В отношении появления Альдуина на казни ГГ. Я думаю для этого было две причины. Первая: Альдуин был в Нирне, но был слаб для материального воплощения, а скорее "точного резонанаса" для настройки на материальный мир. ГГ, как "драконорожденный", а значит родственный резонатор дал, эту настройку, так сказать "кинул маячек", тем более казнь+состояние повышенной эмоциональности ГГ и дало ту "энергию+указание", благодаря которой Альдуин, смог материализоваться в Скайриме и именно в Хелгене. А уж энергии разрушения, которая напитала его силы, вокруг уже было достаточно.
-Вторая причина (более безумная): Альдуин спас ГГ, для того, что бы тот в свое время убил "материализацию Альдуина" и тем самым спас мир Тамриэля, творение того же Лорхана-Альдуина.( Пути богов безумны и непонятны смертным...Вот и Шеогората отозвали из отпуска, что бы привел мир в "нормальное состояние", то есть "в счастье круговорота безумия...") А то вдруг выскользнут из круговорота кармы.
-Но, есть и серьезные вопросы по королевской власти в Скайриме:1. Мы знаем, что король избирается советом ярлов. 2. Вызов короля на поединок законен.
-Вопросы:1. Почему, поединок Ульфрика с королем привел к его преследованию? 2.Раз институт поединка был исторически узаконен, то чем это заканчивалось: а)Королем становился победитель? б) Созывался совет ярлов, который выбирал нового короля? в) Если титул верховного короля Скайрима выборный, то почему на троне осталась его жена? Почему не было совета ярлов, на котором 50\50 королем мог стать Ульфрик?
-Мягко говоря, для меня во всем этом много противоречий.