Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Clair Obscur: Expedition 33  (Прочитано 18 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Clair Obscur: Expedition 33
« : 13 Декабря 2025, 10:32 »
0
Экспедиция 33 таки получила "Игру года".
И вообще наголову разгромила всех конкурентов - 9 побед из 12 номинаций. С чем игру и поздравляем.

Насколько победы оправданы/обоснованны? - понятия не имею, не играл, жду русской озвучки. Но сам по себе факт примечательный.

Где то грустит забытый Вавра с его успешным успехом и "учитесь, как надо". Индро немножко жалко, а Вавру - нет.
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #1 : 23 Февраля 2026, 08:08 »
0
Русская озвучка Clair Obscur: Expedition 33 от GamesVoice выйдет 26 февраля.
Ждём-с.
Или... нет?

Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн za4ot

• *
« Ответ #2 : 23 Февраля 2026, 09:04 »
0
Не жду. Мне их озвучка на SOMA вообще не понравилась. Играл на буржуйском с субтитрами, а из русификатора только текстуры переведенные установил и то даже они не все нормально сделаны. Но перебирать 4000 файлов было некогда поэтому играл как есть.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #3 : 24 Февраля 2026, 09:52 »
0
Я бы сказал, что у студии достаточно отлично озвученных игр и проектов, чтобы не оправдываться перед каждым "не понравилось".

=====
Мне вот интересно, я в Экспедиции смогу избежать своей болезни с экспериментами, или будет как обычно?  :D

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #4 : 24 Февраля 2026, 11:27 »
0
Я даже представить себе не могу какие эксперименты можно ставить подобной jrpg игре, кроме каких героев выбрать в боевой отряд  ;D
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #5 : 25 Февраля 2026, 20:50 »
0
В смысле? Игра партийная, значит, надо проходить в одно рыло, голым без ничего. Учишь вас, учишь  8) .

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #6 : 25 Февраля 2026, 21:05 »
0
Ну-ну, я на эти потуги посмотрю :D Тут без "правильного" отряда вообще невозможно пройти некоторые части игры (насколько помню, начинал еще на старте). В игре очень многое зависит от особенностей каждого члена команды, иногда даже очень сильно влияет порядок их ходов. К примеру один бьет не сильно, не вешает особый дебаф, который слетает после любой атаки. Но один из членов отряда при наличии этого дебафа гарантировано критует, но что если он будет только третьим ходить? В общем это немного не тот случай, когда можно наплевать на команду. Особенно если это бой с боссом. Да еще и нужно быть неплохим "пианистом", т.к. особенность всех jrpg - это QTE бои. не справился с комбинацией - считай толком и не ударил.
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #7 : 26 Февраля 2026, 05:54 »
0
Тут без "правильного" отряда вообще невозможно пройти некоторые части игры (насколько помню, начинал еще на старте). В игре очень многое зависит от особенностей каждого члена команды, иногда даже очень сильно влияет порядок их ходов.
Дак это справедливо едва ли не для каждой партийной игры: собирай отряд и будет тебе щастье. То же самое и про Балду писали, и про ДрагонДогму, и Военные Истории, и тыды и тыпы; но я вполне успешно ходил там в одно-два рыла.

Другое дело, позволит ли это игра и насколько оно будет эффективно. В ДрагонДогме спутника нам привязывали намертво, в одиночку без модов проходить в принципе нельзя.

Я пока с игрой знаком по отрывочным видеороликам, и как там оно всё устроено и что можно, что низя, ещё предстоит узнать. Читал, что одиночное прохождение в принципе возможно, но на часть боёв насильно прикручивают весь отряд.

Что касается пресловутого "пианизма", то незнай, насколько оно значимо и насколько будет мешать/помогать игре, посмотрим.

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #8 : 26 Февраля 2026, 19:46 »
0
Вот и вышла озвучка. Видимо стоит перекачать игру и попробовать снова. P.S. Смущает размер архива, всего 364Мб, чет маловат :D

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #9 : 27 Февраля 2026, 05:48 »
0
Дак у них уже версия 1.1 вдогонку  :D , добавили совместимость с ГОГ-версией и какие-то мелкие технические правки.
Вангую, что через пару дней ещё правки будут (запомните этот твит, бугуга, заодно и проверим  :D ).
Но я уже, качается.

На торрентах вскоре также должна появиться версия с уже встроенной озвучкой.

=====

Смущает размер архива, всего 364Мб, чет маловат
Там же экзешник. Но можно проверить размер по файлам других озвучек в игре.

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #10 : 27 Февраля 2026, 09:34 »
0
Дак у них уже версия 1.1 вдогонку   , добавили совместимость с ГОГ-версией и какие-то мелкие технические правки.
Там при установке проверка наличия exe-шника, но в гог версии он назван чуть иначе. Банально создать копию или временно переименовать, и озвучка встанет. В патче вероятно добавят двойную проверку. Причем я скачивал, и хоть была написана версия 1.1 скачалась 1.0, с вышеназванной проблемой.

Там же экзешник. Но можно проверить размер по файлам других озвучек в игре.
Не просто "экзешник" - а установочник, в котором содержится озвучка.
P.S. Вообще там сразу говорили, что строчек диалога немного, и поэтому планировали выпустить дубляж в кратчайшие сроки (хотя все равно их перенесли). Но я не думал, что там настолько мало.

