Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Клуб программистов  (Прочитано 140717 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #90 : 11 Июня 2024, 00:50 »
0
Скриптик - в массы!

Ты наверное где нибудь какие либо левые тексты накачал забесплатно потомучто пираты наше всё. Ну и всё.
(бугага)
Вообще это странно выглядит, вроде как серьёзная литература проходит редактуру и правку.
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #91 : 11 Июня 2024, 01:29 »
0
Скриптик - в массы!
Для масс слишком рано. Когда там будет под пару тысяч исправлений тогда можно и в массы. Ну и не у всех масс установлен Perl на компьютере, а без него скриптик не работает.
где нибудь какие либо
Вот-вот. И в книжках вот так же.
левые тексты
Не левые, а бесплатные.
литература проходит редактуру и правку
Это нам так хотелось бы, а на самом деле нет. Отсканировали, наискось прочитали, обложку навесили и в продажу.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Клуб программистов
« Ответ #92 : 11 Июня 2024, 11:01 »
0
Это нам так хотелось бы, а на самом деле нет. Отсканировали, наискось прочитали, обложку навесили и в продажу.
Именно так и есть, большинство таких книг - это сканы с OCR распознаванием текста. В оригинале может и не было ошибок, но после распознавания появились.
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #93 : 12 Июня 2024, 06:10 »
0
Для масс слишком рано. Когда там будет под пару тысяч исправлений тогда можно и в массы. Ну и не у всех масс установлен Perl на компьютере, а без него скриптик не работает.
Дак для этого надо просто ремарку дописать: "для работы скрипта требуется блаблабла".
Я, кстати, без понятия, что за жемчужина такая и есть ли она у меня.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #94 : 12 Июня 2024, 07:18 »
0
Я, кстати, без понятия, что за жемчужина такая и есть ли она у меня.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Perl
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #95 : 13 Июня 2024, 21:54 »
0
Сегодня битый час бился пока не понял почему у меня одни кавычки никак не желают меняться на другие в книжке, хотя до этого в другой книжке поменялись без проблем. Как всегда дело оказалось в кодировке. Если книжка в utf-8, то всё работает, если в кириллице, то не работает. Теперь придется каждую книгу проверять и перекодировать. Как же достали все эти кодировки. Сколько себя помню постоянно из-за них неприятности. В файле одна кодировка, в командной строке другая, еще где-то третья и начинаются пляски с бубном. В Death Stranding тоже в обычной версии персонажа можно назвать русскими буквами, а в режиссерской фигушки - только английскими буковками. И опять виновата поддержка кодировок.
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #96 : 20 Июня 2024, 02:31 »
0
Тестирую скриптик. Зодно вспоминаю регулярные выражения. У кого есть книжки с подобными или похожими опечатками:
когда все слова с -то, -либо, -нибудь и вообще все слова, которые должны писаться с дефисом, и все их вариации и склонения, написаны без дефиса
можете прислать, а я попробую исправить. Формат .FB2. Предпочтение небольшим рассказам, которые можно за вечер прочитать. Если книжка большая, то описывайте опечатку подробно, чтоб я ее в редакторе найти мог быстро.
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #97 : 08 Июля 2024, 18:48 »
0
Поставил заново систему 2 недели назад. Ничего не настраивал, установил только браузер и плеер. И вот сижу на этом ненастроенном обрубке 2 недели, и наконец-то понял в чем преимущество компилируемых языков перед скриптовыми. Хотел книжку пропустить через скрипт исправляющий опечатки, а фиг вам - Perl не установлен. Питоновские скрипты тоже бесполезны. Зато программки написанные на Pascal, Delphi и C++ работают как ни в чем не бывало - им нифига не нужно кроме операционки - такое чувство что они бы и на ДОСе бы запустились бы.

