Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Of Ash and Steel  (Прочитано 9858 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #90 : Вчера в 15:01 »
0
Геймплей Of Ash and Steel
Т.е. как это всё играется, игромеханики, боёвка, как игрок взаимодействует с окружением, а окружение с игроком и тыды и тыпы.

Если сжато - играть интересно. Геймплей достаточно глубокий, раскрывается постепенно по мере игры, постепенно открываешь новые возможности, порой очень сильные - но и сложность игры растёт со временем. Я бы сказал, что разработчикам удалось найти/соблюсти определённый баланс между возрастающей сложностью и пресловутой "всесильностью" ГГ - Тристан никогда не станет неубиваемой бессмертной сверхсущностью, даже если соберёт все легендарки и скрытые перки уже в Первой главе, как сделал я. И это хорошо.

Большое разнообразие игромеханик, в т.ч. скрытых, подталкивает к их изучению. Очень большое значение играют взятые перки, в т.ч. скрытые - именно от них зависит эффективность наших действий. Бессмысленно прокачивать силу до 100, если не взял правильные боевые перки: урон зависит от перков, а не от прокаченных характеристик. Т.н. "скрытые" перки - очень удачная и полезная находка: нанеси N сильных ударов, чтобы повысить силу на +5, пройди N проверок, чтобы получить +5 к проницательности, прочитай N книг, чтобы получить свой бонус, и тыды и тыпы - это всё, конечно, подталкивает к изучению и развитию, бонусы всегда пригодятся.
Но, увы, всякоразных возможностей столько, что немаленькая часть их быстро становится бесполезными. Это только при первом знакомстве кажется круто: ух ты, можно ловить рыбу! В реальности ловля рыбы насколько запутана и чрезмерно усложнена, настолько и бесполезна - еды в игре навалом, сыпется сама собой в инвентарь, а ленивые и нелюбопытные всегда могут купить еду буквально за гроши. И тогда какой вообще смысл в ловле рыбы?

Мини-игры, коль скоро зашла речь о них. Взлом замков - одна из неудач игры, процесс искусственно усложнён и полностью завязан на рандоме, от умений и действий игрока не зависит вообще никак. Наверное, это поняли даже разрабы, и в патче ввели автооткрывание замков при ЛВК=30 - и тем самым обесценили саму механику взлома. Увы.
В итоге ловкачи начинают очень быстро замки просто открывать, да и силовикам докачать непрофильную характеристику необременительно: порог 30 - это очень мало в реалиях игры.

Ранта - вещь сама в себе. Победы в кулачных боях не приносят игроку вообще никаких бонусов, вообще ничего, что пригодилось бы в остальной игре. Развлечение ради развлечения. Вишенкой на торте - победа в ранте также отдана на откуп рандому, т.е. от наших умений и навыков не зависит вообще ничего. Опционально в боях против местных чемпионов - их несколько - можно в интернете прочитать правильный порядок действий против каждого, т.к. приёмы и действия чемпионов... жёстко заскриптованы (-!).
Если бы победы давали условную ценную награду, перманентные зелья, особое оружие etc - драться был бы смысл. В текущих реалиях мы ничего не потеряем, если просто скипнем ранту как таковую. При первом знакомстве я провёл пару боёв, а в полноценном прохождении не стал тратить на неё время; в т.ч. потому, что мне лично исследовать мир - действительно красивый! - было интереснее.
Не, ну в Ведьмаке тоже есть, внезапно, Гвинт - но, на минуточку, Ведьмак игра совсем другой длительности и масштаба, и, главное, гвинт вписан в игру, т.к. некоторые квесты можно пройти только через гвинт. Так и Ранту, полагаю, следовало бы хоть как-то вписать в игру, не делать "вещью-в-себе".

Боёвка - да, нескучная, своеобразная, меняется по мере изучения профильных перков, один из плюсов игры. Силовое двуручниками, силовое одноручным оружием, рапирами или луками - это всё разные стили прохождения; их мин. четыре за разные стили.
Вместе с тем большое разнообразие игромеханик порой становится избыточным. Ну выучил я все-все силовые умения, все древние знания - насколько оно пригодилось? В итоге всё равно ограничиваешь себя 2-3 спецприёмами, т.к. в их количестве и кнопках тупо путаешься; но, главное -  игра настолько простая даже на высшем уровне сложности, что применять спецприёмы... просто некуда. Я играл на "хардкоре" и использовал  спецприёмы буквально полдюжину раз, не больше, из них дважды по сюжету против сильных сюжетных боссов - в остальное время вполне хватало "обычных" ударов.
Ну и да, любого врага можно безопасно затыкать стрелами с условного пенька. Это большой минус.

