попробовать убить похитителя, не вступая с ним в разговор? Получилось, неожиданно, с третьей стрелы, причём первые две пролетели мимо и похититель на них не реагировал никак - точнее, не реагировал привычным способом (обычно неписи сразу агрятся или как минимум включают тревожного "зайца"). На две стрелы похититель продолжал выкрикивать заскриптованные угрозы; третья убила его наповал. Появилась опция: "развязать Павлену":

Но убитого похитителя игра записала в "мирные жители"...
Переигрываю сцену в поисках вариантов развития сюжета. Если провалить все проверки, похититель убивает Павлену, а следом нападает на Индро. Если убить похитителя (а что ещё остаётся?), игра опять-таки записывает его в "мирные жители".
Если облутать похитителя и подобрать его оружие, Павлена с криками "Вор! Стражники!" убегает; со связанными руками, кстати, и весьма резво. Это баг, его уже починили в последнем патче, особо это оговаривали.
(я патч ещё не ставил).
Павлена мертва. У нас новое задание: рассказать обо всём Божене. Она, как и раньше, требует убить Якеша. Можно 1) согласиться, 2) попытаться их помирить, 3) отказать. Последствия:
1) вероятно, всё будет как обычно: угроза устранена, Божена довольна, репутация Индро в Тросковицах падает. Хотя подозревать Индро причин нет, ведь мы же делаем всё скрытно.
3) Боженв отказывается иметь с нами дело и прогоняет; единственная доступная строка в диалоге - "Ты сделал свой выбор, чего ты ещё хочешь?". Что будет, если выждать несколько дней, я не знаю. Предположительно, раз Якеш живой, он таки повесит Божену? - перепроверять жесткач я не стал.
2) Эмм, а кто-то после всего случившегося захочет примирять стороны и играть во всепрощение?
Но интересно вот что. В игре есть опция "доложить рихтаржу/стражникам о преступлении". Так, когда Индро находит убитого Романа или узнаёт о Соломе, можно всё рассказать рихтаржу, я так делал, предусмотрены спец. диалоги для этого.
Иду к рихтаржу с мыслью рассказать об убийстве Павлены - рихтарж обязан хоть как-то отреагировать. Пусть нас заранее предупреждают, что рихтарж ничего делать не будет, т.к. он и Якеш родственники - ведь должны быть хоть пара строк диалога?
- Дак вот, никакого диалога не предусмотрено вообще. Игре наплевать на убийство Павлены и наше желание рассказать об убийстве властям.
А что будет, если Солому не сдавать рихтаржу, а завязать драку и заставить его добежать до стражников? за кого они впишутся - за Индро или за Солому?
Говорим Соломе "Я тебя убью", но на самом деле убегаем с целью поймать по дороге стражников. Солома бежит за нами, выкрикивая всякое обидное, и размахивает дубинкой. Вот уже и стражники нарисовались, сразу несколько штук. Далее произошло непонятное: то ли я бежал слишком резво, то ли присутствие стражи охладило пыл Соломы, но он остановился и значок боя исчез. Потом начался вообще трэш: Солома куда-то во всю прыть побежал через всю деревню, я побежал следом и едва догнал; стража на нас не реагировала никак. Индро наконец догнал Солому и (неожиданно для меня) ударил. Батрак завопил "Помогите! Нападают!", мгновенно добежал до ближайшего стражника и наябедал: "Вот этот напал на меня!" Вся стража сагрилась на Индро, окружили, но Индро типа "сдался" и заявил "Отвали, я важный человек!" Стражники опешили, извинились, а Солома куда-то исчез, обойдя дважды деревню, я его нигде не нашёл.
И да - если Солому убить, то он опять-таки записывается игрой в "мирные", хотя нападает первый.
Ещё вариант. Павлена убита и... что? Её тело надо бросить просто так, как бросаются тела бандитов на дорогах?
Увы, нам похоронить Павлену нельзя, потому что копать можно только в специально отведённых местах.
Но ведь можно взять тело Павлены и отнести Божене? - мать имеет право увидеть мёртвую дочь и по-человечески проститься с ней и похоронить?
Беру тело Павлены. Погрузить на лошадь его нельзя в принципе - это не РДР2. Ладно, понесём врукопашную; это далеко и реально долго (15-20 минут реального времени). Приносим. А как положить тело аккуратно? - есть только опция "бросить тело", но Павлена же не бандит с дороги, чтоб его шмякать со всего размаха...
Кладу (т.е. бросаю...) тело рядом с Боженой. Божена на это не реагирует... никак. Вообще никак. Неписи, если увидят лежащее тело, сбегаются посмотреть, оказывают помощь, если лежащий живой, или зовут стражу, ищут подозрительных - короче, реагируют кто как может в силу положения/статуса. Но не Божена! - она буквально ухом не шевельнёт, ведёт себя так, будто мёртвой дочери рядом нету.
Другими словами, игра вообще не предусматривает такое развитие событий; иначе бы Божене прописали бы хоть какую-то реакцию.