Ну, что-ж тоже отпишусь.
Все написанное здесь, является моим личным ИМХО (Чтоб не возникало недоразумений).
Начну с минусов (не потому, что их больше, а чтоб сразу с ним закончить и перейти к плюсам).
Основное, что не понравилось – кастрирование РПГ составляющей. То что урезали классы – фиг с ними, все равно ничего не значили, а вот 3 атрибута (сила, магия и здоровье) – это позор. Все-таки ТЕС не Диабло (в котором, кстати, на 1 атрибут больше). Урезанная магическая школа – тоже не гуд (хоть спеллы, и раскидали по другим).
Второе – довольно большое количество багов. Слабая надежда на патчи.
Третье по важности – это движок. Не смотря на все заявления ребят из Беседки, по сути мы имеем все тот-же движок пятилетней давности, со всеми его заморочками, в виде неестественной анимации, странной физики, застревания в камнях и прочим. Особенно умилили пара багов:
Олень бежит по горке, горка кончается, но олень не меняет траектории, продолжая бежать по воздуху, затем до него вдруг доходит, что он находится метров на двадцать выше уровня земли, он падает вниз и погибает (сразу американские мульты с внезапными обрывами вспоминаюся).
Я завалил дракона за полсотни метров от сторожевой вышки города. Вошел в город (ушел из ячейки). Возвращаясь – драконий скелет торчит в крыше (!!!) этой самой вышки.
Модели в принципе, ничего, но хотелось-бы побольше поликов, анимации, на уровне Обливиона (где-то получше, где-то похуже).
Четвертое – АИ НПС. Тупят они ничуть не хуже чем в Обливе. Только за счет сильно пересеченной местности это куда заметнее. Вполне можно поставить вражину в пяти метрах от себя, так чтобы она не могла добраться до вас, и закидать спеллами/истыкать стрелами.
Пятое. Хотелось – бы больше настроек в фейсгене, создать более-менее интеллигентного мужика по-настоящему трудно. Надеемся на КС.
Теперь о плюсах.
Мир стал ощутимо богаче чем в Обливионе. Одни только оборотни и крафт чего стоят.
Понравилась идея навыков-перков. Теперь два бойца одно уровня, реально могут махаться по-разному. Только самих перков хотелось бы побольше.
Игра вроде оптимизирована получше Обы (точнее можно будет сказать после установки «тяжелых» плагов)
Классно реализована магия. Если в обле она, по большому счету, служила только придатком к мечу, то здесь как правило, до меня просто не добегают .
Заклятья стали существенно разнообразнее и зрелищнее. Стало куда меньше однотипных спеллов (малое высасывание жизни, среднее, большое, легендарное и т.п.) что очень раздражало в Обле. Многие заклятия даже появляющиеся очень рано используются в течении долгого времени (играю на уровне сложности «мастер», имею 100 в навыке разрушения, до сих пор иногдла пользуюсь пламенем, чтобы сжигать всякую мелкую шушеру) Но в то-же время маг не является имбой. Особенно в подземельях, где на врага порой, натыкаешься нос к носу – приходится срочно выхватывать меч. Их интересно комбинировать (руна+невидимость или ледяное копье плюс оберег – почти фехтование получается ).
Карта, как ни странно, похоже, действительно увеличилась и уж точно прибавила в детализации.
Не смотря на несколько урезанный фейсген, персы выглядят куда более живыми и разнообразными чем в Обливионе (Как им это удалось, э?)
Красивый, суровый мир – я вообще очень люблю зиму и горы, так что ландшафты для меня самое оно. Графика пусть и не совсем современная (как говорится «не крайзис») но тем не менее очень убедительная – каждый раз как приходится лезть в какую-нибудь речку, берега которой затянуты льдом – непроизвольно ежусь, и ожидаю штрафов «обморожение».
Как мне показалось увеличилась детализация локаций – есть много бессмысленных мелочей, которые тем не менее заставляют поверить что это живой мир, а не арена для боев.
Вообщем, не смотря на довольно большое количество проблем, от игры я в полном восторге. А выйдет КС очень многие из них отпадут – что-то переделают, что-то добавят. Так что играю и получаю КАЙФ!!!
Чего и вам желаю.