И, кстати, да - самое сильное и нужное оружие и спецприёмы нам достаются буквально под самый занавес игры и пригождаются буквально в последний час (полтора?), потому что мы проходим "точку невозврата", остаётся только бежать по сюжетным рельсам. А НГ+ нету.

А некоторые возможности в игре совершенно бесполезны, увы. Крафт - весь - бесполезен примерно полностью, тратить на него очки навыков нет смысла. Ремеслом заработать нельзя в принципе, ювелиркой также нельзя. Ковка оружия бессмысленна, т.к. урон самокованного оружия смехотворен, пока выучишь нужные перки, уже давно нашёл/добыл отличное оружие с отличными бонусами - тогда зачем покупать рецепты, ковать самому? С ювелиркой чуть получше, т.к. всё же есть смысл смастерить себе любимому профильные кольца-амулеты, они будут небесполезны.
Весь крафт нужно переделывать полностью. То же самое  касается добычи руды и ресурсов. То же самое касается ковки Легендарного оружия, нынешняя система не то чтоб удачная: ковать можно только мечи, и тратить на них все добытые ранее легендарки, т.е. уничтожать оружие с полезными сильными бонусами ради одного меча. Краем уха слыхал, что переделка в планах у разрабов - незнай, когда дождёмся.

Я в итоге свою легендарку так и не отковал - сначала думал, что по сюжету дадут какой-нибудь действительно ценный бонус для крафта, потом стало не до ковки, т.к. надо срочно спасать остров. Хотя, строго говоря, мог бы отковать уже в Первой главе; возможно, не самый сильный, но мог. Ну и да, доступ в
Спойлер - скрытое:
Кузницу Первопроходцев
должен быть строго по сюжету, а то он открыт всем неленивым. С другой стороны, если закрывать, то для чего нам будет нужна самокованная легендарка - на последний час игры?

Места для отдыха. Отдохнуть/поспать можно у немногих костров, или в тавернах, их ещё меньше. Все остальные кровати - недоступны. Некоторая логика в этом есть; но, согласитесь, это ненормально, что поспать нельзя даже в собственной фракции и гильдии! Это ненормально, когда персонажи напрямую говорят, что у нас можно поспать, но поспать тупо негде. А в игре, на минуточку, есть механика "усталости", но поспать тупо негде, потому что во всём городе у нас всего три кровати! - две в тавернах и одну бесплатную добавили в патче. А, и ещё одна в орденском замке, в двух шагах от бесплатной койки, найдёшь разве случайно.
Дополнительно костры охраняются/патрулируются сильными монстрами, использовать их, пока не победишь врагов, нельзя - и в первой трети игры простая ночёвка становится проблемой.

Враги, увы, не респавнятся по главам, как это было в готиках. В итоге большинство врагов я вычистил уже в Первой главе (а что, кто-то нет?); и потом мы вынуждены бегать по пустому миру, изредка вступая в нечастые сражения по квестам, или если заглянем туда, где ранее не были.

Отношение окружающих к Тристану меняется по мере прохождения, также есть зависимость реакции от того, в какую фракцию/гильдию вступишь; тут вроде бы всё нормально.
Но! - приветствия и диалоги следует значительно - намного, раз в несколько - расширить, умножить, разнообразить, чётко расписать по фракциям. А пока получается так, что до вступления в одну из фракций Тристана все презирают и обзывают всякоразно, а после вступления каждый второй встречает словами "Ого какой доспех! я в молодости тоже такой носил!" Всё бы хорошо, но почему вольники должны носить орденские доспехи, пусть и "в молодости"? Не говоря уже о том, что, строго говоря, Орден - это пожизненно, единицы могут покинуть его беспрепятственно, как Ирвин (кстати, что за исключение?), остальные считаются дезертирами со всеми вытекающими.
Ненормально, когда вольники судачат, что "опять в порту кого-то зарезали" - у них свой собственный мир, им нет дела до портовых дел, и как вообще слухи из порта перелетают через всю карту? Ненормально, что вольники жалуются на повышение налогов и цен в городе - их налоги не касаются, они вольный народ. Ненормально, когда Тристан в боях с нежитью восклицает "Живым ты отсюда не уйдёшь!" - они и так неживые.
Ненормально, когда Короделиус берётся сварить нам уникальное великое небывалое зелье, выпрашивает у нас редкие ингредиенты, варит аж три главы: начинает в конце Первой главы (у меня, или так у всех?), отдаёт в конце Четвёртой со словами, что такого вообще никто никогда на острове не варил. Я думал, что это действительно какое-нибудь уникальное зелье, а оказывается - всего-навсего зелье навыка, которое мой Тристан к тому времени варил пачками.