Оффлайн za4ot

• *
« Ответ #11 : 27 Февраля 2026, 17:53 »
0
Я озвучку вообще распаковываю и потом, когда нужно, просто папки перекидываю и храню также в распакованном виде. Благо установочник обдурить не сложно.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #12 : 02 Марта 2026, 23:33 »
0
Про Клэр этот самый Обскур, пардон мой французский.
Ну это который Экспедиция 33.

Я пока не познал, в чём гениальность этой игры. Непонятно примерно всё. Ну, я пока в самом начале, Пролог+немножко первого акта, но всё же вопросов многовато.

При старте игра удивила... неприятно удивила; уже в городе. Почему всё такое ярко-блескучее, токсичных расцветок, рябит и слепит яркими вспышками, особенно в поединках? Почему управление такое... неотзывчивое? А сохраняться тут можно? А... (это было пару дней назад и часть непоняток уже забылась или починилась)?

Настройки поначалу выставил "высокие", старт на "экспедиции" (т.е. средний уровень сложности).
Игра необычная, не похожа на остальные, это сразу плюсик. Не скажу, что мне по душе тутошний анимешно-нарочито-кукольный стиль, но уж как есть. Поначалу много обучающей ходьбы и разговоров, но вот неожиданно напоролся на первый бой.

Точнее, он второй; потому что первый обучающий бой с Маэль заскриптован на победу и проиграть его невозможно технически, как я понимаю.
В закутке на отшибе встретился странный Мим, тыкаешь ему "здрассте", а он полез драться. Дак вот, победить этого Мима (начального противника, Карл!) я смог тока на какой-то пятошестой или больше раз - убивает за два хода, даже если истратишь лечилку.

Ну ладно, давайте просто переиграем. Постойте, мне все диалоги с ним надо... заново пролистывать с нуля? Кто придумал так делать? - весь бой вдвое короче этих диалогов, зачем? А потом ещё раз и ещё раз, ибо.
Забегая вперёд: да, каждый - каждый, Карл! - бой будет таким; захочешь переиграть - разрабы заставят пролистывать все предварительные диалоги и заново смотреть все видеовставки, пропустить/скипнуть их нельзя. Или... или в игре есть какая-нибудь хитрая хитро спрятанная кнопка, которой я не нашёл?

Проигрываешь не потому, что ты тупой. Главной помехой для меня стали яркие блики и всполохи на арене и в анимациях как своих, так и противника (я подобный стиль обзываю "ммо-шным") - настолько ярко-контрастные и неожиданные, что буквально ослепляют: попросту не видишь и не понимаешь, что делает противник. А тут, внезапно, надо попадать в тайминги, как в элденрингах.
Мне в элденрингах спарировать боссов намного проще, потому что там нет блескучих всполохов. Даже в Конвергенции, где спецэффектов понапихали как не в себя.

Разумеется, второй бой с Маэль я тоже проиграл полдюжину раз. Или больше. Она утешала: проиграть лучшей фехтовальщице не позорно.
А я-то подумывал проходить в одно лицо, если игра позволит  :D.

Неее, с графикой надо что-то делать, потому что глаза начинают болеть от всего этого, гм, великолепия.
Полез курить гайдики по настройкам игры, ибо самодельные эксперименты результата не дали. Оказалось, тут для нормальной картинки надо... снижать настройки или вовсе отключать насовсем.
По гайдикам удалось настроить более-менее сносную графику, приглушить общую гамму, убрать рябь; картинка стала поприятнее. Блики-всполохи-ммошные спецэффекты никуда не делись, но они хотя бы стали менее навязчивыми, менее назойливыми и не так слепят, как раньше.

Но самый сюрприз подкараулил вот где. Просматривал внимательно каждую опцию в настройках и обнаружил, что игра у меня... на "вызове", на хардкорной сложности! Как, почему? - я же спецом выставлял "экспедицию" для первого знакомства.
Бугагашеньки-га-га. Дак вот почему Мим непобедимый!  :D

Заодно, тыкая во всё подряд, нашёл, где можно загружать старые сохранки. Загружаю, снижаю сложность, иду к Миму - да, бой стал заметно легче.
Но вот что интересно - первые бои в Акте I особых проблем не вызывали даже на "вызове", рядовых противников проходил с первой попытки, а боссов и тех, кто выглядит как возможный босс, пока избегаю. Наверное, этот Мим - особый противник.

...но это всё ещё чветоцки...

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #13 : 03 Марта 2026, 10:09 »
0
Игра необычная, не похожа на остальные, это сразу плюсик.
Не, это вполне обычная jRPG, т.е. японская RPG, с которых слизали которыми вдохновлялись французы. 

В закутке на отшибе встретился странный Мим, тыкаешь ему "здрассте", а он полез драться.
Мимы - это по ходу мини dlc, в первом прохождении ни одного не видел. Сейчас начал играть, находил несколько. Но в стартовом городе я такого пропустил. С них чисто внешка падает, для разных персов.

Но вот что интересно - первые бои в Акте I особых проблем не вызывали даже на "вызове", рядовых противников проходил с первой попытки
По ощущениям сложность сильно понизили за это время. В первое прохождение я очень быстро не выдержал и поставил низкую сложность. Причем не столько потому, что я не мог победить, а потому, что каждый встречный бой с "мелкими" мобами был в районе 10 минут, а с боссом мог затянуться аж на 40. Такого издевательства я терпеть не мог, и понизил сложность. Но даже после снижения бои не намного стали короче. Сейчас прохождение пошло быстрее, и я за несколько пресестов дошел до точки на которой бросил игру, и обычных пинаю за пару минут, а боссов в районе 10.Лишь с одним затянулся бой до 20 минут, но он был явно выше уровнем, урона я наносил мало, только критами, потому вышло долго. Такой формат еще приемлемый. Если бы как раньше, скорее всего тоже не выдержал и бросил.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #14 : 03 Марта 2026, 12:07 »
0
Не, это вполне обычная jRPG
Я не слишком много японских рпг видел, поэтому для меня необычная. Но главное, мне кажется, что игра явно отличается своим стилем от других. Он может нравиться или не очень (мне - не очень), но он есть, и "французский" шарм есть.

