Almazi
Готика 1-2, Мор Утопия, Dragon Age: Origins, KOTOR, Baldur's Gate... Сразу хочу сказать, что это сугубо на мой вкус, а не для спора- хорошие это игры, или нет. И тут же отвечу на вопрос о противоречии самому себе. Говоря о DAO, как о примере шаблонного для Биовар сюжета- я не говорил, что игра мне не нравится. Я сказал, что сам шаблон уже на зубах вязнет. NWN1- пойди собери 4 ингридиента, потом собери доказательства о культе, потом камни силы. Начиная новую часть, появляется ощущение дежа-вю... NWN2- собираем союзников вместо камней силы. DAO- то же самое. KOTOR- ищем карту. ME 2- снова собираем союзников. В ME 3 нам опять предложат то же самое. И...ОПЯТЬ оживлять Шеппарда? Самим биоваровцам не смешно? Одна из концовок- смерть Шепперда. А если я эту сохранку перенесу? Женское романтическое фентези. Для одной- двух игр это еще нормально- но во всех делать такую визитку- моветон.
Дальше- спешка. А как еще можно назвать непроработанный сюжет, заполненный кучей однотипных, квестов в стиле- пришел, дал в морду, и получил ХР? А убогие локации? Именно эта куча миссий отбивает всю охоту к повторному прохождению, создавая иллюзию lineage 2 или Aion. Ну не люблю я мобов клепать только ради ХР. Да. Багов нету. По сравнению с их не оптимизированным, и кишащим багами NWN2- эта игра на высоте...технически. Но я за всю игру даже ни разу не остановился, что бы по любоваться пейзажем. Если я даже сейчас с удовольствием рассматриваю мир Морровинда, Фаллаута3, то в ME решили все забить действием, что бы игрок не смотрел уже по сторонам. Вот вам и шутер.
Надеюсь, ответил в полной мере? Но это всего лишь мои впечатления от игры.
ME2- при всей завуалированности сюжета второй части, мне показалось, что все сводится к одному. Призрак просто решил добраться до технологий Жнецов, и заварил всю эту кашу. А вся демагогия по поводу "Цербера", как борца за человечество- просто пиар, и удачное совпадение интересов. Правда, Призрак, как мне показалось, по натуре игрок, и авантюрист, и к тому же слишком самоуверен, если дал такую свободу действий Шеппарду, что тот слил в толчек все его грандиозные планы, легким движением руки, разложив на молекулы базу Коллекционеров(один из вариантов). Хороший план. Распиарить себя, как защитника людей, поднять рейтинг за счет кармы Шеппарда, потом противопоставить себя Альянсу, который наплевал на интересы челвечества, и занялся политическими передрягами (хотя такой факт присутствовал), и с технологиями Жнецов стать правящей силой. А потом прижать все остальные рассы в галактике под лозунгом о "чистых арийцах". Знакомая история.
Почему разрушил базу? Ну нельзя же допускать такой дисбалланс. Даже немецкие ученые сознательно передали в свое время материалы разработок ядерного оружия именно двум сторонам. Союзу, и Америке. Страшно представить, что атомную бомбу получили бы только русские, или только американцы.
А то, что это могло спасти рассы от Жнецов. Опять же. Цитадель, ретрансляторы, космические корабли, технологии- подарок тех же Жнецов. Может стоит и самим учиться выживать? И еще- такие подарки могут угробить счастливого обладателя, если он не дорос до них. Это, как дать гранату дикарю. Или себе тансплантанты выпустит, или своему племени. Или решит стать новым божеством, размахивая этой гранатой.
Так что на счет ME 2 не совсем согласен, что там совсем нет сюжета, и нет над чем подумать. Это я только о главной ветке. А если еще персонажей копнуть. В первой части у меня даже мыслей таких не возникло.
НО!!! ХОЧУ НОРМАЛЬНЫХ ДИАЛОГОВ!!! Хочу, как в DAO1, где можно было болтать часами с сопартийцами, и наблюдать за их реакцией на свои поступки. И что бы плохой-хороший, это заключалось не в том, что главный герой тошнит пафосом, спасая кошек, пенсионерок, и убеждая всех все прощать, или же наоборот- матерится, бьет морду и делает мелкие пакости. Слишком примитивно. Даже маньяк может мило улыбаться, толкать пафосные речи о великом и добром, и переводить старушек через дорогу.
Иногда слишком связывают руки в игре такой подход к харизме. Почему, я не могу сказать все, что думаю о Альянск, и после Удине, и при этом не потерять в очках героя, что бы не прибили команьонов в последней миссии? Ну нельзя же так загонять в рамки с понятием "плохой-хороший".
Кстати- зачем Хоука с DAO в Mass Effeсt приперли?