Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 4 ... 10
1
Игры / Wartales
« Последний ответ от РЕДМЕНЪ Сегодня в 01:52 »
Эффективность животных
Подразумевается эффективность в бою, т.к. ни на что другое животные не годятся: их не поставишь варить еду, добывать железо, переносить грузы, блаблабла - они чисто боевые единицы, и только. Не, ну есть грузовые пони, но, во-первых, они только таскают грузы и в бою бесполезны, а во-вторых, они не животные, а почти человеки и наши лучшие друзья. Серьёзно, лучшие.

Важная ремарка! - эффективность я оцениваю строго в парном челлендже: 1 человек + 1 животное.
Как оно выглядит или должно выглядеть в полноценной партии, я не знаю.

Эффективность животного в бою зависит от его роли, т.е. от специализации/класса главного бойца-человека, назовём его Хозяином.
1) Если Хозяин - боец первой линии или танк, а животное только помогает, чтобы нескучно было - эффективными будут все животные, даже самые слабые, т.к. основной удар принимает на себя Хозяин.
2) Если же Хозяин выставляет животное как заслон (например, лучник), то некоторые животные будут слабы в начале игры либо в бою с боссами и могут быстро погибнуть при неудачном стечении обстоятельств.

Однако в 1) модели животное служит скорее эстетическим целям и одновременно создаёт массу неудобств. Если оценивать с точки зрения пользы, разумнее взять помощника-человека, если только вы не зациклились на челленджах, как я. Поиграв немного в этой модели, я понял, что это, гм, "не моё".

Модель 2) логичнее: животное впереди (они всё равно вперёд лезут) принимает первый удар, лучник или арбалетчик сзади делают основную работу. лучник предпочтительнее, т.к. только он умеет управлять животными - на 5 уровне, в перспективе.
Модель 2) предполагает, что ваше животное следует прокачать хотя бы до 2 уровня в стычках со слабыми противниками, прежде чем идти к сильным, иначе риск потерять мохнаточешуйчатого товарища слишком велик.

Сравнения некоторых вариантов.

Лучник + ящер.
В начале игры ящеры откровенно слабы из-за малого запаса здоровья. Врождённая пассивка ящеров - шипы на теле - вешают на каждого атакующего кровотечение, а кровотечение в игре - самый страшный статус, сносит до 20% хыпы за раунд. Тут самое время убежать подальше и просто дождаться, когда враг умрёт сам по себе, но управлять ящером мы не умеем, поэтому он может быстро погибнуть, если врагов больше двух - они банально задавят численностью. Порой я специально подставлялся под первый удар, чтобы ящер выжил.
Низкая полезность в начале, более эффективны после прокачки.

(опционально)
У ящеров на 8, кажется, уровне, есть перк "Партеногенез", на отдыхе есть шанс рождения ещё одного ящера. Теоретически можно набрать армию  ящеров, но сколько времени уйдёт на прокачку и воспитание, без понятия. 8 уровень - это долго.

Лучник + кабан.
Кабаны также слабы в начале игры. У них больше здоровья, чем у ящеров, но урон меньше. Лотерея: кто кого перебодает, кабан разбойника или разбойник кабана? А лотерея - это всегда плохо.
У кабанов есть важный бонус - они дают усиление союзнику и сами становятся сильнее, если сражаются рядом. Есть даже особая черта у наёмников - Кабанье воспитание; можно найти  таких в Тавернах или получить стартовым бойцом после нескольких совместных боёв. Другими словами, в пару к кабану следует брать бойца ближнего боя или танка, но не лучника/арбалетчика.
Средняя полезность в начале; некоторая "лотерея", как повезёт.

(опционально)
Кабаны впадают в Ярость, если погиб их товарищ. Примерно бесполезная способность, потому что мы не захотим терять ни Хозяина, ни другого кабана в партии.

Лучник + волк.
Волки больно кусаются и первым же укусом накладывают кровотечение. Быстро и далеко бегают. Но здоровье подводит, следует прокачать хотя бы до 2 уровня. Впитывать урон не могут, т.к. уязвимы к негативным статусам - будьте уверены, враги охотно навешивают яды и то же кровотечение.
Полезность выше среднего, после некоторой прокачки и правильных перков, для лучника в пару - хороший товарищ. Когда лучник 5 ур. научится управлять своим волком - связка отличная.