По ощущениям сложность сильно понизили за это время.
Сравнить не могу, но читал об этом.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #15 : 03 Марта 2026, 13:46 »
+1
Клэр обскур. Экспедиция 33.
Непонятно (мне) тут примерно всё. Обычно, когда разговариваешь с неписями, читаешь внутриигровую литературу, собираешь информацию, многие вещи проясняются. Тут же, чем больше узнаёшь, тем больше возникает вопросов.

Игра застаёт нас в разгар праздника или подготовки к празднику. Празднично одетый Гюстав изображает душевные страдания, к нему прибегает Маэль и побуждает сделать что-то, именно в этот день, потому что это очень важно.
В городе важное событие - Гоммаж. Локализаторы не потрудились перевести французско-английские термины, поэтому поначалу мы воспринимаем информацию нейтрально.
Но позднее, довольно быстро, мы таки узнаём, что это за Гоммаж такой - это Стирание. Некая Художница в этот день стирает, т.е. уничтожает часть людей, буквально превращая в пыль. И я такой - @#&^%@@@! - дак это вы, простите, празднуете что - стирание, уничтожение людей?
Поначалу я думал, что слово "праздник" относится к последующему за Гоммажем фестивалю, но нет, несколько персонажей повторили "праздник" именно в связи с Гоммажем. Да и в вообще атмосфера в Люмьере праздничная, город украшен, люди одеты празднично, вон и Гюстав с Софи тоже. @#&^%@@@!!!

Нет, безусловно, такое событие, как Гоммаж - очень важный день, для некоторых - важнейший в их жизни, но... праздник?

А что Маэль побуждает сделать Гюстава? Встретиться и поговорить, наконец с Софи.
Софи - это возлюбленная Гюстава. Бывшая. Наверное, они расстались давно; нам не указывают, как давно. Хоть они и расстались, но сохранили друг к другу самые нежные чувства.
А почему важно встретиться и поговорить (помириться?) с Софи именно сегодня? Я не сразу допёр, но цветочная гирлянда на шее Софи и других - знак, что их день настал: вечером их не станет. И я опять такой - @#&^%@@@! - а что, раньше никак было? Обоим, кстати. Даже с учётом того, что Гюстав ярко выраженный соплежуй и откладывает всё на потом, на попозже - встреченные неписи не забывали напоминать Гюставу его недостатки.
Это мы, зрители-игроки, только что вошли в игру и ещё ничего не знаем и не понимаем, а Гюстав с Софи родились и выросли в этом мире и в точности знают, что случится с каждым из них в час Х. У них был целый год после того, как Художница нарисовала новые цифирки на Монументе, т.е. оба знали, что Софи скоро не станет - и оба ничего не делали, оба откладывали на последний вечер, оба страдали фигнёй, боялись сделать первый шаг? Ну как ничего не делали... Софи вон хотя бы новенькую форму пошила для любимого, а Гюстав купил аж целый цветок в гирлянду, охренеть какой трогательный мужской поступок. 
Что у вас тут вообще происходит?
И ведь другие люди, судя по разговорам в городе, готовились, устраивали домашние дела, заботились о детях, находили им опекунов, старались по возможности помириться с окружающими и тыды и тыпы. А Гюстав с Софи? - я не понимаю, что они делали целый год. Поэтому и сочувствовать им не очень получается.

А почему Гюстав и Софи расстались? А потому что Софи - чайлдфри, по идеологическим мотивам: она считает, что рожать детей в этот обречённый мир, где Художница однажды их сотрёт за просто так - преступление. А Гюстав, напротив, хотел детей. И мы понимаем, что расстались они достаточно давно, очевидно больше года-двух назад.
И я в третий раз такой - @#&^%@@@! - т.е., простите, нас тут стирает некая Художница, поэтому давайте самовыпилимся сами добровольно - так, получается? Где чего я не догоняю?

Дальше произошло сами знаете что. Довольно сильная эмоциональная сцена, цепляет, ничего не скажешь.
Впрочем, меня - не очень. Потому что в Люмьере же праздник, новый Фестиваль, веселись, Гюстав! Да, повеселюсь, отвечает соплежуй Гюстав, вместо того, чтобы послать всех на все ихние французские ругательства...
Да нет, дело не в возрастных категориях, разрабы очень быстро показали, что вполне умеют в плохие слова.

А Фестиваль тут в честь отплытия очередной Экспедиции на континент - группка отчаянных то ли храбрецов, то ли глупцов решает провести последний год с пользой: найти Художницу и изменить этот обречённый мир.
И я в очередной раз такой - @#&^%@@@! - а почему вы спохватились только сейчас? На минуточку, было уже 67 экспедиций, кто или что мешали присоединиться к любой из них? - ведь, как выясняется, добровольцы могут быть любого возраста, вон Маэль вызвалась на 9 лет раньше своего срока.

