А я в облом уже очень давно не играю, а вот в морр играю периодически. Спор "что лучше?" идёт с тех пор как вышли четвёртые свитки , и он ни к чему не приведёт однозначно - о вкусах не спорят, как говориться. Нужен ли фаст тревел и метки компаса в пятых свитках? Ну это смотря что это будут за "свитки". В забвении я пользовался фаст тревелом и метками - зачем усложнять себе жизнь, тем более идти через копипастоловые леса совсем не интересно. В морровинде, при достаточном умении, скорость перемещения перса по карте не на много ниже - пользуешься различными извозчиками, вмешательствами и возвратами и ни каких проблем нет.
Что касается тридцати кругов вокруг места... Действительно часто нарезаешь, но когда находишь обнаруживаешь, что это место находится именно там, где и говорилось в дневнике - главное внимание и терпение.
Дополнительные квесты... Да, в пятёрке эта несчастная дюжина доп. квестов была действительно значительно лучше проработана. В морре доп. квесты - это неудачный метод ознакомления с местностью - я их вообще не выполняю почти никогда, да они нафиг морру не нужны - это в обливионе шастаешь по карте и ищешь что бы ещё интересного найти - а там нифига нет кроме этих "суперских" доп. квестов.
Чем дольше беседка будет "выпускать" игру, тем больше, я уверен, новое их детище будет походить на обливион и менее на морр - фанатов "старой закалки" заметно меньше чем любителей обливиона. Когда вышел Морровинд мне было 16 лет и с игрой меня связывает некая ностальгия - отголосок тех впечатлений, что я получил тогда, когда впервые услышал "ну ты и соня, тебя даже вчерашний сон не разбудил" Сколько таким фанатам будет когда выдет пятая часть? Да в эту игру будут играть уже их дети. Нафига ориентировать игру на тех кого меньше, если то что ценят эти люди в игре, большинство считает бессмысленной раздражающей глупостью? А игра рано или поздно выйдет несомненно - беседке ещё ведь нужны деньги, а зачем придумывать что-то новое, если и на старых свитках можно не плохо заработать.ИМХО