но отчего всё такое зернисто-рябое
Ну не знай - мне не рябое, может записалось так.
Вода вроде поприятнее
Поприятнее? Да такая вода Обливиону и не снилась никогда. Это день пасмурный выдался, а когда солнце светит, то там такие блики, всё как настоящее. Я иногда стану на бережку и минут 10 любуюсь, ножки мочу. И заметь, это без всяких Better Water и Nanural Environment - она там из каропки такая.
Отчего персонажи такие страшные?
Потому как персонажи из Vanilla Race Overhaul for HGEC and Robert Male, те что в 4К только уродские ванильные тела в уродских труселях. Их даже 4К более симпатичными не делает.
Но, честно говоря, не впечатлило
Даже дистанция прорисовки не впечатлила? Когда НПС и живность и строения за километр видны и домики в Ватерфронте с другого берега видны и отражения на воде такие на любых расстояниях, которых в Обливионе и не мечталось увидеть. Я там специально мышкой круги обводил, потому как в оригинале дальность прорисовки 100 метров, а остальное пелена зелено-коричневая.
С освещением есть конечно глюки, но не настолько критичные, чтоб такую красоту затмить.
Допускаю, что оно лучше оригинала
Лучше. Я больше скажу, оно лучше выглядит, чем Драгон догма 2. Пейзажи, по крайней мере, да и много чего еще. А отражения на воде в ДД2, которые я пытался на ультрах хоть как-то рассмотреть нервно за углом курят, видя отражения в игре 19 летней давности.