И тыды и тыпы, взаимоотношения Тристана с другими персонажами - самый длинный раздел, если все случаи описывать.
Т.е. диалоги и квесты - да, надо дорабатывать, либо перерабатывать значительно.

Как и сам дизайн многих квестов. Берёшь квест в Первой главе, ищешь-ищешь цель, а её тупо нету, потому что она заспавнится только во Второй-Третьей главах. Даже банальная строка в диалоге-дневнике "м.б. это найдётся позже?" избавила бы от многочасовой бессмысленной беготни и поисков по всей карте. Как вариант - не выдавать квесты раньше времени.
Иногда требуется наоборот - не спавнить квестовых персонажей и предметы раньше времени. Если мы активно суём нос во все щели или выполняем побочные задания, неизбежно подбираем и читаем книги/записки, не догадываясь, что они квестовые из поздних глав, и квест не продвинется, пока мы их не прочитаем... повторно... Как догадаться, что нужна именно эта записка - перечитывать в N-ный раз весь инвентарь? А если мы квестовую записку/предмет, продали, потеряли? А если квестовый персонаж погибнет раньше времени?
А потерять что-нибудь можно запросто, т.к. проблемы с переполненным инвентарём и Хранилищем остались, никуда не делись.

(продолжение следует)
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Of Ash and Steel
« Ответ #91 : Вчера в 17:03 »
0
Не думаю, что проблема в HDD: баг с кубом встречается слишком часто.
Понятия не имею что за "куб". Но видя как игра разбита на локации и как они грузятся, почти наверняка многие проблемы будут связаны с медленной работой харда. P.S. Все современные игровые движки априори требуют ssd.
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #92 : Вчера в 17:46 »
0
Тодд Говард, перелогиньтесь (с)  :) .

Игра должна корректно работать на любых дисках. Была бы проблема только в HDD - порталы не работали бы никогда. Но они срабатывают корректно один раз - в первый -  а потом "ломаются".

Подгрузка локаций, кстати, мне кажется, сделана хорошо и максимально "незаметно" для игрока. Пока мы проходим по пограничным "заглушкам" (лестницы, переходы, коридорчики) - подгружается новая локация, глаз воспринимает мир как бесшовный.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Of Ash and Steel
« Ответ #93 : Вчера в 19:23 »
0
Но они срабатывают корректно один раз - в первый -  а потом "ломаются".
Сколько не пробовал, повторить не удалось. А версия 1.05b? Или самая первая?
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #94 : Вчера в 19:31 »
0
У меня версия 1.05, без буковок.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #95 : Сегодня в 02:47 »
0
...Возможно, про дизайн квестов надо было писать в предыдущем разделе. Ну, не стану много букв и простыни текстов писать, повторю лишь, что квесты следовало бы выдавать... более продуманно, и, самое главное, в диалогах и дневнике чётко прописывать условия и цели, не давать ложных наводок, А то мы бесконечно ищем "что-то  красное" - флаг, дом, стену, головной убор etc - , а его в игре нету от слова совсем. Да и вообще ложных наводок и невнятных описаний в квестах хватает, "красное что-то" не единичные случаи, увы. Отсюда много вытекающих из них бессмысленной времяпожирающей беготни, увы.
Единственная красная вещь, с которой не наврали - красный платок на болоте, да и тот повис без продолжения. К нему я ещё вернусь.

История Of Ash and Steel
Т.е. сюжет, его подача, история главгероя, главных персонажей, история мира, лор, и тыды и тыпы.

(тут будет много спойлеров, читайте на свой страх и риск)

В первых Готиках, между нами говоря, сюжет большой роли не играет - он есть, но скорее больше "для галочки", чтоб было на что нанизывать остальные составляющие игры. С описанием мира и лором поначалу тоже не очень, из-за чего не совсем понимаешь, а что мы тут делаем или что должны делать. В Готике Ночь ворона детали мира прописаны уже более подробно, поэтому и играется она легче и проще: мы понимаем, кто мы, где мы, что делать сейчас, что делать потом, постепенно познаём и понимаем этот мир, как он устроен, и тыды и тыпы.