Сообщение объединено: [time]08 Июля 2024, 21:41[/time]
Сколько же подводных камней существует при редактировании текста. У меня в скрипте чтоб разделить слова написанные через знак препинания но без пробелов предусмотрено добавление после каждого знака препинания еще одного пробела, а следующая инструкция любое количество пробелов и знаков табуляции идущих подряд превращает в один. Всё работало чётко. Теперь в двух книгах попалось что пробелы добавились, а вот по второй инструкции, в некоторых местах, не убрались. Долго думал. Виновником оказался неразрывный пробел, который при оцифровке насыпало случайным образом вместо обычных пробелов. Хотя такие задачи решать интересно. Своего рада ребусы. Интересно смогу ли я это на Паскале переписать. В Перл все эти функции по замене и поиску работают из каропки, а на Паскале их тупо с нуля придется писать и мне кажется, что это ой как сложно, особенно учитывая возможности регулярных выражений, которых в Паскале и нет совсем наверное, а еще квантификаторы минимальные и максимальные - в общем сложно всё это.  :D
« Последнее редактирование: 08 Июля 2024, 21:42 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #98 : 13 Июля 2024, 00:01 »
0
Нашел программку, которая заменяет текст в файлах по шаблону. Примерно то же, что и мой скрипт только с интерфейсом. Программа бесплатная. Единственный, как по мне, недостаток нужно устанавливать. Кому интересно смотрим тут:
https://uvsoftium.ru/products/uvfilescorrector
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #99 : 04 Августа 2024, 20:49 »
0
Нашел сегодня программу obsidian для составления базы знаний из заметок. Официальный сайт https://obsidian.md. Для домашнего использования абсолютно бесплатна с полным функционалом. Давно искал что-то подобное, а то у меня все заметки хранятся просто в текстовом документе. Пару лет назад когда там было всего десяток записей найти что-то не составляло проблем, но сейчас, чтоб откопать что-то из конца документа нужно постараться, да уже и не помню что там конкретно есть столько всего туда было записано. Раньше пытался еще использовать Advanced Diary, но он платный и база данных там зашифрована. Что-то с программой случится и вся информация потеряется. В obsidian информация хранится в простых текстовых файлах и доступна в любом текстовом редакторе. Смотрю сейчас обучающее видео на рутубе, пока выглядит очень вкусно.
https://rutube.ru/video/0e9e5f60f20f0b77cebe071dbde6e3de/?r=wd
А если встроенная маркдаун разметка поддерживает все математические символы, как и должна, то это вообще будет шик. В этой программе даже книжки можно верстать и в пдф потом экспортировать. Мне для написания всяких инструкций (моя слабость) очень даже пригодится. А если ее еще получится установить как портативную с настройками в папке установки, то это будет еще один плюс в ее пользу.

Пы. Сы. Как встроить видео с rutub? Есть ли способ?

Сообщение объединено: [time]05 Августа 2024, 09:26[/time]
Попробовал только что внедрить формулы на Latex в заметку. Всё получилось. При экспорте в пдф формулы тоже отображаются как нужно. Это просто чудесно.

Сообщение объединено: 05 Августа 2024, 09:33
Правда как портативную программу установить его не получится. Сильно он размазывается файлами по диску, а разработчики портативной версии не предусмотрели, а самому делать лень, ибо это вспоминать нужно как это делается, а я уже лет 15 портативных программ из обычных не делал, да и нужды особой нет.
« Последнее редактирование: 05 Августа 2024, 09:33 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #100 : 05 Августа 2024, 21:15 »
0
Сегодня продолжил работу над скриптом, исправляющим опечатки в книгах. Для того, чтоб автоматически удалять обложки, иллюстрации, секцию <description>, рекламные foot-еры - всё то, что увеличивает объем файла в десятки раз, а информации полезной не несет пришлось переписать скрипт, чтоб он считывал весь файл в одну очень длинную строку и уже в ней вносил правки. С точки зрения экономии ресурсов компьютера и оптимизации это, конечно, плохо, но учитывая 64ГБ оперативки вряд ли мне встретится книжка, которая там не поместится. Но и другого пути я пока не придумал.

