Олдфаги (олдфаги ли?) такие олдфаги... Прогресс всегда встречается так во всем, ничего необычного, по-моему.
Идём по пунктам:
1) Типа динамичный бой.
Провал. Персонаж не раз и не два застревает в рельефе, пытаясь "напрыгнуть на противника". Временами использование скилла приводит к внезапному провалу на этаж ниже. Персонажи постоянно теряют цель атаки после отбрасывания противника, заставляя кликать по нему снова. Вместо продуманной расстановки и комплектации противников - тупое заваливание мясом, респящимся из воздуха. Игра на высокой сложности идёт исключительно по одному сценарию - забиваемся туда, где из воздуха не вываливается орда, и мочим волну за волной.
2) Графика.
Провал. DX11 не поддерживается принципиально. Лагает на моём компе как на каклькуляторе, при том, что на нём любая игра с нормальной поддержкой DX11 летает на максимальных настройках и выдаёт картинку заметно лучше. Ладно, включаем DX9. Видим кривые тени, местами низкодетализированные текстуры. Немало игр 2007-го года выдаёт картинку лучше.
3) Сюжет.
Провал. Это уже субъективно, но я играю и в старые игры, и в новые. Почему-то хреноватый сюжет того же Divinity 2 мне понравился больше.
4) Персонажи.
Провал. Опять же субъективно, но у меня возник вопрос во время игры только один - какого хрена эти тупые ушлёпки живы, и где все вменяемые люди/нелюди? Романтикой и не пахнет, подмывает послать всех нафиг и стать асексуалом. По-моему у кого-то из Bioware серьёзный кризис, если он вот эти куклы считает "мужественными/женственными".
5) Интерфейс.
Огромный провал. Во-первых, вывернуть руки идиоту, убравшую возможность включать изометрию. Меня не интересует "олдскул", мне просто неудобно перемещать персонажей на уровнях с несколькими лестницами или узкими проходами. Потому что какой-то дебил решил огородить лестницы по бокам "невидимыми стенами", сквозь которые нельзя кликать на поверхность ступенек, пока не передвинешь курсор "над" стенкой. Не говоря уже о кидании AoE абилок издали, где и союзники, и противники - все в одной толпе. Им сделать этот режим было вопросом настройки пятка параметров в конфиге, но они поленились. Из-за того, что им жалко было потратить 10 минут, всем игрокам приходится страдать. Во-вторых, убрали возможность использовать быстрое переключение оружия. Почему? Они посчитали, что никому не понадобится? А вот и нет, мне очень часто приходилось ставить лук вору, ибо попадался противник, от нахождения рядом с которым он мог поехать за пару секунд, так что даже не успеваешь вылечить. Приходится тратить время на переключение оружия в инвентаре. В-третьих, диалоговая система в худшем её проявлении, или "возвращение фейлов из Mass Effect". Пара фраз, и попробуй угадай что за ними скрывается - искромётный юмор или умеренный пафос, а может тупая петросянщина или капание слюной с дебильным выпендрёжем. Пока не ткнёшь - не узнаешь.
6) Мир.
Провал, дичайший. Копирастия. Нет, не так. Чёртово дежа вю! Я уже во сне вижу карту каждого подземелья, ибо меня загоняют в одну и ту же локацию по 5-6 раз подряд, ибо разработчикам было лень сделать несколько разных. В мире DA2 все подземелья и пещеры проектируют по одному принципу что ли? Что-то не верится в такой спойлер. В DA1 было немного повторения, но тут это совершенно другой уровень. За такой уровень вообще-то катают рожей по асфальту и просят вернуть деньги.