На Грейшафте с этим вроде бы всё в порядке. Во вступительном видеоролике нам рассказывают - очень кратко, могли бы и поподробнее - историю и устройство этого мира, кто мы такие и что должны делать. И этого вполне достаточно для завязки; остальное будем узнавать по мере прохождения, с той обязательной поправкой, что количество информации и полнота картины мира напрямую зависят от степени любопытства Тристана - то бишь насколько активно он берёт квесты, исследует мир, читает внутриигровую литературу etc. Если неактивно-лениво, то получаемая обрывочная информация в единую стройную картину не сложится. Подозреваю, что полнота информации зависит также от фракции, в которую вступит Тристан, т.к. у каждой своя точка зрения, по понятным причинам несколько урезанная. Т.е. полная картина мира может сложится только после прохождения за каждую из фракций, за Орден и за Вольников. Пока это только предположения: вот я прошёл за Орден, и часть вещей остались непонятными; возможно, они объяснились бы в прохождении за Вольников?

Сюжет есть, и это даже не очередное спасение мира; нет, сначала мы спасаем себя, а в финале, внезапно, остров. Играть нескучно, неожиданные твисты подогревают интерес, хочется узнать, что будет дальше? Наше любопытство не обязательно награждается позитивно, порой всё объясняется пресловутым роялем в кустах, и их многовато, на мой взгляд (а должно быть ни одного).
Финал, как я понял, открытый, трактовать его можно и так и эдак; и это, наверное, сделано нарочно, с возможным (-?) прицелом на продолжение.
Так что к сюжету в целом придираться не буду: нормальный нескучный сюжет, не выдающийся, а просто нормальный (многие игры таковым похвастаться не могут), достаточно логичный, подан грамотно, свою роль выполняет, что ещё нужно?

Что касается лора игры, истории вселенной - осталось немало лакун (у меня). Одну причину я уже назвал: вероятно, мозаика сложится в единую картину только после повторного прохождения. Другая причина - авторы оставили за скобками некоторые вещи; я не знаю, намеренно или попросту, гм, "не успели", "поленились". Как следствие, порой трудно понять тех или иных персонажей, их мотивацию, поступки - они не прописаны, увы.

Замечу, что создавать скупыми штрихами примечательных и запоминающихся персонажей  авторы вообще-то умеют: вспомните заику-лекаря из Пролога, или безногого моряка, или Кальмара. До сих пор жалею, что их безжалостно убили насовсем: негоже разбрасываться столь колоритными неписями.

Что такое Морок, почему он приходит, как часто, при каких условиях, как он проходит, как и почему исчезает - так и осталось неясным. Ну вот вроде грейшафтцы умеют предсказывать его наступление и закрывают остров в "час Х", а по каким признакам, нам - т.е. игроку - неясно. Вот мы в финале убиваем главгадов, а что же в итоге с Мороком? - неясно.

И тыды и тыпы. Ещё больше вопросов в историях отдельных персонажей.
Не-не, это замечательно, что авторы создали интересных персонажей, провели их через всю игру, рассказали их истории, но если в них вдумываться, то остаётся много лакун и непоняток, слишком много, на мой взгляд.

Тристан
Простой городской лоботряс и маменькин сынок; вырос подкидышем в церковном приюте. Бездельник, хоть и прикидывается картографом и даже нарисовал по рассказам других пару карт. А за то, что догадался зашифровать их на меорском языке, который, внезапно, кроме него мало кто знает - взят в штат в спецэкспедицию на Грейшафт. Вот тут-то всё и заверте...
Пропустим пол-игры ради экономии времени, перейдём с главному. Оказывается,
Спойлер - скрытое:
Тристан - носитель Древнего знания, таких людей мало. А просто потому что рояль в кустах, он Избранный. Опять.

А потом Тристан ни за что попадает в Тюрьму. Ну Тристан просто пришёл к Наместнику и рассказал, что мы, мол, в твоих Шахтах подняли бунт, твою стражу перебили, твою Шахту Орден отжал в свою пользу -  за что его арестовывать? Ни за что пострадал невинный агнец, ведь правда?
ОК, а Дарси-Сирдар при первой же встрече узнал Тристана, и понял, что он представляет опасность для амбициозных планов - и не попробовал убить, решил всего лишь закрыть навечно в тюрьме? Это Сирдар, который убивал и за меньшее?