Отдельная тема разговора - вот было 67 экспедиций, все пропали без вести - но оставшиеся ежегодно накачивают себя неумеренным пафосом - ну, мы-то точно победим Художницу, воздадим ей по заслугам!
Почему Художница должна опасаться людей? У них праздник в мозгах, у них бюджеты, украшения, конкурсы, пафосные речи, вино рекой, поляну накрыть - у нас целых 5 столов, мы переплюнули даже 34 Экспедицию! - вероятно, самую расточительную до них.
Что у вас тут вообще происходит?

Но я вот на что обратил внимание. 67 лет назад произошёл Разлом, Люмьер вышвырнуло в океан, появился загадочный Монумент с цифрой 100. Люди сразу догадались, что это означает, или только через год, когда начали бесследно исчезать? Судя по экспедиции Зеро - сразу, но... как?
В Экспедицию по традиции отправляются люди, которым через год придёт час Х. Когда сложилась эта традиция? Простите, в Экспедицию Зеро, Экспедиции 99...98...97... - отправились глубокие немощные старики и старушки? И все добровольно, да, и с надеждой на успех?
За 67 лет никому не пришло в голову, что  можно снарядить одну большую экспедицию разных возрастов, подготовиться основательно, настолько, чтобы она завершилась успешно? Или все жили сегодняшним днём, попросту играли в пафос, в драмы,попросту  плыли по течению, все предыдущие 67 лет?
Я не догоняю вообще ничего.

Вот на ихнем Фестивале толкают пафосные духоподьёмные речи: - Всё ради нас с вами, всё ради Люмьера! Когда гибнет один, мы идём дальше! - это девиз Экспедиций. Но сразу после высадки навстречу выходит Некто (это, предположительно,
Спойлер - скрытое:
Ренуар,
о котором упоминают песни), сходу убивает лидера Экспедиции 33 - что делают остальные? Идут дальше, пробуют организовать сопротивление? Нет, полсотни или больше человек в панике орут  - Бежим! спасайся! Ну же, быстрей!
Тяжкое похмелье после вчерашней фестивальной попойки, все протрезвели?

Но повествование же про Гюстава, он же обещал много чего Софи, Эмме, ученикам, самому себе наконец - он-то наверняка не пал духом? Нет, он решает самозастрелиться. Но... соплежуй он настолько, что даже и застрелиться духа у него не хватает. Нет, это не Люнэ его спасает, не обманывайтесь.
Предположительно, со временем Гюстав возмужает, окрепнет, вырастет характером, но пока он вообще никакой.

Дальше будет всё в таком же духе? Невзаправдошние игры в импрессионизм, в драмы и мелодрамы?
Или это тоже игра из тех, где надо отключать мозги и не думать?

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #16 : 03 Марта 2026, 15:03 »
+1
Люди сразу догадались, что это означает, или только через год, когда начали бесследно исчезать? Судя по экспедиции Зеро - сразу, но... как?
Возможно они это выяснили в рамках самой экспедиции, ведь там были выжившие. А сама цель экспедиции была изначально в другом, но с новыми знаниями, последующие уже шли с одной определенной целью.

В Экспедицию по традиции отправляются люди, которым через год придёт час Х. Когда сложилась эта традиция?
ИМХО, вполне логичная ситуация. Первые экспедиции уж точно не были привязаны к возрасту, но чем ниже "потолок", и чем в него стали больше упираться, тогда и образовалась "традиция", или умереть в попытке изменить мир, или прожить год в ожидании неминуемой гибели. Ну и не забываем "политическую" подоплеку.

Предположительно, со временем Гюстав возмужает, окрепнет, вырастет характером, но пока он вообще никакой.
Дабы не спойлерить могу лишь сказать, что авторы оказались в этом вопросе довольно радикальными.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #17 : 06 Марта 2026, 12:56 »
+1
Дабы не спойлерить могу лишь сказать, что авторы оказались в этом вопросе довольно радикальными.
Не понимаю, что ты имеешь в виду. Пока этот любимец женщин либо истерит, либо жуёт сопли. А я уже до деревни жестралей дошёл.

Я даже представить себе не могу какие эксперименты можно ставить подобной jrpg игре, кроме каких героев выбрать в боевой отряд ;D
Ну я вот качаю только удачу, к примеру.
Ну да, вирус экспериментов очень опасный, заболел и в этой игре.
А у других посмотрел - они проходят одними выстрелами и базовыми атаками, без навыков;  и ничего, получается.

=====
Всё-таки напрасно GamesVoice не включили свои песни в озвучку - они ничуть не хуже англофранцузских версий.
А то сама озвучка вполне неплоха, а песни на буржуйском, вот за что?
Слышал, что "чтобы спойлеров не было", мол, но получается, что французам, англичанам и прочим разным шведам спойлеры можно, а нам опять санкции.

Игра мне не очень зашла - всё из-за того же анимешно-кукольного стиля.
Что нравится - фантазия разрабов при создании локаций; левелдизайн на высоте.
Что не нравится - всё слишком непонятно и неочевидно. Простейшие вещи не поясняются вообще никак, стиль "догадайся сам". Я только где-то на 12 уровне научился лечить союзников и выбирать цель из нескольких противников. Прямо по центру экрана большущая надпись  "F - выбрать цель". Жмёшь F - бьёшь самого левого противника либо лечишь сам себя здорового. Трудно было написать для таких идиотов, как я, что надо юзать кнопочки движения вправо-влево? А ещё лучше было бы просто прикрутить нормальное понятное управление на клавомыши.
Единственная польза от такой неочевидности - прокачал пару уровней в попытках постичь дзен и найти те самые кнопки.