(опционально)
Бонус волков - они сильны в стае. Перк берётся уже на 3 уровне, если не ошибаюсь. Три волка - стая, порвут в клочья большинство противников. Т.е. выгодно набрать именно стаю из 3-4-сколько сможешь прокормить волков.
У меня был случай, когда моего медведя (одного) загрызли три усиленных волка, мишка банально истёк кровью, терял по 30% хыпы за ход. Медведь больше волков, но волков больше медведя, да-да.

Лучник + медведь.
Ну да, тот самый случай, Маша и Медведь, рекомендую.
Самая эффективная сборка на грани узаконенного читерства, особенно когда лучник на 5 ур. возьмёт правильные перки.
Тут можно было бы сострить, что в этой паре лучник явно лишний, т.к. косолапый вполне успешно делает всю работу, но... см. случай с волками.
Медведь реально силён и сметает большинство врагов мимоходом, за счёт своего огромного запаса здоровья. Угрозу для него представляют только несколько негативных статусов вместе, но такое в игре редко случается.
Самый большой минус медведя - он жрёт как не в себя, 12 ед. за раз, и это очень много, приходится таскать с собой тонны еды. Немало времени уйдёт только на прокорм. Но оно того стоит.

(опционально)
Мишка милый и смешно бегает.


=====
И пока не забыл - любых животных можно поставить Вышибалой в вашей таверне, рейтинг таверны попрёт вверх и прибыль от таверны будет ещё больше.
2
Игры / Wartales
« Последний ответ от РЕДМЕНЪ Сегодня в 00:13 »
1. Какие настройки при начале новой игры? Уровень сложности, уровень боев и прочее. На рутубе видел, что какая-то настройка отключает автолевелинг.
Совершенно неважно, потому что всё это всегда можно поменять в любой момент.

Что такое "автолевелинг" в данной игре, я не совсем понимаю. Есть два режима:

- Региональный - в каждом регионе прописан свой уровень: в начальном 1-2, в соседнем 3-4, чуть дальше 5-6 и т.д. Т.е. если ты прямо со старта проберёшься в сильный регион (это возможно), то всю команду скушает первый же бомж, потому что разница между уровнями очень серьёзная.
- Адаптивный - игра подстраивается под твой уровень и будет подставлять противников посильнее, если ты прокачался. Первые 3 уровня набираешь достаточно быстро, ходить на высоких уровнях по слабому первому региону - скукотишша полная, на мелюзгу неохота тратить время, отвлекает от главного.
По\этому я всегда выбираю Адаптивный режим.


Сложность боя и выживания я ставлю Ветеран-Ветеран-Свободный, потому что, собственно, пока ещё щупаю игру, экспериментирую, узнаю, как оно тут устроено.
И мне лично кажется, что Ветеран - слишком лёгкий даже для одиночного прохождения, планирую перейти на что-нибудь посложнее.
И да, покупка Таверны - узаконенный чит, потому что после прим. 2 недель игрового времени она приносит стабильный высокий доход, думать о выживании уже не приходится - ну, если только ты не набрал в партию полсотню бойцов или дюжину медведей.

2. Сколько нужно времени пройти игру? В интернетах пишут, что люди наигрывают по 350 часов и это далеко не предел.
Без понятия, сколько уходит на сюжет, сколько на побочные квесты. Это ролевая игра с исследованиями, тут реально можно зависнуть на сотни часов.

3. Можно ли открыть/изучить всё или прокачка заканчивается на самом интересном месте? Можно ли менять/перераспределять умения и прочее?
Максимальный уровень на данный момент - 15, и это очень много, в смысле долго идти. Раньше был 12 ур.; нельзя исключать, что порог повысят ещё раз.
Но как бы долго не идти к 15 левелу, это всё равно быстрее, чем ты посмотришь всю игру.
Перераспределять умения можно только у спец.учителей и очень задорого - 500 монет на раз. Учителей ещё найти надо.


Цитировать
4. Сколько можно компаньонов брать? Видел скриншот где их штук 10 было.
Столько, сколько сумеешь прокормить. 500 или около того Соратников Исграмора - самое то  ;).
3
Фильмы / Впечатления о просмотренном
« Последний ответ от РЕДМЕНЪ Вчера в 23:20 »
Тут новостЯ разносят афигенную новость, что Дензел Вашингтон разочаровался в кинематографе, кино не смотрит, и всё из-за засилья "культуры отмены" и разгула воукизма, удушающих творческую атмосферу.  Какой честный и смелый парень, не побоялся сказать вслух!