Тюрьму и все тюремные квесты пропущу: это самая слабая часть игры, роялей понапихано не в меру. Ой, во дворе, оказывается, есть портал, а в секретной каморке в канализации - Древняя книга, обучающая телепортации; надзиратели и стражники о них не догадываются, а Рихтер, внезапно, - знает всё. У заключённых есть секретные ключи от секретных дверей; ключи не только никто не отбирает, потому что в самой жестокой тюрьме обысков не бывает, но и самим заключённым эти ключи не нужны: подумаешь, всего-то можно безнаказанно бродить по всей тюрьме, зачем им это?
Сам побег совершается строго в видеоролике, почему? - ведь какой эпичный квест можно было бы сочинить, самостоятельно своими ножками пробираться мимо стражников, искать обходные пути с помощью тех самых никому не нужных секретных ключей, самостоятельно активировать портал, и тыды и тыпы!  - потенциально, мог выйти один из лучших квестов в игре.
А, и несчастный Изгой - за что с ним так? - нам так и не рассказали. Никаких намёков. А я, кстати, подумывал взять его с собой вместо Горация, ан нет - такой возможности в принципе нет.

А самый первый квест в Тюрьме, "Отпущение грехов" - что за нелепица? Простите, отец, я сегодня убил невинного человека! - а все остальные, кого убил Тристан там же, на арене в Тюрьме - они в чём были виноваты? Простите, отец, в Заброшенном форте я не спас много людей! - дак ведь спасти их в принципе нельзя, т.к. их смерть строго заскриптована и происходит в видеоролике, вина Тристана в том, что он принёс ингредиенты Лже-Настоятелю. А что, мог НЕ принести? - дак ведь опять-таки не мог, событие строго заскриптовано по сюжету. Простите, отец, в Шахтах мы подняли бунт и поубивали всех... - Ступай, сын мой, твоей рукой вела рука Единого, на тебе нет грехов! - ну что за профанация?
Нет, вся Тюрьма и тамошние квесты - самая слабая часть игры, повторюсь.

ОК, Тристан сбегает из тюрьмы. Пришло время покарать Ратвальда, потому что он тутошний главгад и мозолит глаза Ордену. Нам нужна помощь, и мы её находим в лице Медуз. На битву битв приходят... аж два человека, Ворбаг и Белтран. Маджара сотоварищи, которых мы купили аж за 3 тыс. монет (что? они так дёшево себя ценят? У Тристана денег на десяток банд зараз) я нигде не видел. Орденские - да, сражаются на подступах к Замку, маджарских - нет никого... Обманул, выходит, или это баг такой? А потом в самом пафосном видеоролике засветился в числе самых достойных людей Грейшафта...

Пропустим несколько квестов... оказывается, Тристан не только носитель Древнего знания, но и коренной грейшафтец, а его отец - Ирвин! Ну как коренной... по матери, потому что Ирвин-то пришлый. Трогательная сцена воссоединения отца и сына, фанфары... а, нет, это я Индржиха вспомнил из ККД. Не, ну правда, ведь могли же сцену обставить как-то... попраздничнее, что ли, попафоснее, раз происхождение настолько важно в игре? Ну, это очевидный "потому что гладиолус", но тем не менее... Всё прошло вполне буднично, а жаль.
И, кстати, ещё одна моя догадка оказалась верной -  у Тристана таки есть настоящий отец, мы его встретили! 

Чёт я много букв написал, надо закругляться. У нас будет новая встреча и бой с Сирдаром, о нём отдельно. Будет самый пафосный видеоролик, где пламенный Годранк поднимает всех на борьбу, а пока он толкает пафосные речи и все неспешно бредут к столице, новая напасть - пепельные вторженцы убивают всех, кого встретят на пути, вырезают город. В финале в эпичной битве мы побеждаем пепельных вторженцев, и в самый нужный момент, разумеется, когда всё кончилось, приплывает флотилия с Артарты с приказом всех эвакуировать.

