Ещё особенности игры.
Охота. В ККД1 это было любимым медитативным занятием; вдобавок даже в начале игры всегда можно было подстрелить зайца или медлительного кабана. Оленей подстрелить было довольно сложно, потому что они были чутки и быстро убегали. Выследить цель, незаметно подкрасться на расстояние выстрела, блаблабла... это целая гамма чувств, понятная рыбакам и охотникам. Разумеется, животные нас чуяли и спасались бегством; но был специальный перк "Дикое сердце", снижающий радиус нашего гм, "запаха" вдвое - звери пугались меньше, мы могли подкрасться поближе и, как следствие, шансов на удачный выстрел было больше. До перка надо было долго качаться, но он был.
В ККД2 ветки Охоты нет совсем; то, что раньше относилось к охоте, теперь запихнули в Выживание, Ремесло, немножко в Незаметность. Там немало полезных перков, но аналога "Дикому сердцу" нет. Есть "Леший" и "Леший 2", в которых вроде как прямо написано "...ваш запах становится вдвое слабее, а скрытность вырастает на 2", но они, походу, сломаны и не работают, потому что животные чуют нас издалека и вмиг убегают; даже медлительные ранее кабаны стали непомерно резвыми.
Ещё прикол. ККД2 - офигенно красивая игра с буйной растительностью. Трава растёт повсюду и она столь густая и высокая, что скрывает даже кабанов, часто видна одна холка! - что уж говорить про зайцев. Зайцев я видел всего несколько штук - точнее, я думаю, что вооон тот стремительный клубочек в траве , вероятно, и есть заяц. Точнее, был, потому что если он есть, то его уже нет.
В ККД1 зайцев и кабанов стрелял... ну, не десятками, но помногу; помнится, в начале игры в споре с Птачеком победил со счётом 12:3 или как-то так. Здесь зайцев - ровно ноль, потому что в высокой траве их попросту не видно. Павлена хвастается, что попадает в зайца с 30 шагов, я же вижу только просверк в траве...
Высокая трава осложняет также поиск добычи: вот ты завалил волка или разбойника, и пока сражался со вторым, третьим, первого уже потерял. Потом долго ищешь: вроде он должен лежать где-то тут, но где, не видно...
Вернёмся немножко к лукам. В ККД1 максимальный урон из лука был 72; это были редкие экземпляры, их надо было отбирать у половцев, но зато они позволяли свалить кабана или оленя с одной удачной стрелы, максимум с двух. Зайцам же всегда хватало одной стрелы.
А в ККД2 70-90 - это
минимальный урон самого слабого лука, остальные - 110-160, у меня как раз лук с уроном 160, и... этого урона не хватает, чтобы убить кабана или волка! Редко, но удаётся подкрасться к ним (впрочем, волки не особо убегают), и я точно видел, что дважды попал! - но двух стрел им мало...
Есть арбалеты с уроном 300, но охотиться с ними пока не получается...
Наверное, думаю, защитники животных провели с Ваврой разъяснительную беседу, и не одну, раз охота стала такой трудной по сравнению с первой частью

.
=====
Вообще мне кажется, что БоевыеКони несколько перемудрили с хардкорностью. Есть новые отличные механики, но... почему они работают так... непонятно?
Например, мы теперь можем бросать камни! Камней у нас неограниченное количество, хранятся в неизвестных бездонных карманах и достаются спецкнопочкой. Камнем можно отвлечь врага, чтобы он посмотрел в нужную сторону, или сбить гнездо, или какой-либо другой предмет. Но... только в присяди, и никак иначе. Почему нельзя кидать камни, стоя в полный рост?
Одежда тут изнашивается и пачкается. Да, это нормальная механика! Но почему она изнашивается так быстро? Сапоги истаптываются буквально в два дня, одежда изнашивается до дыр за день - почему так быстро? Одежда пачкается кровью в ближнем бою - это нормально, но откуда берётся кровь, если я стреляю издали, и сам урона не получаю?
Грязную одежду можно помыть в бочке или постирать в воде в специально сделанных точках (В ККД1 только в бане) - отлично! Но почему грязь нельзя смыть, просто походив по реке? Почему грязь и кровь не смываются под проливным дождём?
Еда в домах наконец-то обрела хозяев! В ККД1 можно было ввалиться в любой дом, бесплатно поесть из любого котелка; теперь эта еда чужая и взять её считается воровством - если увидят, полезут в драку и вызовут стражу, и это правильно. Но почему котелки с едой в бандитских лагерях тоже с надписью "украсть"? Почему лошади в бандитских лагерях с надписью "сесть и украсть"? - в ККД1 всё это можно было брать свободно.
Для эксперимента беру ем из ихнего котелка, сажусь на ихнюю лошадь, проверяю статистику - внезапно счётчик краденого не увеличивается! Тогда зачем вообще тут нужна надпись "украсть"?
Почему-то нельзя есть сырые яйца. Только варёные.
В статистике "Преступления" есть отдельная строка "убито мирных жителей - х". Просматриваю, вижу, на мой счёт записали 4 убитых мирных жителя - откуда? А парой сохранений назад на счётчике ноль - но я за это время сражался только с бандитами по квесту, а они точно не мирные...
Делаю эксперимент. Загружаю старую сохранку, разбираюсь с бандитским лагерем, их ровно 4 человека. Всех записали в мирных жителей...
Ещё эксперимент. Бандиты вооружены как топорами, так и луками и в бою меняют одно оружие на другое. Выясняется, что двоих я зарубил, когда они меняли лук на топор, и в этот момент мелькал запрещающий крестик; а ещё двоих зарубил после того, как они запросили пощады. Я вообще-то не добиваю сдавшихся врагов, но замах уже сделан, оружие занесено и по инерции опускается вниз, другого не дано, остановить его не можно - и добивает врага. Оказывается, игра записывает в "мирные жители" не только сдавшегося врага, но и того, который меняет оружие - так и должно быть? Мгновение назад он был угрозой, и вот уже по скрипту стал мирным?
Да ещё непонятный прикол, встречал несколько раз. Вот враг сдаётся, бросает оружие и встаёт на колени в особой анимации; когда он один, можно включить спецдиалог и решить вопрос мирно, так сказать, т.е. простить его. Но когда врагов несколько, разговаривать времени нет, отбиваюсь от остальных - и как бы сдавшийся враг снова хватает оружие и бьёт тебя в спину. Если его со злости пристукнуть, то... ну да, ты убил мирного, потому что он же ранее сдавался!
Так и должно быть? Я с разными бандитами в разных лагерях и на дорогах провёл больше часа, моделируя различные ситуации, вычисляя, когда бандит внезапно записывается в мирные.
Не то чтоб эти непонятки портили бы игру, но, надеюсь, работа над ошибками будет проведена и будут некоторые правки в будущем.