Переведу с ихнего на русский: я разочаровался в кинематографе, но сниматься в этих ваших удушающих творчество фильмах буду, потому что я жадная сволочь, привык к роскоши и мне надо много-много бабла. Дайте мне ещё один этот ваш дерьмовый русофобский сценарий, я заранее согласен, где расписаться?
И да, "русофобские сценарии" - это не фигура речи, их у него несколько штук за долгую карьеру.
4
Игры / Wartales
« Последний ответ от za4ot Вчера в 21:47 »
Появились вопросики.
1. Какие настройки при начале новой игры? Уровень сложности, уровень боев и прочее. На рутубе видел, что какая-то настройка отключает автолевелинг.
2. Сколько нужно времени пройти игру? В интернетах пишут, что люди наигрывают по 350 часов и это далеко не предел.
3. Можно ли открыть/изучить всё или прокачка заканчивается на самом интересном месте? Можно ли менять/перераспределять умения и прочее?
4. Сколько можно компаньонов брать? Видел скриншот где их штук 10 было.
Хотел установить, но там 5-ое ДЛЦ подвезли, а ссылка на закачку пока неактивна, может ближе к ночи пустят.

Пы. Сы. Уже установил. Даже в меню зашел и графику настроил. Но блин 44Гб, Карл!, это современная инди-игра.
5
Игры / Wartales
« Последний ответ от za4ot 28 Августа 2025, 11:54 »
Цитировать
Но можно ящеров засчитать за драконов, почему нет?
Нужно ж чтоб он не только выглядел как дракон, но и больно бился и много здоровья имел.
6
Игры / Wartales
« Последний ответ от РЕДМЕНЪ 28 Августа 2025, 07:54 »
Нету. Это "взаправдошнее" и "реальное" средневековье, без магии и драконов. Вместо них ведмеди - мало никому не покажется.
Ну, я думаю, что нету. Хотя, возможно, когда-нибудь и появятся; незнай, я пока на первой карте, а их 6 или 7 вместе с дылыцы.
Но можно ящеров засчитать за драконов, почему нет?
7
Игры / Wartales
« Последний ответ от za4ot 28 Августа 2025, 07:46 »
А драконы есть? Я в Героях 3 очень люблю дракончиков насобирать и воевать налегке.
8
Игры / Wartales
« Последний ответ от РЕДМЕНЪ 28 Августа 2025, 05:51 »
Шикарная игра.
В моём личном рейтинге поставлю даже выше Балды, потому что в ней нет надмозговых перенадвывертов, присущих Балде-3. У Балды есть ряд преимуществ, но общий негатив к ней (писал немало в профильном топике) перевешивает положительные черты.  А у Wartales я пока, на первой карте, негативных моментов не вижу, за исключением мелкого масштаба интерфейса-шрифтов. Возможно, проявятся позднее, по мере прохождения игры, но пока вроде нет.


=========
Найм животных
Вернёмся к теме найма животных в отряд.
По умолчанию животных следует пленить на поле боя; опционально - выкупить в тюрьме.

Пленить можно следующих животных (релизная информация): волк+разновидности, кабан+разновидности, крококрыс+разновидности, медведь+разновидности, комар-кардинал (в отдельном регионе). Разновидности бывают разные; так, у волков доступны просто волки, белые волки и Альфа-волки; у кабанов есть Свиноматка, у крококрысов Матриарх; т.е. есть усиленные неписи с особыми способностями. При пленении у животных всегда положительные черты, как я понимаю.

Кто и как часто будет попадаться в тюрьме, предсказать невозможно, это рандомное событие. При найме в тюрьме у неписей всегда есть ряд негативных черт, которые, забегая вперёд, могут сделать нового спутника примерно бесполезным.

Мне уже попался в тюрьме один медведь, и я решил попытать счастья ещё несколько раз, именно с целью проверить, кто и как часто будет попадаться. И вот что я выяснил.
Тестировал в первой тюрьме в Тилгрене, в первом регионе, потому что другие мне пока недоступны.
Предупреждаю, что это только мой личный опыт, у других игроков  результаты могут быть другими.