Господин Тристан - когда он успел стать "господином", он всего лишь рыцарь Ордена? - от имени всех отказывается уезжать, потому что "Мы и есть Грейшафт!" Почему Тристан говорит за всех, прямо тут стоят немало людей намного старше его и выше чином? - даже Адмирал флота с королевским приказом выше. "Потому что гладиолус"?
Т.е. подождите, подчинённые королю лица отказываются подчиниться прямому королевскому приказу? Они Галеры уже совсем не боятся?
(Кто не знает, в скобках: Галера - карательная экспедиция Астарты с приказом убивать всех, кто не подчиняется королевским приказам, невзирая на лица; на Грейшафте уже была такая, спросите у Геллерта)

С пафосом в финале точно переборщили, мне не понравилось. Не, умом-то я понимаю, что что-то такое необходимо для финала, но получилось, на мой взгляд, не очень, слишком... душещипательно, отчасти приторно.

Ирвин
Спасает Тристана в трущобах. Отшельник с ореолом "загадошности", живёт на отшибе, ни с кем не водится, но многие на острове его знают, помнят и называют легендарной личностью, некоторые боятся. За какие подвиги - кроме того, что он был сильный мечник, из лучших на острове, и отчаянный рубака, неясно. Помогает Тристану в одном квесте.
Внезапный поворот наступает в 4 Главе: оказывается,
Спойлер - скрытое:
Ирвин... отец Тристана! ОК, почему бы и нет, если сильно охота. Но! после смерти жены Нисы и гибели сына Ирвин запил, прожигал жизнь в кабаках и борделях, и в Ордене ему всё простили? не пытались вразумить, вернуть, а потом вот проста так взяли и отпустили, потому что Обет? Неубедительно.

Отшельничество в итоге привело Ирвина в чувство, он пересмотрел свою жизнь, понял свои ошибки (с его слов). ОК. Он не пытался хоть что-нибудь узнать о своей жене, сыне, где они похоронены - ведь где-то же их похоронили? Соседи и "злобная сука Мэйди" точно должны были знать, где. Мэйди, когда отвезла Кристофа на Астарту, вернулась на Грейшафт - они ни разу за 20 лет не пересеклись, потому что... что? Ирвин нам рассказывает, как он страдал, как страдал! - и не делал попыток загладить вину, побеседовать с Мэйди, посетить могилу, наконец? - не верю. А как услышал имя "Кристоф", так сразу побежал и мигом нашёл в библиотеке запись, что Кристоф - это Тристан? - а раньше что мешало, все эти годы?
Ирвин мигом за кадром узнал, что Кристоф=Тристан, там буквально прошло макс. пару часов, несколько игровых минут в подземелье, а Меллан и другие заговорщики не нашли? Все нужные записи нашли и всех ненужных им людей убили, а именно эту запись не нашли, потому что... что?
Короче, не верю, тухт меня разрази.

Рихтер
Ну, это который
Спойлер - скрытое:
Старец в Тюрьме и по совместительству самый старый тутошний заключённый, который знает о Тюрьме всё, потому что она строилась при нём. ОК, пока верим. Но он рассказывает, что Тюрьму строил сам Архитектор! -  а это легендарная на острове личность, жил давным-давно и строил "задолго-задолго до нас, никто не помнит, когда именно" - это цитата из диалогов с другими персонажами на острове, уже забыл с кем. Постойте, но тогда сколько Рихтеру лет? - выходит, он древнейший островитянин, прожил сотни лет?

Далее. Рихтер рассказывает, что он всё время ждал кого-то вроде Тристана, носителя Древних знаний. ОК, за много-много, неизвестно сколько лет таковых в тюрьме не было... а портал во дворе, груду камней, властям было лень убирать, ни один надзиратель не хотел порядок навести? Как бы "тайную" у всех на виду каморку в канализации никто за это время не находил? А как именно Рихтер узнал, что Тристан носитель Древнего знания? - на лбу это не написано. Причём узнал ещё до личной встречи с Тристаном! - потому что при знакомстве сразу составил план побега и манипулировал окружающими, чтобы все условия для побега совпали. А... куда Рихтер делся после побега? - он нам больше не встречается (как Гораций, к примеру), никакой информации я не нашёл.
Ещё одна загадошная личность для рояля в кустах. 