Сообщение объединено: [time]05 Августа 2024, 21:26[/time]
Создал в obsidian базу знаний пустую пока. Думал-думал что бы и как в нее внести и как это должно выглядеть. И так прикидывал, и этак - ничего не придумывается. Потом решил, что самым правильным путем будет перенести все свои заметки из текстового файла в базу, создав тем самым какой-никакой каркас, а дальше уже он сам как-нибудь обрастет содержимым. Есть в сети конечно, и всякие шаблоны по развитию баз знаний, но вся прелесть obsidian как раз в том, что база растет сама и развивается синхронно с ростом и развитием ваших знаний и их связей между ними - она как живой организм. Так что использование шаблона я сразу отбросил. Единственная трудность в названии заметок. Очень часто название заметки и есть ее содержимое и вот как поступать в этом случае непонятно. К примеру, у меня есть 100 пословиц. Как мне их назвать? Пословица 1 .. пословица 100 и получить 100 заметок с неизвестным содержимым или написать в названии саму пословицу и в тексте заметки ее же? Короче что-то пока не очень понятное. Кто что подскажет?
« Последнее редактирование: 05 Августа 2024, 21:35 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #101 : 06 Августа 2024, 00:37 »
0
Название = 2-3-4 первых слова пословицы, сколько места не жалко. Номера ставить - потом хрен найдёшь, что где лежит.

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #102 : 07 Августа 2024, 18:15 »
0
На форумах про Обсидиан очень много пишут про синхронизацию между компьютером и телефоном и проблемы с ней. Все ломают головы какие сторонние программы, какой облачный сервис для этого использовать и как их настроить, чтоб они не портили файлы. Больше половины всех сообщений про синхронизацию. Люди, опомнитесь! База Обсидиан это просто папка с текстовыми файлами. Если вы работаете каждый день с двумя-тремя заметками, то скопировать эти файлы напрямую между устройствами (компьютер, планшет, телефон) это дело 30 секунд - какая к лешему вам нужна синхронизация через облачные сервисы с использованием стороннего софта? Даже если у вас база весит несколько гигабайт и у вас склероз не позволяющий запоминать с какими заметками вы работаете, то даже в этом случае, учитывая скорости работы запоминающих устройств, у вас уйдет пара минут, чтоб скопировать базу целиком. Может я чего-то не понимаю?

Сообщение объединено: [time]07 Августа 2024, 18:28[/time]
Плагинов к Обсидиан тысячи. Нужны ли они покажет время. Удобно то что при поиске любой информации все можно записывать непосредственно в Обсидиан и потом позже просматривать. Раньше для этого использовался текстовый документ и добавление страниц в закладки в браузере.
Пы. Сы. Почти уверен, что мне удалось установить Обсидиан в портативном режиме. Проверю это после переустановки системы, которую сделаю сразу по приезду моей прелести (ASRock AMD Radeon RX 7900 GRE Challenger OC).
« Последнее редактирование: 07 Августа 2024, 19:37 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #103 : 07 Августа 2024, 19:52 »
0
Может я чего-то не понимаю?
Не мешай товарищам косить бабло проявлять заботу о людях и под видом заботы внедрять шпиёнские коды.
 ;)

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #104 : 10 Августа 2024, 20:42 »
0
Поставил на Обсидиан 1 плагин, который в режиме редактирования добавляет панель с кнопками для всяких действий. Очень удобно потому что сразу видно в режиме просмотра или в режиме редактирования находишься и потому что редактировать заметку кнопками значительно удобнее, чем набирать все спецсимволы руками или прожимать хоткеи.
Накачал кучу тем оформления. Всего доступно 165 штук. 62 уже отправились в корзину. Как бы с приложением работать придется долго поэтому любая мелочь в оформлении способная вызвать дискомфорт при работе не должна проскочить. Сначала работал с темой по умолчанию, но когда начал делать заметки с блоками кода всё оказалось печально. Потом наткнулся на тему с большим шрифтом, по сравнению с дефолтной это небо и земля. В общем сейчас перебираю кучу тем, чтоб найти ту единственную на которую будет приятно смотреть. Кто надумает работать с Обсидиан не пожалейте времени и подберите себе идеальную тему. Это сделает работу продуктивнее и приятнее.
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #105 : 13 Августа 2024, 18:12 »
0
Прикрутил к скрипту для редактирования книг автоматическую перекодировку из ср1251 в utf-8. Осталось прикрутить пакетную обработку файлов и можно всерьез взяться за приведение моей электронной библиотеки в порядок.