Шанс спавна
- Шанс спавна животных в тюрьме повышается, если соблюдены ряд условий.
- Шанс спавна животных в тюрьме повышается при первом заходе в игре. Если у вас есть пара сохранений недалеко от тюрьмы, то, запустив игру, загружайте первым именно это сохранение, тут же загляните в тюрьму - вероятность найти какое-либо животное высока.
- Шанс спавна животных в тюрьме повышается при начале новой игры. Начинаем новую игру, сразу после первой же стычки идём на север к тюрьме, обязательно сохраняемся перед входом в отдельный слот, заглядываем. Почти всегда при первой-второй попытке я находил животных - строго в начале новой игры.
- Могу ошибиться, но, кажется, шанс спавна животных в тюрьме зависит от состава отряда. Как я понимаю, в отряде обязательно должен быть лучник - они повышает шанс спавна животных. Мне лично в отрядах без лучников животные попадались очень редко.
Также шанс спавна животных в тюрьме повышает наличие т.н. "лесничих", т.е. кинжальщиков (понятия не имею, почему в игре их обозвали "лесничими").
- Наличие в отряде животного, внезапно, повышает шанс спавна животного в тюрьме. Есть шанс собрать отряд из одних животных, т.к. заключённые  в тюрьмах "обновляются" примерно раз в неделю. "Освободили" волчару - загляните через 5-7 дней, высок шанс освободить ещё одного. А в игре три волка - уже стая со своими особыми бонусами, не грех воспользоваться.
- Шанс заспавнить слабого животного заметно выше, нежили сильного. Медведи появляются в тюрьмах действительно редко, у меня всего трижды.

По моим наблюдениям/ощущениям, шанс заспавнить животного в начале игры очень высок. Я сказал бы даже, что неоправданно высок и вносит определённый дисбаланс: зачем искать животного и пытаться его пленить с риском сорвать всю операцию, если можно просто выкупить его из тюрьмы? Это дешевле и выгоднее. Ну да, все заключённые в тюрьмах, и животные тоже, обязательно получают негативные черты, но многие из них можно смело игнорировать, а положительные черты могут быть очень выгодными.

Но если вам пренепременно нужно животное в отряде уже на старте игры - вот как мне для челленджа   ;) - обязательно загляните в тюрьму сразу после начала.

Состав отряда
Шанс найти животных в тюрьме при первом посещении, строго в начале игры.
По порядку, по стартовым сценариям, доступным изначально.
1) Друзья-подмастерья, ищущие приключений (Мечник, Лучник, Лесничий, Дикарь)
Средний шанс .
2) Люди, сопровождающие потерявших нанимателя купцов (Мечник, Воин, Копейщик, Дикарь)
Низкий шанс заспавнить слабых животных.
3) Дезертиры, бегущие от жестокого капитана (Мечник, Воин, Лучник, Лесничий )
Высокий шанс.
4) Молодые фермеры, ищущие лучшей жизни (Дикарь, Копейщик, Копейщик, Лучник)
Средний шанс или ниже среднего.
5) Разбойники, спасающиеся от стражи (Дикарь, Лесничий, Лесничий, Лучник )
Очень высокий шанс найти всех животных, кроме медведя.
6) Товарищи ищут деревню, в которой могут открыть таверну (Дикарь, Копейщик, Лучник, Лесничий)
Очень низкий шанс; животные не попадались никогда.

На всех попытках, штук 30-40, медведи попадались всего трижды. Предположительно, у них особый режим спавна. И да, медведи в игре очень сильны; вероятно, редкость спавна заскриптована специально для баланса.


Животные
Некоторые животные, которые мне попадались.

Медведь.

Действительно очень редок, попадался всего трижды,  при этом дважды с набором очень плохих негативных черт, которые в сумме делали его найм довольно бессмысленным. Так, медведя-обжору прокормить очень сложно, особенно в начале игры.

Простой волк.

Всё зависит от набора негативных черт. Косолапые бездельники обжоры мне не нужны.

Белый волк.

Волк-вегетарианец-хищник - разве можно отказаться от такого чуда природы?
Мой любимец. После, естессно, медведя.

Кабан.

Опять же, всё зависит от набора негативных черт, их может быть очень много.

Ящер (-!).

Оказывается, есть и такие. Будет любопытно.
"Соня" - негативная черта, персонаж проспит бегство пленника-раба. Да, в этой игре можно брать пленных в рабство, я лично таким заниматься не планирую, поэтому наличие этой черты мне по барабану.
Прикольная особенность. В меню создания отряда можно сделать персонажей "неграми". Дак вот, я по приколу в сценарии 5) делал всех персонажей неграми - и им всегда попадались только ящеры! Без понятия, это закономерность или что-то другое.