Нерест
Отшельник из Медуз, спасет Тристана на пляже, лечит и даёт первые наставления, знакомит с островом. В прошлом потерял сына, очень долго искал его, очень долго горевал и горюет по сию пору. Рассказывает нам об отличительном признаке пропавшего сына - красном платке.
Этот красный платок мы находим на Болотах, нельзя сказать, чтоб он был сильно спрятан: лежал на пригорке под охраной сильных монстров. ОК, Нерест в одиночку мог бы не одолеть всех монстров, но поисковиков был целый отряд - и никто сюда не дошёл, не посмотрел?
Далее мы узнаём, что в Деревне на болотах
Спойлер - скрытое:
живёт один сумасшедший парень, которого все зовут Рыбой, потому что это единственное слово, которое он может говорить. Если мы покажем Рыбе красный платок (если он у нас в инвентаре, если платок мы выбросили или не нашли, или потеряли - ничего не будет), несчастный придёт в страшное волнение и убежит. Если после разговора с Рыбой мы расскажем Нересту о найденном красном платке и встрече с Рыбой, то он скажет, что нет, это просто совпадение, слишком много лет прошло. Тристан настаивает, что им обязательно надо увидеться. - Да? - отвечает Нерест, - ну приведи его сюда, а там видно будет.
Да тухт тебя побери, ты столько горевал о сыне, а тут, когда появилась надежда, не хочешь сам дойти? даже зная, что несчастный Рыба не в состоянии проделать весь путь? Не верю!

Возвращаюсь в деревню на болотах, пробую побудить Рыбу пойти за собой; Рыба не идёт.  - Да ты найди тележку и перевези! - подсказывают Тристану. Ближайшая повозка есть у местного торговца, он отказывается, говорит, что не прям сейчас, давай попозже. Заглядывал к нему несколько раз - бесполезно, запись "он не может сейчас дать тележку". А в конце 4 Главы торговец и вовсе пропал неизвестно куда (но Рыба по-прежнему пасётся на своём месте).
Ладно, есть ещё Элеонора, помните? - Иду к Радиму, спрашивал несколько раз, нужной строки диалога так и не появилось.
Но ведь тележка есть и у Нереста! Тележка-то есть, а нужных строк диалога, мол, дай на время свою тележку, нету...

В итоге у меня так ничего и не получилось, Нерест с Рыбой так и не свиделись. А позже Нерест гибнет по сюжету.
Я так и не нашёл способа допилить этот скрытый квест, не нашёл, где взять тележку (украсть? где?) или как другим способом привести Рыбу к Нересту, увы. Вот этих двоих больше всего жаль в игре.
И да, за что именно Сирдар убивает Нереста, за какой проступок? Что важное знал или должен был знать Нерест?
Так и не нашёл способа решить этот скрытый квест. У кого-нибудь получилось? что надо было делать?

Сирдар
Спойлер - скрытое:
Да, я тоже думал, что он погиб в Прологе. Но нет, оказывается, он не только выжил, но и, внезапно, является тайным кукловодом, одним из лидеров заговорщиков.
ОК, пусть так. Но как он выжил? - нам так и не рассказали. Он благодарит Тристана за то самое лечебное зелье - не забыли его? - но ведь он тогда умер, Тристан всю ночь просидел рядом с мёртвым телом... а оно внезапно оживает где-то за кадром.
ОК, пусть Сирдар выжил. Когда именно он примкнул к заговорщикам - уже на острове после чудесного исцеления, или ещё до событий игры был "крысой", тайным агентом? Если первое, то как за короткое время стал столь важной шишкой, манипулирующей всеми на острове? Если второе, то зачем отдаёт Тристану то самое письмо с просьбой доставить его адресату? - логичнее было бы попросить доставить письмо лидерам заговорщиков. А что, Тристан бы доставил, потому что лопух и вообще друг попросил, нельзя отказать. 

И, кстати, помните, сколько внимания уделено именному мечу Сирдара? - я полагал, что мы ещё встретим меч, но нет , эта линия так и пропала втуне. Т.е эта моя догадка оказалась неверной.

При первой встрече с Тристаном Дарси - т.е. Сирдар под маской - сильно кашляет. Это потому что он ещё не вылечился, или он просто переигрывает как плохой актёр, чтобы Тристан его не узнал по голосу? Но в финальном разговоре Сирдар утверждает, что то самое зелье его буквально на ноги подняло... это только лопух Тристан думает, что его друг мёртв.
Сирдара излечил неназванный Покровитель (как его обозначают Сирдар и Меллан)? Кто он или что он?
Кто кого находит - Сирдар Покровителя или Покровитель нашёл в Сирдаре послушного слугу?

