Нк блин же ж блинский.
Во-первых, я, кажется, нашёл ещё одну отличную медитативно-неторопливую пожиралку времени.
Это игра
Wartales.
Wartales - классическая бродилка с пошаговыми боями в "средневековом" сеттинге. Ближайший аналог - БалдурГейтсы, только без магии, всё по-честному "средневековому".
Игра вышла достаточно давно, пару лет была в раннем доступе; вот теперь до неё дошли руки, решил глянуть, что это такое.
Игру начинаем группой из 4 спутников + пони для перевозки грузов. Гуляем по карте туда-сюда, выполняем квесты, сражаемся. добываем ресурсы для выживания, прокачиваемся, вот всё такое.
В спутники нельзя набрать кого попало; нам предлагают несколько сценариев, которые ограничивают наш выбор. Друзья-фермеры, ищущие лучшей доли; группа беженцев спасается от войны; разбойники спасаются от Стражи; наёмники-охранники купеческого каравана, которые внезапно проиграли стычку и остались без ничего, но живыми; выброшенные на берег пираты; и тыды и тыпы. Разные сценарии, в свою очередь, предполагают разное отношение к нам и, как следствие, разнообразный геймплей; другими словами, в игру изначально заложена реиграбельность, она для нескольких прохождений разными персонажами. У каждого персонажа несколько путей развития и прокачки, что увеличивает реиграбельность.
Свой отряд можно и нужно развивать, нанимать новых спутников, докупать грузовых животных для увеличения общей грузоподъёмности и т.д. - всё ограничивают только ресурсы, потому что прокормить и содержать большую ораву может быть очень непросто. У игры несколько уровней сложностей и сохранений, каждый сможет подобрать себе что-нибудь удобное под свой стиль.
Кроме сюжетных квестов есть случайные генерируемые события. В одной попытке прохождения донимали волки и кабаны, в другой разбойники, маскирующиеся под беженцев и т.д. Я думаю, это заскриптованные как бы "случайные" события, потому что когда я хотел в новой попытке прийти сразу в нужное место и отобрать в свою пользу хороший лук, там уже никого/ничего не было.. т.е. опять-таки каждое прохождение, вероятно, будет уникальным. В т.ч. и сюжетные квесты, потому что наши решения важны и влекут за собой определённую цепочку событий.
Короче, игра мне понравилась и время уходит незаметно. Присел ненадолго чаёк попить и... что, уже утро?
Но пока я понятия не имею. сколько всего проведу в ней времени, поэтому отдельный топик пока не делаю.
И во-вторых, почему это блинский блин. Это ещё одна игра, где ОЧЕНЬ
маленькие интерфейс и шрифты. Это странно, потому что в играх такого рода обе вещи играют очень большое значение, если не определяющее: ключевое управление через интерфейс и всплывающие окошки, читать приходится много. При этом в настройках их можно увеличить - я увеличил до максимума, и они всё равно мелкие для моих глаз.
Предположительно, размер интерфейса-шрифтов можно регулировать через ini-файлы или подобным инструментом, но с налёту я не нашёл, где и как.
Вот незнай, то ли это я стал слишком старым и глаза не видят, то ли действительно в играх стали делать мелкие шрифты без возможности регулировки. И ведь это не первая игра с подобной проблемой.
А в очках сидеть - очень неудобно по многим причинам. Печаль-тоска, короче

.