Сложно ли играть? не очень, хотя по ощущениям, этот пошаговый элденринг будет посложнее элденринга. Играть несложно, играть душно - некоторые противники требуют парировать 10 раз подряд, иначе смерть. Мне это всё настолько не нравится, что сегодня таки не выдержал и остаток Парящих вод и тутошних боссов, закрывающих выходы из локации, проходил на сюжетном режиме.
И, наверное, буду и дальше смотреть на "сюжете": игра не то чтоб зашла, рассматриваю скорее как временную "заглушку" перед другими играми, чисто посмотреть, за что же Экспедиция33 собрала больше полутысячи наград; а "сюжет" чисто чтоб игра не слишком душнила затянутыми боями.

Один бой меня поразил: 15 минут чистого времени, охренеть; и это на "сюжете". Это второй Странный Мим, который в Леваде прячется.
Я так понял, что эти Мимы - особые противники для фана, строго для высокоуровневых персонажей, боссы элденринга нервно курят в сторонке. Возможно, надо было к нему идти уже после встречи с Маэль, втроём, но мне было лень и хотелось прямщас, на 8 уровне.
Я тогда резвился на "вызове", пробовал разные пиктосы, люмины, тактики - но на "вызове" он убивал за два хода, хрен увернёшься от атак.

Незнай, специально так сделали или как, но сложилось ощущение, что игра делится на "до Малль" и "после Маэль" - кажется, разрабы с ней отчаянно читерят: парировать Маэль намного легче, нежели другими персонажами. Контратака Маэль, если вовремя спарируешь, наносит огромный урон и, наверное, она действительно подходящий персонаж для одиночного прохождения. Сейчас вот ещё нашёл пиктос на усиленный контрудар, надо посмотреть, что будет, если прикрутить его Маэльке.

И втроём уровни стали набираться один за другим, докачался аж до 16 левела. Качаю, кстати, всем только одну удачу; это я такой челлендж себе придумал.  Шанс крита у всех 33-37%; ну и урон неплох, потому что дал почти всем оружие со скалированием от удачи.

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #18 : 06 Марта 2026, 16:34 »
+1
Не понимаю, что ты имеешь в виду. Пока этот любимец женщин либо истерит, либо жуёт сопли. А я уже до деревни жестралей дошёл.
Придет время поймешь. По сути ты еще в начале. В игре 3 главы, а деревня жестралей примерно на середине первой.

Всё-таки напрасно GamesVoice не включили свои песни в озвучку - они ничуть не хуже англофранцузских версий.
Согласен. Когда в подборке на яндекс музыке попадается кавер, слушаю с удовольствием.

Что не нравится - всё слишком непонятно и неочевидно.
Есть такое. Я и сам хрен знает на каком этапе понял нафига нужна люмина, и что пиктосы стоит поменять.

Мне это всё настолько не нравится, что сегодня таки не выдержал и остаток Парящих вод и тутошних боссов, закрывающих выходы из локации, проходил на сюжетном режиме.
И, наверное, буду и дальше смотреть на "сюжете"
РЕДМЕНЪ сломался, несите другого  :D Хоть какая-то игра заставила тебя играть не на хардкоре ;D И это при том, что сейчас игра стала проще, играя на старте, бои даже на сюжетной сложности были душнее, чем на средней сейчас. Я тогда тоже вымучился и понизил, но даже тогда духота игры и иные причины заставили бросить игру. Сейчас же, помня ту духоту, я прямо на старте недолго думая поставил сюжетный режим. Игры подобного жанра не мое, я также как-то начинал хваленую якудзу, но так и забросил.

Один бой меня поразил: 15 минут чистого времени, охренеть; и это на "сюжете".
А 40 минут не хочешь :D Я так на тюльпаноголового нарвался, и это тоже было на сюжете. А на старте, у меня почти каждый бой с не боссами был 10 минут минимум, после которого еще и ранен, а в лагере лечиться не вариант, все тут же реснутся... Хорошо сейчас не так и обычно бой заканчивается едва начавшись, иначе я бы вновь бросил эту игру.

парировать Маэль намного легче, нежели другими персонажами. Контратака Маэль, если вовремя спарируешь, наносит огромный урон и, наверное, она действительно подходящий персонаж для одиночного прохождения.
Да, она самый эффективный персонаж. Хотя может будущие и лучше, но я привык к начальной троице, и особенно к Маэль, что отряд не менял. А все одиночные дуэльные бои мне также проще ею проходить, при правильно подобранных комбинаций атак в некоторых боях ее урон достигает максимума 9999.

Качаю, кстати, всем только одну удачу; это я такой челлендж себе придумал.  Шанс крита у всех 33-37%
Крит это хорошо, но еще лучше если базовый урон высокий, тогда и крит больше будет. Поэтому я качаю силу и удачу.
P.S. качать удачу для челенджа выглядит скучно, попробуй все на ловкость качать, как я понял по описанию, так герои могут атаковать по несколько раз  ;D
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 20:15 от Аладор »

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #19 : 06 Марта 2026, 21:10 »
0
РЕДМЕНЪ сломался, несите другого
Да ладно, "сломался", таких игр немало, в те же соулсы есть только одна сложность - самая простая, она же хардкор  :D .
Ну, правда, в некоторых, как в ККД, хардкор завезли далеко не сразу, поэтому игра на лёгком была скорее вынужденной.
В Экспедиции переход на "сюжет" обусловлен не сложностью игры, а совокупностью причин.