Ну и да, (сильно сокращая), в том самом финальном разговоре-монологе Сирдар пытается переманить Тристана на свою сторону, давит на мораль - мол, на твоих руках столько же крови, сколько и у меня, только я понял и принял это, а ты не хочешь, потому что слаб.
Тут интересны два момента. Во-первых, Сирдар абсолютно прав! - Тристан убил огромное количество людей, в т.ч. заведомо невинных, просто по указке. А во-вторых, это знает только сам Тристан, знает игрок и знают разработчики/квестописатели - но Сирдар знать не может, потому что не следил за Тристаном и его поступками, у него были другие важные цели и задачи.
Для чего эти игры в мораль, игры на чувствах? - они смотрятся столь же беспомощно и нелепо, как и "покаяние" в тюрьме. Ничего нового они к образу Сирдара и Тристана не добавляют; как следствие, сюжету не нужны от слова совсем.

Геллерт
Спойлер - скрытое:
Наш капитан, внезапно, тоже выживает в Прологе. Не спрашивайте, как - потому что гладиолус, то бишь рояль в кустах. Это он наведывался к руночтецу, пытался выкрасть документ, помните? А с бродящим вокруг дома Тристаном разминулся по случайности, очень правдоподобно...
Геллерт знал заранее о содержимом письма? Или догадался, что нападение в Прологе было именно из-письма, и поэтому хотел его выкрасть? Выкрасть, чтобы... что? Что он делал бы дальше с письмом? Просто прийти в Орден к адресату и всё рассказать и вместе что-нибудь предпринимать, как это сделал Тристан - что или кто помешал? Прихоть разработчиков, мол, тогда это будет история Геллерта, а не Тристана?
Непонятно вообще всё. Что, если б нам рассказали бы, как Геллерт выжил, история стала бы хуже?

Ратвальд, Старейшина Меллан
Вот нам пол-игры внушают, какой Наместник главгад и злодей, да? На деле же выясняется, что им манипулируют все, кому не лень.
Спойлер - скрытое:
Дарси-Сирдар прикидывается меорским посланцем и обманывает, Меллан, главный советник, обманывает, главначальник в Шахтах обманывает, Орден обманывает, Вольники вообще отделились в самоуправную республику... простите, а где Ратвальд не прав, подозревая в окружающих заговорщиков? Не-не, он действительно весьма несимпатичный персонаж, но ведь всего лишь марионетка, которую убивают, как только она стала ненужной (убивает Меллан, к слову).

Меллан прикидывается нашим другом (мне сразу вспомнилось "Скажи слово друг и войдёшь"; меллон - Меллан, авторы так прикалываются?), но на деле самый настоящий главгад, манипулирует всеми и организовывает вторжение неких пепельных воинов некоего неназванного Покровителя - кто это такой, нам так и не рассказали.
Меллан составил и осуществил отличный (кроме шуток) план, заранее убив всех, кто мог ему - т.е. неназванному Покровителю - помешать; но даже столь проницательные и хитрые люди, как Меллан и Сирдар, прошляпили, что Кристоф - это Тристан. Интересно, когда Меллан посылал Тристана на Ледовый Хребет - он знал, кто на самом деле наш протеже?

Морок
А что с Мороком-то, нас всю игру пугали? А ничего не ясно -  то ли он начался, то ли нет; то ли быстротечно завершился, то ли нет...
Все постигшие остров катаклизмы - то ли последствия Морока, то ли последствия вторжения, так и осталось неясным. Что такое вообще этот Морок - так и не объяснили. Не, ну
Спойлер - скрытое:
папаша
нам рассказал, что лет 25 назад он уже встречал такой, но что это - так и осталось неясным.

===========
Не-не, игра мне нравится даже сейчас, даже несмотря на массу непоняток или косяков.
Но вот что грустно... прошло несколько дней, как я прошёл игру, а всё не могу избавиться от странной мысли/чувства, что вот разрабы бодро начали делать игру, сделали отличный мир, локации, первые квесты, а потом... потом устали, подрастеряли пыл и страсть, и доделывали игру... не скажу "спустя рукава", но как-то без прежнего огонька, без прежнего внимания к деталям - отсюда и много непоняток.

Но, конечно, допускаю, что мои непонятки и вопросы непонятны только мне одному.

Не-не, игра мне нравится даже сейчас, разработчикам скажу "спасибо!" и желаю им провести работу над ошибками и сделать вторую игру лучше первой; благо опыт уже есть.
Ведь она будет? Я дак буду ждать, погляжу с интересом.

Чтобы посмотреть, провели ли работу над ошибками.
Ладно, я пошутил.

Всё-таки мы и есть Грейшафт!
(финальный кадр за Орден)