Ошибочное название Двемеров!
На самом деле, не ошибочное, а общепринятое среди имперцев (и вообще обитателей человеческих провинций). Аналогично тому, как меров называют эльфами. 'Гномы' - это результат перевода 'Dwarves', что по идее буквально переводится как 'карлик'. Считается, что этим названием они обязаны великанам, жившим в горах Велоти.
Ещё можно предположить, что понятия 'карлик' в Тамриэле не существует, и в слово 'dwarf' вкладывается совсем другой смысл. Например,
скандинавские дварфы были обычного роста и известны своим техническим мастерством. К ним, кроме того, относится слово 'dweomer', хотя и имеет другое значение, нежели в игре.
Да, а в Skyrim, судя по всему, гномами их начнут называть все поголовно.
Кстати, насчет айлейдов...думаю в Скайриме их руин не должно быть, разве что в на юге. Или я не прав?
Прав, а учитывая горы, отделяющие Скайрим от Сиродиила, им и на юге нечего делать.
Лично я считаю, что у нас будут Хаммерфелльские двемеры. Все таки хотя бы ради разнообразия...
Двемеры жили в горах Велоти ещё до заселения Морровинда. Плюс через эти же горы мог пролегать путь из Морровинда в Хаммерфелл. Поэтому, в принципе, у руин в Скайриме может быть любой внешний вид. Разработчики могут даже сделать "классические" фэнтезийные гномские руины и объяснить это тем, что, мол, в Меретической Эре они ещё не достили такого технологического прогресса.
По поводу разнообразия... Бамз-Амсченд значительно отличался от островных сооружений, и руины в Скайриме уж точно не будут выглядеть аналогично вварденфельским. Учитывая то, что дизайн показанного центуриона-сферы развивает идеи Orrery, примерно таким будет дизайн техники. С другой стороны, учитывая скриншот Маркарта, сама архитектура может оказаться примерно такой - каменной и без торчащих труб.