Но должен сказать, что погулял по жестральским локациям и они несколько примиряют меня с игрой; локации сделаны отлично, с выдумкой, нескучные. Я почему-то думал, что жестрали мирные, а они, внезапно, подраться ещё как любят - просто так, из интересу, посмотреть на свои великие непобедимые творения. Бой с одним из них был самым длинным пока, 16 минут.
Но там в закутке сидит ещё один мим, и, внезапно, агрессивный, нападает первый, не как другие. Не стал пока с ним связываться.

Я и сам хрен знает на каком этапе понял нафига нужна люмина, и что пиктосы стоит поменять.
Я собрал что-то вроде "пистолетных билдов" на усиление выстрелов и получение плюшек от них.  До деревни жестралей бои были очень скоротечные, делал всем безостановочные ба-бах, получал за это ОД и повторял по кругу; часто одного Соплежуя хватало, до Ведьмачки с Малолеткой очередь не доходила.Но теперь навалили столько пиктосов, и все полезные, один другого лучше; кажется, пришло время попробовать пересобрать что-нибудь новое: жестрали ребята серьёзные; а я наконец до Арены дошёл и думаю немножко побуянить. Если позволят.

Да, она самый эффективный персонаж.
В качестве иллюстрации - по поставленной метке проходит урон в несколько тысяч:

Маэлька теперь начинает бои и заканчивает; так что не зря она опекуна старичком дразнила.

качать удачу для челенджа выглядит скучно, попробуй все на ловкость качать, как я понял по описанию, так герои могут атаковать по несколько раз
Нескучно. Качаю именно потому, что удача также прокачивает и скорость, и силу атаки. Дважды подряд хожу не слишком часто, потому что до жестральских локаций враги уничтожались, как правило, за один раунд.
Тратить ретушь неохота, разве что совсем в безвыходных ситуациях, когда враги слишком толстые пойдут.

Мне тут, поскольку иногда посматривал стримы по игре, ютубчик стал подкидывать разные видео: 2 миллиарда урона за ход! Нет, туда не ходите, сюда ходите, у нас 7 миллиардов урона за ход!!!Я такой - @#&^%@@@! - вы что, тоже вдохновляетесь внешним долгом США? Ещё скажите, что этих миллиардов не хватит на уничтожение врага, будут эпическое лолшто.

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #20 : 06 Марта 2026, 23:10 »
0
.Но теперь навалили столько пиктосов, и все полезные, один другого лучше; кажется, пришло время попробовать пересобрать что-нибудь новое
После нескольких боев (кажется 4), пиктос можно менять на другой, а эффект от предыдущего активировать за люмину.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #21 : 07 Марта 2026, 15:03 »
0
После нескольких боев (кажется 4), пиктос можно менять на другой, а эффект от предыдущего активировать за люмину.
Да я знаю, давно пользуюсь, без этой особенности не получилось бы отстреливать всех издали.Но теперь пошли вот прям очень нужные каждому и дорогостоящие пиктосы, по 15-20 люмины за штуку. Та же "Кража жизни", восстановление 15% здоровья за базовый удар, лишней никому не будет. И "Рулетка" тоже чрезвычайно полезна; но она хотя бы стоит сравнительно дёшево, всего 5 люмины каждому.

Прикол в том, что в части боёв вся эта полезность примерно бесполезна. Совсем. У условных мимов огромная выносливость и 100 000 хыпы, хрен его пробьёшь, только "слом". И у многих боссов так же; одна розовая овечка Долли чего стоит. А пиктосов на слом пока кот наплакал.

==========
Пришёл на Арену. На "сюжете" все бои оказались очень простыми, Маэлька даже не вспотела. В награду дали отличную рапиру, слышал, что Медалум лучшее оружие для неё. Пока не знаю, насколько поможет виртуозная стойка с начала боя, пока не стал улучшать.

Ну и, внезапно, к нам присоединяется Сиэль. Провёл с ней несколько одиночных боёв, прокачивая пиктосы на тутошнем торговце, но ещё не решил, буду ли брать её в команду.

Не, ну так-то механики у неё новые и м.б. интересные и полезные, но тётка весьма мутная. Ну вот Гюстав с Люнэ после побоища всё-таки думают об экспедиции, не без соплежуйства, но думают не только о себе. Маэлька сидела как бы взаперти (что, впрочем, не мешало ей выходить из особняка истреблять невронов). А Сиэль после непонятного спасения наслаждалась своим чемпионством, развлекалась как могла - что, все умерли? ну и ладно, вон репоголовые бульбаши какие прикольные, буду купаться в любви и обожании.

Хотя, конечно, есть мысль взять чисто девчачью команду, потому что Соплежуй пока очень раздражает. Нацепил ему клоунский наряд бульбомехов, ему идёт.
Но Сиэль пока очень слабая и медленная, не догоняет по уровням; её надо где-то отдельно прокачать до уровня других. Или пусть сидит в лагере, кашу варит.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #22 : 07 Марта 2026, 23:01 »
0
Охренеть... вот это вот Маэлька вытворяет в одно лицо:

Та арена в Деревне жестралей, где надо побеждать по сюжету - пффф, для слабаков и пенсионеров. У жестралей есть другая, настояШШая Скрытая на самом виду арена, где дерутся настояШШие чемпионы и за победу дают настояШШие призы - пиктосы для боёв соло. Разумеется, я не мог пройти мимо и пустил Маэльку избивать тутошних чемпионов. А потом на них же в повторных боях прокачивал пиктосы.

