Наверное, Клэр Обскур - всё. Чистил комп и заодно вычистил и игру. И разбираться, что там ещё начудесили тов. авторки, писательки и сценаристки, уже не сильно тянет, как бы наелся ихним гм, творчеством.
Последнее, что было в игре - восстановил из бэкапа старенький сэйв в конце второй главы, ещё перед походом к Художнице, переключился на "вызов" и проходил далее (т.е. несколько локаций и весь Монолит) на хардкоре, также одной Маэлькой. И да - это оказалось заметно труднее, бои больше не заканчивались за 40 с. Увы, сильные боссы вроде Спрона и Морозного епископа были уже побеждены, сравнить трудность "тогда" и "сейчас" было уже нельзя.
Но в "красных" локациях было трудно, после нескольких боёв таки дошло, что из-за ограничения 9999 делать там нечего: исходящий урон слишком мал. В "красные" локации на "вызове" следует идти уже после прохождения всего Монолита.
Ренуар, внезапно, поддался только с третьей попытки. Что он делал в первых двух, я не понял совсем: просто в начале своего хода он делал ручкой вот так, и Маэль внезапно умирала с полным здоровьем. А на третий раз он ручкой ничего не делал, а атаковал тростью в ближнем бою, но не слишком успешно, Маэлька тоже не лыком шита. Бой длился около 4 минут.
Художница пройдена с первой попытки, но, поскольку она там отчаянно читерит, бой тоже длинный, 7-8 минут.
Провёл эксперимент: а что будет, если в конце боя художницу не добивать насовсем? - ну, теперь-то мы знаем, что она как бы и не при чём, не она виновата в Гоммаже, за что её убивать? Дак ведь она ж ещё и подлечила нас, когда проиграла бой. Ну, стою и пропускаю ходы, ничего не делаю. Она в свой ход нас лечит, мы опять пропускаем ходы... и так несколько минут. И... ничего. Т.е. буквально ничего, мы по кругу снова и снова повторяем анимации, и так крутиться можно, наверное, до бесконечности. Через сколько-то минут мне вертеть колесо надоело, и я закончил этот как бы "бой".
Т.е., вероятно, такой вариант развития событий - не убивать Художницу - попросту не предусмотрен; игра заставляет нас добить беззащитную покорную женщину, чтобы запустились нужные скрипты.
=====
Подводя итог. Что реально запомнилось и понравилось из всей игры - это саундтрек; надо как-нибудь вытащить его для послушать как просто нормальную музыку. Саундтрек шикарный, ничего не скажешь.
А сюжет - самая слабая часть игры, благодаря надмозговым переподвывертам сценаристок. Что они там курили, когда через боль писали бредячий бред, я не догадываюсь.
(Не-не, гл. сценаристка намедни реально уверяла журналистов, как она через боль писала сюжет, и как ей больно было, и по-другому она не умеет).
Заслужила ли игра свои награды? частично - да: саундтрек, визуал, анимации.
Игра года? - конечно, нет; это мошенничество года, окно Овертона.