После просмотра всех 165 тем оформления для Obsidian оставил только 6 штук. 2 из них практически идеальны и могут использоваться как есть - Notation 2, Shiba Inu. Остальные 4 (Dunite, Flexoki, Tiniri, Typewriter) нужно бы подкорректировать, но я еще не знаю как. Дело в том, что в них тэги, например, расцвечены дурацкими цветами, которые смотрятся вырвиглазно на фоне остальной темы, и ссылки на другие статьи подчеркнуты, как будто мы в интернете начала 90-х годов, а еще когда щелкаешь на ссылку, то то место куда она указывает подсвечивается секунд на 10 тоже вырвиглазным фоновым цветом, только непонятно зачем - оно вообще не смотрится. Казалось бы мелочи, но бесят. Теперь нужно открывать в notepad++ все их theme.css и пытаться исправить положение. Осталось только в коде разобраться. Названия тем указал, чтоб может кому-то время сэкономлю на поиске подходящей темы. У меня на это неделя ушла. Справедливости ради следует еще отметить, что если использовать эти темы только для текстовых заметок без всяких изысков, то тех недостатков, о которых я тут пишу, вы просто не увидите скорее всего.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Клуб программистов
« Ответ #106 : 13 Августа 2024, 18:34 »
0
Теперь нужно открывать в notepad++ все их theme.css и пытаться исправить положение. Осталось только в коде разобраться.
Скачай jcpicker - он поможет определить код цвета, а уже по нему через поиск ищи в стилях.
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #107 : 13 Августа 2024, 19:38 »
0
Скачай jcpicker
Он-лайн таких сервисов полно. Вставляешь код и сразу видишь цвет, но там не всё так просто. Раньше цвета указывались каждому свойству или классу, а сейчас базовые цвета определяются как переменные и остальные цвета получаются с помощью математических операций с этими переменными. Так что там придется методом тыка пробовать. К примеру в одной теме нужно заменить желтый цвет на другой. В файле всего 1 место где прописан желтый цвет. Я его меняю на серый, к примеру, а в теме ничего не изменяется, как был желтый так и остался. Может оказаться такое, что еще не все цвета изменить можно.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Клуб программистов
« Ответ #108 : 13 Августа 2024, 20:04 »
0
Он-лайн таких сервисов полно. Вставляешь код и сразу видишь цвет, но там не всё так просто.
Это когда знаешь код цвета, а та утилита нужна, когда код "неизвестен". Она считывает цвет под курсором, и указывает цветовой код видимого пикселя:

Ну а дальше полученный код уже через поиск "блокноте" ищешь в css стилях.

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #109 : 13 Августа 2024, 21:01 »
0
Это когда знаешь код цвета, а та утилита нужна, когда код "неизвестен".
Код цвета написан в .css, а если нужно в самой теме определить, то жмем PrintScreen, открываем PaintNet, Ctrl+V, инструмент пипетка - 5 секунд делов. И не нужно никаких утилит качать.
В общем попытался сделать одну тему, с подчеркиванием ссылок проблем не возникло, просто дописал нужные свойства в .css, но есть одно но! Легко критиковать - там цвет не такой, тут цвет вырвиглазный - это я про себя если что. А ты попробуй подобрать такой и не вырвиглазный и чтоб всё оформление не нарушалось. Вот я час сижу уже цвета туда сюда меняю, а конечного результата так достичь и не могу - и так плохо, и так не хорошо. Думаю, пройтись по темам убрать подчеркивание, а с цветами дальше видно будет - что-то да придумаю.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Клуб программистов
« Ответ #110 : 20 Августа 2024, 17:59 »
+1
Наткнулся на на классную вещь. Оказывается есть открытая сборка переводчика уровня Deepl, (не Deepl, но также использующая модели полученные через обученные нейронные сети), как минимум лучше гугло/яндексовского, так еще и полностью работающий на своих мощностях без каких либо ограничений. https://github.com/LibreTranslate/LibreTranslate демо - https://libretranslate.com
С python никогда толком не работал, потому пришлось повозиться, с запуском (гарантировано работает на версии 3.9 с понижением версии одной библиотеки, название не помню). В итоге получил работающее веб приложение, вторым действием была интеграция в xTranslator. Как выяснилось, там все api зашиты, и пришлось искать в инете как выглядят запросы и ответы поддерживаемых сервисов. Ничего кроме запросов к DeepL толком не нагуглил, но на его основе переписал api Libre Translate чтобы сервер выдавал валидный для xTranslator ответ. Переписал в xTranslator строку подключения (благо она просто в текстовом файле была), и все получилось (попыток правда было море, но как я понял, не нравилось, что сервер отвечал на 5000 порту, поменял на 80, и все получилось). Залил для теста FalloutLondon.esm и запустил полный перевод. Хочу сравнить с результатом DeepL. По скорости, в среднем процент в минут, при переводе 85тыс. строк. Как я понял там можно и cuda подключить, и тогда должно еще ускориться (если только это не тормоза на стороне xTranslator, а то есть подозрение что у него встроена задержка между запросами, плюс он еще и посимвольный размер для каждой  передаваемой строки подсчитывает, что не добавляет скорости).