Чудовищный урон 9999 прямо сейчас. Проходил несколько раз почти в каждом бое, при удаче 2-3 раза за бой.

Условия: Медалум, виртуозная стойка, парирование; и, разумеется, у противника должно быть мин. 10 000 хыпы. Предположительно, свою роль сыграла Рулетка, вероятность удвоенного урона. Полагаю, что если бы не искусственное ограничение, урон был бы ещё выше.

И это при том, что ещё не все пиктосы на соло были активированы, я тогда их только прокачивал. И Медалум базовый, непрокаченный, и запас люмины ограниченный. Вот как раз собрался в лагерь прокачать что надо и собрать настояШШий сольный билд и походить в одиночку.
Незнай, как оно будет в боях с боссами или теми же мимами, а рядовых противников Маэлька выносит в одну калитку. Впору обратно на "вызов" переходить  :D.

А почему это должно быть сложно на 25 левеле?

При этом вот что - для сольного прохождения есть смысл заюзать Ретушь и вложить всё в скорость, потому что высокая удача не совсем к месту: в соло-боях шанс крита всегда =100%.
Опционально, возможно, есть смысл взять Брулерум, за его пассивки. Незнай, надо экспериментировать.

Жестрали поздравили Маэльку с победой и вежливо попросили убраться вон.

Обиделись, наверное, что какая-то человека вынесла всех ихних непобедимых чемпионов.
Но мы, разумеется, вернёмся сюда ещё раз, сбивать с них спесь: я что, дурак, отказываться от халявных 26К опыта за двухминутный бой?  :D

=====
Лайфхак:внезапно, пиктосы на бой соло весьма дешёвые для своей мощи, всего по 3 люмины. Значит, в слоты надо ставить другие полезные и дорогостоящие пиктосы стоимостью 15-20, а сольники назначать за люмину. 

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #23 : 08 Марта 2026, 21:38 »
0
Кажется, я нашёл способ ломать мимов прямо сейчас быстро, эффективно, с наименьшими потерями без смс и регистрации.

Собственно, бить их надо в одиночку - бой, к моему удивлению, упрощается и ускоряется в разы.
Желательно иметь сольные пиктосы и Разлом - они помогут сократить времязатраты на бой до возможного минимума. Без них бои будут дольше, т.е. у противника будет больше шансов навредить нам. Опционально, должны помочь пиктосы на слом противников, но у меня прямщас их нет.

Перекачал Маэльку в ловкость и дал ей прокаченный до 9 уровня Брулерум - он каждый удар множит ожоги. Высокая скорость позволяет ходить 3, реже 2 раза подряд, а множество ожогов откусывают от противника немало хыпы каждый ход. Важно то, что ожоги срабатывают мимо щитов и брони, т.е. "ломать" противника не обязательно. Те же мимы выстраивают себе кирпичную "броню", не сломав которую, нельзя нанести более-менее ощутимый прямой урон - но ожоги будут работать.

Пробежался по локациям  в гости к мимам, которых прежде обходил стороной - Маэлька теперь справляется с ними за 2-3 минуты с минимальнейшими потерями, примерно так:

(за мимов, кстати, дают до обидного мало опыта, несоизмеримо с их мощью и времязатратами)

=====
Также в одиночку проще сражаться с некоторыми боссами. Например, Бутонье обязательно проглотит двоих сопартийцев, а выплюнет, только если его "сломать" - и тогда какой смысл идти к нему всей командой? С сольными бонусами проходить его проще простого:

Т.е. я пока намерен побегать в одиночку и посмотреть, что из этого получится. Эскье как раз помогает пробить дорогу к сильным боссам, надо испытать соло-билд в полевых, так сказать, условиях.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #24 : 08 Марта 2026, 22:13 »
0
В Деревне жестралей есть такой Вано-Панчо, который подначивает нас нанести ему 9999 урона за один удар.

Это квест для середины или последней трети игры, для высокоуровневых персонажей.
Но можно ли пройти его прямо сейчас, и в соло? Можно:

Условия выполнения: Маэль, Медалум или любое другое оружие/пиктосы, дающие виртуозную стойку. Обязательное условие - пиктосы на ожог и метки при выстрелах, пиктосы на увеличение урона по поставленной метке (я задействовал Прорыв); опционально - Рулетка.

Ну да, хитрая хитрость, не скажу читерство: выстрелы за удар оружием не считаются, а значит, эту лазейку надо использовать  :D
И да, в соло пройти квест проще, потому что в боях 1х1 наш урон возрастает мин. на 50% в худшем случае.

В начале испытания у Маэль мин. 4 ОД. Стреляем дважды, мне этого хватило, чтобы поставить метку. Следом - Прорыв, он стоит 2 ОД. Всё.
У нас всегда критудар, +50% урона тут, +50% урона здесь, т.е. общий исходящий урон минимум удваивается, с Рулеткой - учетверяется. Этого должно хватить.
Если не хватило урона, значит, Рулетка не повысила исходящий урон. Пробуем ещё раз. Мне хватило двух попыток.

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #25 : 08 Марта 2026, 22:56 »
0
Те же мимы выстраивают себе кирпичную "броню", не сломав которую, нельзя нанести более-менее ощутимый прямой урон - но ожоги будут работать.
У Маэль вообще-то есть навык, который сносит любое количество брони, попутно нанося приличный урон.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #26 : 09 Марта 2026, 01:03 »
0
Этот навык сносит не броню, а щиты. Урон очень небольшой, но взамен даёт +1 ОД за каждый щит.
Полезный навык, но иногда лучше снести щиты выстрелами, а заодно настакать на цели ожоги и метки.
Броня у мимов - особенная, "кирпичная", загляни к любому, если забыл.