По-о-о-они!

За что они посадили в тюрьму несчастную животину, я не догадываюсь.
Да я вообще не догадываюсь, как тут животные попадают в тюрьму и почему они не трогают других заключённых!

Другие животные не попадались ни разу и я не знаю, спавнятся ли они в тюрьме Тилгрена.


Очень важные замечания
- Животными управлять в бою нельзя. Управляет ими ИИ. Как правило, все животные прямолинейно несутся во весь опор к ближайшему врагу. Если игра заспавнит на поле боя ловушку или капкан и они попадутся на пути - животное непременно в них попадётся и получит урон.
- У животных нет брони, как у людей. Поэтому в начале игры они все слабы, кроме, естессно, медведя.
- Управлять животными может только лучник. На 3 уровне развития есть команда "Фас!", животное атакует ближайшего врага по своему усмотрению. На 5 уровне есть перк "Дрессировщик", позволяющий непосредственно управлять любым животным. Но до 5 уровня ещё дожить надо.
- Отряд может состоять из одних животных. В этом случае бои будут проходить в автоматическом режиме, т.к. управлять животными нельзя. Как следствие, высок шанс гибели животного, если только это не медведь. Медведи в игре сметают всех на своём пути. Кроме, естессно, другого медведя  :D.

Общая эффективность животных на поле боя - тема для отдельного разговора.
9
Игры / Wartales
« Последний ответ от za4ot 26 Августа 2025, 20:09 »
Цитировать
Wartales
У меня и такая в заначке есть оказывается.  ;D
10
Игры / Wartales
« Последний ответ от РЕДМЕНЪ 26 Августа 2025, 14:19 »
ЫЫЫы!!11
Ну вот не получалось у меня найти животных, и заглянул я в интернет почитать, может, в каких-нибудь уникальных локациях их можно гарантированно найти и пленить? Можно. Но не в начале игры, и в соседних регионах, а туда добраться сложновато и, главное, долго. И в комментариях прочитал, что очень редко, но игра иногда спавнит животных... в тюрьмах. Очень-очень редко, но бывает.

Забавно, подумал, я, надо проверить. Прикол в том, что первая тюрьма расположена буквально в минуте ходьбы от того места, где мы появляемся на карте. Загружаю старую сохранку, как раз осталась такая, прям перед тюрьмой, заглядываю.
Второй прикол в том, что локации для найма спутников спавнят неписей при первом посещении. Т.е. если сохраниться перед входом, заглянуть-посмотреть, кто попался, а потом загрузить сохранку и заглянуть повторно - неписи будут уже другие с другим набором характеристик. Т.е. подобным сейвскамом при должном терпении можно заставить игру заспавнить нужного нам персонажа.
И чтоб два раза не вставать, третий прикол - все наёмники в тюрьмах обязательно получают негативные черты характера и их можно выкупить, как бы освободить.

Первый заход. Пусто. В смысле, в тюрьме только человеки.
Второй заход. Ыыыы! ведмедь!!11

У него есть негативные черты - "косолапость" и "хищник". Первое в игре означает то, что персонаж получает -1 к движению на поле боя, т.е. ходит на более короткие расстояния. Иногда это критично, т.к. тут важно добежать до противника в один ход и ударить первым. Второе означает то, что персонажу каждый приём пищи - т.е. каждый отдых - требуется мясо или рыба.
Нуууу, удивиииили! А что не так? Медведю полагается быть хищником и косолапым, разве нет? Но самое смешное, что мишка при всей своей косолапости ходит дальше, чем, например, мой лучник  :D .

Разумеется, я тут же его выкупил в свою пользу. За 72 монеты - целое состояние для начала игры. Бонусом послужили положительные черты - кровожадность (повышенный критурон) и крепкое здоровье (каждый уровень получает в два раза больше очков здоровья). Здоровья у него дофигища - Сто! Сорок! У человеков всего 18, иакс. 20 при удаче.
Но жрёт косолапый как не в себя - 12 ед. провизии, за четверых, буквально. Понятия не имею, смогу ли я его прокормить и как долго, но буду пробовать.
Страницы: [1] 2 3 4 ... 10