Еще есть мысль, попробовать скормить модели тексты из fallout3-nv-4, англ-ру, для их сравнения и дообучения модели. А после вновь попробовать перевести Лондон и сравнить результат, насколько улучшиться подбор терминологии и стилистики перевода.

UPD Что-то не проканало, одну строку переводит без проблем, если выделять две и более (а я запустил полный перевод), то уже не переводит, ссылаясь на то, что ему нечего переводить. То ли баг xTranslator, то ли в api еще что-то упустил.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2024, 20:06 от Аладор »

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #111 : 20 Августа 2024, 21:59 »
0
Не вижу практической пользы. Что-то переводить без знания языка не стоит, ибо ничего хорошего не получится, доверить перевод ИИ - мы не настолько в этом разбираемся, есть люди, которые занимаются этим профессионально и на постоянной основе, а мы можем пользоваться плодами их работы. Чисто для поиграться только если не жалко времени. Думаю, что Аладор не собирается срочно поступать на филфак и поступать на питонячие курсы Data science.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Клуб программистов
« Ответ #112 : 21 Августа 2024, 17:22 »
0
Не вижу практической пользы.
Практическая польза - скорость перевода. В остальном - да, это все пока игрушки.

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #113 : 21 Августа 2024, 17:37 »
0
Может я неточно выразился, но я не вижу в этом никакого практического применения ни для меня, ни для тебя, ни для РЕДМЕНА. Мы этим точно не занимаемся. Ну и использовать ИИ для любой задачи считаю неправильным подходом. Для перевода вполне подходит метод точных совпадений, когда какая-то фраза/предложение во многих источниках переводится одинаково, то она добавляется в базу точных совпадений. Со временем база растет и работа переводчика сводится к вычитке и легкой корректировке переведенного текста, ибо нюансы всё-таки кое-какие могут быть. Такая техника уже, наверное, лет 30 применяется и программы для этого есть и базы есть. А делать перевод через ИИ это заново изобретать велосипед.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #114 : 22 Августа 2024, 06:41 »
0
Не-не, меня пожалуйста не приплетайте, я вообще не понимаю, о каких высоких материях вы беседуете  :-[ .

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #115 : 25 Августа 2024, 07:48 »
0
Ох, и намучался я за последние дни со своим скриптом по редактированию. Я ж не туда, что все изменения применяются к тексту последовательно и когда начал добавлять новые правки вперед тех, что уже были, то ясен пень всё сломалось и перестало работать, что раньше работало. Теперь всё по новой нужно переписывать. Всё закономерно. Квалифицированный специалист это человек, который избегает множество мелких ошибок неуклонно двигаясь к какому-либо одному глобальному заблуждению.
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #116 : 28 Августа 2024, 22:12 »
0
В общем есть гифка из интернетов в формате .png - серая картинка на белом фоне. Пытался в paint.net стирать белое, чтоб была серая картинка на прозрачном, но при сохранении сохранялся только первый кадр гифки. Нашел способ разобрать гифку на отдельные картинки. Теперь нужен способ чтоб заменить белые пиксели на прозрачные в 120-ти картинках. Подозреваю, что можно что-то простое на Питоне написать, но пока не знаю куда копать.

Немножко об использовании лицензионных программ. Вчера закончил переустановку и настройку системы и решил установить лицензионную бесплатную версию Delphi 12. Теперь приведу 2 списка действий и может быть вы немного поймете мою философию.

