении навыка пишут на +3 уровня выше, чем есть на самом деле; например, пишут "получен 14 уровень":

Но реальный уровень на 3 меньше, всего 11:

И не знаю, баг это или так положено, но после найма к Крейзелю репутация Индро резко упала на всей карте. Значительно, где-то на 40, где-то на 50. Обнаружил я это очень поздно, спустя несколько часов и сданных квестов. Игра сделала много автосохранений, стал отслеживать по ним, когда именно упала репутация - и обнаружил, что именно после найма к мельнику и взятия (именно взятия) его первого квеста. Вот сохранка до разговора с мельником - репутация везде 90-100; стоит только перетаскать мешки и посмотреть ихний видеоролик - репутация падает.
С одной стороны, это как бы логично, т.к. отношение к мельникам известное: их все подозревают в нечистоплотности.
С другой стороны, какое дело до мельника, например, цыганам, которые сами промышляют тем же?
Я думаю, это баг, потому что потом попробовал загрузить старую сохранку, переиграть - внезапно, с репутацией всё в порядке. И даже если спалиться на взломе (я нарочно палился для проверки), то репутация падала только у стражников в отдельно взятой деревне, но не по всей карте.
=====
ПыСы. Что такое перк "Искусный вор"?

Мне он кажется несколько бесполезным, потому что простые замки и так взламываются не глядя. Предположительно, очко выгоднее вложить во что-то более полезное.