==========
Что не так с локациями Древний город жестралей, Затерянная чаща, Сумеречный карьер? Туда пускают строго по сюжету?Заходишь в локацию - камера "приклеивается" ко входу, управление персонажем становится доступным только с клавиатуры:

Всё, что позволяет игра - подобрать лут у самого входа и выйти.Задание сейчас - найти камень для Эскье в Утёсах Каменной волны.

=====
Сможет ли Маэлька в одно лицо побить гиганта-неврона?

Пф-ф-ф, это оказалось до смешного легко:

Заодно записала в капилочьку и самый большой на данном этапе игры наибольший урон: всего-то понадобилось выстрелить в уязвимое место. Промазать невозможно, они в игре подсвечиваются и прямо-таки кричат: - В меня стреляй, в меня!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
« Ответ #27 : 09 Марта 2026, 09:36 »
0
Броня у мимов - особенная, "кирпичная", загляни к любому, если забыл.
Буквально вчера бил. Лично мне они с первой встречи проблем не доставляли. Атаки предсказуемые, увернуться/парировать не сложно. Жирные только, бить приходиться чуть дольше, да и все на этом. Поэтому бои с ними мне не запоминаются. А вот бой с боссом сиреной - это была жесть, когда она двоих за ход очаровывали, и весь отряд друг-друга перебил :D Пока наловчился уворачиваться, несколько раз пришлось переиграть.

Что не так с локациями Древний город жестралей, Затерянная чаща, Сумеречный карьер?

Я так понял, что это просто минитайнички, зашел, забрал лут и ушел.

UPD
Вот сейчас попался довольно непростой мим. И сложность его была в том, что он не один, а с двумя довольно неприятными невронами. Один бафает яростью, что позволяет атаковать по несколько раз подряд, другой дает щиты (но это ерунда), и насылает немоту (а это уже неприятно без навыков). И хорошо, что банки лечения снимают эффект немоты, но на это уходят конечные ресурсы и тратятся ходы. Чтобы вернуть боеспособность приходилось лечить Люне, а потом в ее ход она уже лечит навыком. В итоге за круг снимал эффект, и мог дальше биться, пока в очередной раз не поймаюсь... А тайминги там не сильно очевидные из-за чего почти всегда попадался. Но зато убрав этого неврона, дальше было разделаться со вторым и мимом проще простого.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2026, 16:00 от Аладор »

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #28 : 09 Марта 2026, 19:08 »
0
Мда, вот это действительно радикально. Я бы даже сказал, что чрезмерно радикально.
Не то чтоб я
Спойлер - скрытое:
привязался к Гюставу, но выпиливать его насовсем? Для какой именно цели - чтобы мелодраму возвысить до драмы и трагедии?
Пока не совсем понятно, а будет ли понятнее дальше - неизвестно. Чем дальше, тем больше вопросов и непоняток возникает; вот уже прямщас навалили столько, что не разгребёшь.

Но должен признать, что Гюстав наконец-то проявил характер. Возможно, я был к нему несправедлив.
А возможно, всё случившееся есть закономерность, где соплежуйство сыграло свою роль; трудно сказать. Надеюсь, в игре дадут какие-либо разъяснения, тогда будет понятнее всё происходящее.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
« Ответ #29 : 09 Марта 2026, 19:27 »
0
Лично мне они с первой встречи проблем не доставляли. Атаки предсказуемые, увернуться/парировать не сложно. Жирные только, бить приходиться чуть дольше
Ты молодец, умеешь всякое. Что никак не отменяет того, что броня, щиты, слом брони и снос щитов - совершенно разные механики.

С мимами у меня интересная история. Когда играл полной партией, первые два мима (в Люмьере и Леваде) были трудные и потные. А потом Маэлька в одиночку щёлкала их как орешки - потому что, внезапно, у неё стало столько же брони, как у них, урон получала мизерный и с правильными пиктосами/атаками восстанавливала здоровье полностью.

А потом внезапно встретился мим в Жёлтой жатве и его, внезапно, в одиночку победить стало сложно даже Маэльке. В чём именно причина, не совсем понял; возможно, просто день был не мой, не попадал в тайминги.
Но и да, этот мим очень толстый и показалось, что быстрее других встреченных: не попадал в его тайминги и отложил на потом. Вот вроде нашёл новые интересные пиктосы для соло-боя, надо поэкспериментировать.

Вообще соло-прохождение тут вполне возможно; Маэлька пока разматывает всех встречных-поперечных. На данный момент непобеждёнными в соло остались двое: Мим в жёлтой жатве и Хромо-сиротка. Возможно, надо просто прокачать правильные пиктосы и попробовать ещё раз; есть некоторые догадки по тактическим уловкам.
А, и ещё розовощёкая как бы овечка Долли ждёт своего часа.

А вот бой с боссом сиреной - это была жесть, когда она двоих за ход очаровывали, и весь отряд друг-друга перебил
Значит, к ней надо идти в одиночку; обязательно попробую.

Я так понял, что это просто минитайнички, зашел, забрал лут и ушел.
Т.е. целые локации сделаны только для того, чтобы положить туда одну-единственную музыкальную композицию?