Казнь братьев бури - это условности гражданской войны. Не отпускать же их. Тайбер Септим тоже убивал вражеских солдат.
То есть, позволь уточнить: когда жестокость проявляют эльфы, это "зверства" и вообще бесчеловечно (оцените каламбур), а когда жестокость проявляют люди, это... всего лишь "условности"?
Ну тогда больше, больше условностей!
Смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика. ©
М.б., ещё "знаменитую" пословицу вспомним, "лес рубят - щепки летят"? Никто не хочет встать в очередь за диалектической необходимостью?
А... мы почему только на Великую и Гражданскую Войны смотрим? Талмор существует сотни лет, деяния его сквозь увеличительное стекло пристально рассматриваются сотни лет, следовательно и деяния Империи надо рассматривать также сквозь призму времени. И, добавлю, рассматривать не деяния солдат на поле боя, а деяния Империи как таковой.
Как говорится, чистой совестью чаще обладают те, кто обладает короткой памятью. Попробуем удлинить её и заглянуть в историю. Ну на чуть-чуть, в демо-стиле.
Вот картинка времён Первой Империи:
"Запад провинции считается железной рукой Сиродила: крепкой, непоколебимой и неусыпно бдительной. Населяющие его сиро-норды давно покинули плодородную Нибенейскую Долину с целью захвата новых приграничных территорий. Их первобытная свирепость объяснялась отсутствием склонности к магии и нежеланием посвятить себя честному труду; отдавая предпочтение вместо этого кровавой сече и грабежу." И обращаю ваше внимание, это написано в проимперском антиэльфийском Первом Кратком Путеводителе по Империи, если так пишут оффициальные источники, то что творилось в действительности?
А вот ещё оттуда же:
"Время от времени эльфы пробовали на прочность имперскую защиту, и легионы отправляли их назад изодранными в клочья."
Это, кстати о противостоянии Талмора и Империи в Валенвуде. Нас не тронешь - мы не тронем, а затронешь - в клочья изорвём. С той разницей, что потрогать Валенвуд решила Империя.
Внутриигровые книги дают особенно богатую пищу для размышления.
Вот серия книг "2920, Последний год Первой эры". т.1:
"Император заточил ее в Замке Джиовез семь лет назад, и вряд ли он выпустит императрицу отсюда до самой ее или его смерти.
Вздохнув, она дернула за шнур, чтобы позвать своего рыцаря Зуука.
<....>
"Ваше императорское величество", - сказал он, поклонившись.
"Зуук, - сказала императрица Тавия. - Мне скучно. Давай сегодня обсудим с тобой способы убийства моего мужа."Пускай здесь говорится не о зверствах по отношению к побеждённым, но картинка весьма характерна для эпохи и нравы характеризует отлично. Чего там сантименты с чужаками-то разводить, мы вона, своих жён в Чернотопье ссылаем, мужей со скуки убиваем.
Ну не будем спешить, почитаем 2920, Месяц Восхода солнца, т. 2:
"Мой отец выпорол бы его. А мой дед убил бы, - проворчал император. - Мне же все равно: пусть хоть все ноги оттопчут, только бы уважали. И не плели против меня заговоров."А это уже из отношения к подчинённым слугам, аборигенам, речь об аргонианине, наступившим на ногу Реману III.
А вспомним историю наложницы Риджы из этой же самой серии, 2920, Месяц Высокого солнца т. 7:
"Я подумывал о том, - сказал наконец император, - чтобы взять твою младшую сестру Корду во дворец на время. Полагаю, она предпочла бы двор консерваториуму в Хегате, а ты как считаешь?"
Наконец-то хоть какое-то движение души. Риджа глянула на императора со звериной ненавистью и в ярости бросилась на него. За время заточения ее ногти отросли изрядно, и сейчас она вонзила их в его лицо, целя в глаза. Он вскричал от боли, и стражи оттащили ее, избивая рукоятями своих мечей, покуда она не лишилась чувств."
Прервём цитату из соображений гуманности. Обращаю ваше внимание: речь идёт о том, чтобы превратить в наложницу малолетнюю сестру Риджы, а Риджа-то, бывшая наложница, отлично знает: это будет сделано (и было сделано). А потом её продадут в бордель, после того как император натешится. Прикажете воспринимать это как невинную шалость, это всё не подходит под определение "зверства"?
А вот пример Акавирского правления, тоже Империя, История Гильдии бойцов, 1-е изд.:
"Для того, чтобы разбить армии мятежных королевств, Версидью-Шайе пришлось принести в жертву свои легионы, а также потратить почти все средства из имперской казны, но ему удалось невозможное."Собственные легионы принесены в жертву, чужие уничтожены, своя страна разорена, мятежные провинции разграблены и опустошены войной настолько, что, читаем дальше, им теперь нечем платит налоги. И всё на благо Империи; ей, родимой.
Тайбера Септима вспомнили? Отлично. Он там чего-то с громадными железяками баловался.
"Официальные документы также сообщают, что после того, как все враги были разбиты, Тайбер Септим использовал Нумидиум для уничтожения королевских фамилий, державших по отношению к нему нейтралитет, с тем, чтобы на престоле оказывались лишь лояльные ему персоны."Заметим, в чисто военных нуждах против внешнего врага Нумидиум был задействован лишь однажды, против Доминиона, и всего один час действий машины альтмеры до сих вспоминают с ужасом. А всё остальное время Нумидиум использовался для подавления сопротивления, для подавления инакомыслия уже в объединённой Империи. Или задумка именно такова и была? И это тоже не подходит под определение "зверства на оккупированной территории"?
Примеры можно множить и множить, как с одной, так и с другой стороны. Тамриэль - очень жестокий мир.