Delphi 12 (лицензионная бесплатная версия)
1. Регистрация на официальном сайте.
2. Получение ключа для установки на почту и ссылка на он-лайн установщик.
3. Так как у меня был установщик полного программного пакета была произведена попытка установить Delphi 12 с присланным ключом.
4. Установка прошла успешно, однако, при попытке запустить программу было получено сообщение, что офф-лайн установка этой версии продукта не предусмотрена и нужно всё удалить и установить заново используя он-лайн установщик.
5. Удаление и чистка реестра.
6. Скачивание он-лайн установщика.
7. Запускаем установку, вводим ключ, проверку не проходим - нет связи с сервером лицензий.
8. Альтернативный способ он-лайн регистрация на сайте. Жмем ссылку - страница не грузится - нас заблокировали ибо мы не в том месте на земном шарике живем.
9. Скачиваем ВПН к браузеру.
10. Запускаем ВПН.
11. Повторяем шаг 8.
12. Страница загрузилась. Предлагают скачать файл лицензии и импортировать его через менеджер лицензий.
13. Скачиваем файл.
14. Тупим минут 5 пытаясь найти менеджер лицензий и благодаря многолетнему опыту интуитивно находим его в разделе продвинутых настроек страницы регистрации в установщике.
15. Импортируем файл лицензии.
16. Ждем пока загрузится 5,4 ГБ (это долго) из сети (куда неизвестно), распакуется (куда неизвестно), установится (известно куда).
17. Потом запустилась установка еще каких-то нужных библиотек. Ждем пока загрузится 2,9 ГБ (тоже долго) из сети (куда неизвестно), распакуется (куда неизвестно), установится (известно куда).
18. Итог. Имеем официальную бесплатную версию Delphi 12 со всеми ограничениями бесплатной версии, с лицензией на 365 дней и потерянный вечер.

RAD Studio 12 Arhitect (самая полная среда разработки без ограничений, которая имеет в своем составе полную версию Delphi 12 + кучу всего еще)
1. Запускаем установщик.
2. Запускаем кейген.
3. Генерируем ключ, патчим установщик (2 раза кликнуть мышкой)
4. Выбираем компоненты, которые нужно установить.
5. Минут через 10 имеем полную среду разработки без ограничений.

Как-то так.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Клуб программистов
« Ответ #117 : 29 Августа 2024, 12:39 »
0
В общем есть гифка из интернетов в формате .png
Гифка в формате png :-X
Может все таки гифка в формате gif  ;D Или анимация в формате png  ;)

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #118 : 29 Августа 2024, 19:14 »
0
Ну я не знаю. Да и не важно это уже. Картинки/кадры отдельные в формате .png будут. Вот в них и нужно белые пиксели стереть, чтоб стали прозрачными.
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #119 : 23 Сентября 2024, 20:29 »
0
Может все таки гифка в формате gif. Или анимация в формате png.
В общем победил я это. Была анимация в формате png, а стала гифка в формате gif. Побеждал программкой Screen To Gif, крайне интересная вещь, в хозяйстве пригодится.
Спойлер - "Подробная инструкция с иллюстрациями тут":
Как видите квадратный белый фон сделался прозрачным и картинко выглядит красивше гораздо.
Спойлер - скрытое:
И да, вас только что отрикроллили.  :D

Теперь новости про Обсидиан. Оказался очень полезной записывалкой всякого разного. После долгих проб и ошибок была настроена и оставлена всего одна тема из 165-ти, которой теперь и пользуюсь с удовольствием.

Скрипт редактирования .fb2 практически завершен. Из небольшого скриптика в десяток строк он разросся до более чем ста строк. Фактически можно сказать, что это релизная версия 1.0. Теперь дело за малым, читать книжки. Напоминаю, что скрипт переделывает книжки для их комфортного чтения на электронной читалке. Потому как на читалке и на компьютере один и тот же файл книги выглядит по разному, хотя может и от программы зависит. Так что если у кого есть электронная книжка, то могу поделиться скриптиком. Может позже выложу список того, что он с файлом делает, чтоб было понятнее нужен он кому или нет.

Только вспомнил, что 2 часа назад поставил кашу вариться - придется больше подливки добавлять, а то суховатая будет.  :D
Пираты - наше всё!