Посмотрел сериал Фоллаут, 1 сезон. Неожиданно (для меня) оказалось весьма смотрибельно, снято отлично, крепкая режиссура, неплохая игра актёров, сюжет (для меня) свежий, неожиданные твисты и тыды и тыпы. За два вечера управился под вырезание новогодних снежинок.
Со вселенной Фоллаутов и тутошним лором я знаком примерно никак, поэтому смотреть было интересно и, наверное, многое (-?) осталось непонятным.
Нестыковок и непоняток хватает с самой первой серии; как оно согласуется с игровым лором, я не знаю. Возможно, если б знал тутошний лор, то многие вещи объяснились бы сами собой, а так большинство сюжетных ходов до последней серии оставались для меня загадкой. Но снято на уровне, сериал заинтересовал сразу, с каждой серией подбрасывал новые неожиданности, смотреть было нескучно.
Некоторые вещи в сериале - лолшто. Даже Кровавую свадьбу умудрились впихнуть в первую серию; походу, в текущих реалиях кровавые свадьбы обязаны быть в каждом уважающем себя сериале.
Ну ОК, свадьба, праздничная суматоха, все дела, но что, реально никто не догадался проверить гостей из другого убежища на радиацию? У Люси пип-бой запищал сразу, как она навела его на гм, муженька, но десятки других пип-боев почему-то молчали.
Как совершенно оторванная от реальности Люси выживала на поверхности, не догадываюсь; она даже провизию хотя бы на пару-тройку дней не взяла. Мало что её удивляет, и контраст между её идеалами-воспитанием и одновременно мэрисьюшностью весьма велик. Длиннющие скулодробительные монологи об оправданности ответного насилия, ах, как мне жаль, я не хочу, извините, обстоятельства вынуждают - и через 5 минут отпиливает голову учёному. За кадром, но сути не меняет.
В убежище №4 все улыбаются, как сектанты - это подозрительно, а мадам на входе утверждает, что помнит события 200-летней давности - не, тут всё нормально, подозрений не вызывает. У смотрителя один глаз? - ну и что, бывают же люди с одним глазом, что тут такого?
Одна сцена из убежища 4 - вообще как иллюстрация современной жизни прямщас, вне зависимости от места нашего проживания.
- Я не хочу отсюда уходить.
- Почему?
- Нууу... они дали мне халат...
- Я вижу.
- ...И тапочки.
"Они дали мне халат и тапочки"! Умри, лучше не скажешь. Интересно, авторы это специально придумали или получилось нечаянно?
Если кто-то думает, что это разоблачение т.н. "американской мечты" - нет, я бы сказал, что это разоблачение вообще всего человечества.
Вопросы тем, кто играл в игры.
В играх тоже педалируется тема противостояния проклятым коммунякам, как в сериале? Или это просто современная интерпретация Нолана, как отражение послевоенной маккартистской Америки?
В играх все фракции - такие же больные на всю голову сектанты-маньяки, как сериале? Сочувствовать не получается никому, крыша давно съехала абсолютно у всех. Разница только в том, что одни маньяки хотят спасти Великую Америку, а другие - всё человечество.
Насколько вообще сериал отражает реалии и лор игр, с учётом перевода на кинематографический язык?