Я тут надысь ржал аки конь.
Пару дней назад релизнули
Wuchang: Fallen Feathers - очередное китайское чудо на UE5. Ну, собственно, игра любопытная, красивая, планировал пошшупать и испытать лично.
Вучанг стартовал отлично: высокие оценки критиков, 110 тыс. игроков в первый час в одном только Стиме, положительные отзывы, блаблабла. А через сутки рейтинг игры рухнул ниже плинтуса. В чём же дело?
Игроки закидали массовыми жалобами на а) оптимизацию/производительность, и б) ценовую политику. Как следствие, пошли массовые же рефанды.
Если почитать жалобы повнимательней, то, внезапно, выясняется, что у страдальцев на ихних 4К, оказывается, нету 120 фыпыэс, поэтому игра плохая и её надо вернуть, а разрабов обозвать всякоразными нехорошими словами. Ну, с ними всё ясно.
Другая часть претензий - издатель по какой-то неведомой причине в день релиза снизил цены в некоторых регионах, а контент из Делюкс-издания сделал доступным всем. И тут у всех, кто делал предзаказ, враз слетела крыша: эй, какого хрена вы творите, за что мы вообще деньги платили? Ну, они просто внезапно забыли, что предзаказ делали, чтобы поиграть раньше всех, бывает. Следом пошли возвраты. Ну как возвраты... они сначала оформят рефанд, получат денежки, а потом... купят игру снова! но уже подешевле. Потому что игра, внезапно, получилась интересной и, в общем-то, неплохой. Ну, за исключением того, что 120 фпс на 4к не поддерживает.
Сегодня (или вчера? - я тока сегодня почитал) выяснилось, что 92% всех отзывов написали китайские игроки, и только 20% из них были положительными или нейтральными. остальные негативные: мол, "вы не уважаете китайских игроков, раз не продаёте нам игру дешевле, чем другим, валите вон из Поднебесной делать игры для своих любимых лаовай".
Короче, издатель дрогнул (я без понятия, может, партия приказала, исключать нельзя) и ещё раз пересчитал цены. Игра стала дешевле в Китае и дороже для всех остальных.
Чтоб было понятно, "скока это в граммах". Где-то игра подорожала на 0,44% (-!!!), где-то на 3-5%, а где-то на 12,6% (в России).
Мне лень считать, сколько будет 0,44% в юанях или вечнозелёных, но 12,6% будет 27 юаней или 300 руб. по-нашему.
Вот из-за этих 7 или 27 юаней весь сыр-бор и загорелся

.
Ну ладно, но теперь-то, когда патриотические чувствы удовлетворены, рейтинг игре вернут? Или это глупый вопрос?

==========
Wuchang: Fallen Feathers - новый китайский солс-лайк. Я его всё равно попробую, но не прямщас: разрабы сделали под козырёк и пообещали оперативно выпустить патч; вот тогда.
Хотя не думаю, что если скачаю вотпрямщас, у меня будут какие-то поблемы: 120 фпс на 4К мне никогда не нужны были, да и другим тоже