Сериал
Этерна.
Вот только щас добрался. За новостями следил давно, с самого первого трейлера, смотрел первую пилотную серию. Увы, она никак не впечатлила, потому что было понятно примерно ничего, набор обрывочных кадров и мизансцен. Это поняли даже авторы решили всё переснять. И пересняли.
В сжатом виде: и хорошо, что пересняли и переделали вообще всё, от декораций и кастинга актёров до общего замысла и стиля повествования. Сериал получился не просто смотрибельным, но и вполне достойным и, думаю, конкурентноспособным в жанре.
Снято на уровне; сочная картинка, неплохая игра актёров заставляет поверить в происходящее, нормальная режиссура вовремя вставляет неожиданные твисты, вовремя нагнетают саспенс, следующую серию ждешь, и тыды и тыпы.
Отдельно отмечу работу художников, декораторов и художников по костюмам - в подавляющем большинстве съёмки велись в специально построенных декорациях; и передать уникальность здешней вселенной ребятам вполне удалось, её невозможно спутать с какой-то другой.
Один из главных минусов первого пилотного фильма - рекламная подача в духе "наша Игра Престолов": наш кинематограф никак не может вылечить эту болезнь, запрограммированную вторичность. В сериале от такой подачи отказались; или, скажем так, я не видел, чтобы авторы подавали свой сериал в таком ключе. Сосредоточились на самобытности - и сериал только выиграл.
Сериал короткий, всего лишь 6 серий, и это - его самый большой недостаток. Несмотря на все достоинства, повествование всё же получилось "штрихпунктирным", отрывочным, со многими лакунами и вытекающими отсюда непонятками. Мне со стороны кажется, что больше серий или увеличенный хронометраж пошли бы только на пользу; если бы рассказали побольше о Великом Изломе, истории этого мира etc, - думаю, общее повествование только выиграло бы, мир бы стал более понятным, ярким, выпуклым, мотивация героев более понятной и оправданной, и тыды и тыпы.
Авторы, я читал, изначально размахнулись на три сезона минимум: торопиться, полагаю, было некуда.
Из-за этой "штрихпунктирности" персонажи, вроде бы важные в сериале, выглядят бледно и неубедительно. Ну, скажем, семья Окделл
И тыды и тыпы.
Из-за этой "штрихпунктирности" люди в этой вселенной выглядят тупоголовыми непроходимыми глупцами; не отдельные люди, а всё человечество в целом. Вот вроде всем (по крайней мере, всем учёным, царям-королям, патриархам, религиозным лидерам) известно, что раз в 400 лет происходит Великий Излом, старый мир умирает, ему на смену приходит новый - и за редчайшим исключением никто не думает, что надо бы, пожалуй, подготовиться? А кто думает, тех записывают в безумцы и еретики.
"Это появилось задолго-задолго до нас" - а когда до нас? кто это построил, кто написал древние книги и манускрипты? - это правда никому не интересно?
Последняя серия, пожалуй, удалась лучше первых, заставляет взглянуть на события в сериале с новой стороны и объясняет многие казавшиеся непонятными моменты. Для сериала - хороший ход перед паузой; и я, например, второй сезон уже жду. Его обещали в 2026 г., а как оно получится - узнаем позже.
И, кстати, в последней серии мы узнаём,
Спойлер - скрытое:
кто же эти Пятеро потомков, которые, по легендам, должны спасти мир.
Четверо: Ричард Окделл, Роке Алва, Робер Эпинэ, Альдо Ракан; Пятый - отец Герман.
- не слишком ли рано раскрыли их значение? Что с ними будет происходить далее? Ведь по логике, они должны объединиться, коль скоро все знают об Изломе (кроме, кажется, Эпинэ)?