В сети оказались геймплейные ролики TES V: Skyrim, в которых показано самое начало игры (включая создание персонажа).
Любопытство преодолело здравый смысл
И зачем я ролики посмотрел? Хорошо хоть там по буржуински говорили, ничего не понял, и второй раз в игре смотреть будет всё равно интересно, каждый раз бывает немного по разному (надеюсь).
Некоторые ремарки по ходу просмотра внизу.
Не читайте спойлер до начала собственной игры, иначе прилетит Алдуин и пожрёт вашу душу![hide]
- Кто там ныл, что мол, надоело нам каждый раз раз в тюремной камере начинать игру? Возрадуйтесь! Теперь вы начинаете игру не в камере, а
в тюремной повозке и имеете шанс вдохнуть воздух
псевдосвободы полной грудью...в последний раз перед казнью. Когда вы это поймёте, окружающие пейзажи уже не будут радовать вас своими красотами.
Начало нетрадиционное, это хорошо. Но как мне показалось, немного нелогичное по восприятию, почему, см. ниже.
- А вот интересно, повозки как именно реализованы? В игре мы сможем вот так забраться и посидеть в ней? Повозка отдельно, лошадь отдельно, её можно будет выпрячь
; или это одна модель? А колымагу дополнительно перевернуть и сжечь?
Кстати о чём именно говорят заключённые в дороге?
Не понравилось ещё, как возница с козел слазил; проблемы с анимацией наверняка в игре будут. Пичаль.
- Ну вот повозка въехала во двор. Перекличка.
Хм...а действительно надо было везти безымянных бродяг откуда-то за гос. счёт, содержать в дороге за гос. счёт, и всё только для того, чтоб узнав его имя, тут же и казнить? На месте поимки это никак низя было сделать?
- Заключённые спрыгивают на землю. Ага, неувязочка. Я конечно придираюсь, но...это всё работает только когда персонаж нормального человеческого роста. Почему? А потому что уже в самом начале игры, в ролике, игрока ориентируют на обыкновенный рост, камера (взгляд от первого лица) двигается на уровне глаз нормального роста, масштаб окружающих предметов сразу задаёт нужный тон и тд. А если персонаж низкого роста, например гном, - ведь и камера "из глаз" должна быть намного ниже, и масштаб окружения должен быть другим? Вот я выбираю себе расу, разумеется беру свою собственную новую малорослую, и...получается что в повозке я еду, спрыгиваю с неё и подхожу к стражнику одного роста, а потом вдруг уменьшаюсь в размерах? Всё окружение сначала одного масштаба, а потом масштаб вдруг скачком увеличивается? Скайрим - волшебная страна... А ведь в предыдущих частях, когда начинали игру в закрытой камере, мы сначала выбирали расу, а потом уже она соотносилась с окружением и вписывалась в масштаб игрового мира; это было логичнее.
Так что новое "нетрадиционное" начало это здорово, но диссонанс в восприятии всё-таки остаётся.
- Создание персонажа пропущу, надо самому попробовать.
Кстати, а как с поддержкой кириллицы во время наречения ГГ, кажется говорили что она будет?
- Казнь.
Не пытайтесь сбежать, вас всё-равно мигом убьют. Одной стрелой, с первого выстрела. Скайрим - брутальная страна.
Несчастные приговорённые в меру покорно ждут своей участи, как им и положено. Тюремщики в меру жестоки и равнодушны к их судьбе, как им и положено. Каждый выполняет свою скучную работу, такую привычную, такую обыденную.
Наверное они каждый день казнят заключённых пачками, и их сердца зачерствели; но... я не верю, казнь, она всегда казнь, что на первом десятке, что на второй сотне казнённых. Не покидает ощущение несерьёзности происходящего.
До первого взмаха палаческого топора.
Брутальная могучая имперка(?) шутя валит ногой несчастого на плаху. Топор влетел кверху... задержался на миг в зените... и начал неумолимый разгон вниз, набирая убийственную энергию. Казнимый чуть приподнимается в попытке не то вымолить прощение, не то бросить последний взгляд на небо... и с глухим ударом голова его скатывается в ящик.
Имперка(?) ногой же отваливает обезглавленное тело в сторону. Никто не содрогнулся. Так надо, так и должно быть. Так и должно быть?
Скайрим - жестокая страна.
Шок от убийства не будет отпускать сколько-то и уже не хочется придираться к деталям, ни к реакции окружающих, ни к плахе, ни к ящику вместо корзины, ни к самой "процедуре" казни. Пусть это побудет с нами какое-то время. Так надо, так и должно быть. Так и должно быть?
- А вот и моя очередь. Нет, не моя, а моего протагониста, но как-то уже не делаешь разницы...
...Спасибо тебе, дракон, ты спас мне жизнь. Ты не мог прилететь чуть пораньше и спасти ещё одну?
- Форт разрушен, насельники явно растеряны и слепошаро тычутся по двору, дракон застревает в развалинах. Нет, проблемы с анимацией и AI всё-таки будут. Пичаль.
А если вспомнить как заключённые спрыгивают с повозки, возницу, имперку во время казни и то, как она скользит по земле перед проигрыванием нужной анимации, как воины "сражаются" с драконом и как дракон раз за разом демонстрирует
своё превосходство в бою...
Нет, уже даже скорбь.
Очень хочу ошибиться в этом выводе.
[/hide]
Нет, второй ролик комментировать не буду.
Подождём игры и попробуем всё сами