Поставил-таки актуальную версию 1.2.2. Старые сохранки игра видит, загружаются они корректно, не вылетает etc.
Самое обидно сейчас будет - если БоевыеКони через неделю выпустят какое-нибудь крупное обновление, хардкорный режим или что-нибудь эдакое

.
Как оно с моей проблемой с как бы "мирными" неписями? По быстрому пробежался по сохранившимся сэйвам:
- пражское ополчение в Сухдоле в самом начале игры за Богуту перестали считаться "мирными""
(кстати, со стен застрелил 5 человек 5 болтами, нихрена себе меткость! они что, ещё и стрельбу перебалансировали и/или починили?)
- пражское ополчение при защите Небакова за Индро перестали считаться "мирными""
- бандиты в двух лагерях, которые раньше всегда были "мирными", перестали считаться таковыми; проверял только два лагеря, но скорее всего остальные подобные ошибки тоже поправили;
- но, скажем, при игре за Богуту, в задании "защитить Небаков от бунтовщиков" эти самые бунтовщики по прежнему записываются в "мирные". Это ошибка или так и должно быть - не знаю; можно придраться, что эти бунтовщики в реальности всякоразный местный сброд в лохмотьях (буквально), но незнай. Как вариант, часть подобных ошибок должна исчезнуть при начале новой игры - это самый распространённый способ лечения багов, когда другое не работает.
===========
Ну т.е. игра вроде работает, осталось установить моды. Их у меня не слишком много, всего дюжина, включая необязательные реплейсеры Сивки и Барбоса, но всё же лучше поставить, я к ним привык, без них не играется. Плюс вот сидю и думаю - может, дополнительно установить моды для хардкора, чтоб не слишком легко было?
Или попросту новую игру начать? новой версии - новое прохождение. Перебанлансировано вообще всё: урон оружия, статы/характеристики доспехов, блаблабла, там один список правок в пару километров длиной. Это было бы логично.
С другой стороны, тута в ролевой игре резко урезана возможность ролевых отыгрышей. Ну вот когда-то задолго до релиза нам рассказывали, что можно будет сыграть за "дипломата" - забудьте, нельзя в принципе. И не потому, что красноречие не прокачено, а потому что такой опции нет в принципе, договариваться с людьми можно только в строго заскриптованных сценах-диалогах. Попробуйте договориться со сворой бандитов, аха.
- Путь "страданий", только кулаками? А для прикола, да; понятия не имею, насколько оно будет эффективно и не чрезмерно ли душно и затянуто. Это будет очень долго, не думаю, что у меня хватит терпения. Самая большая проблема - в части квестов (на первой карте) игра требует, чтоб противников именно убивали; враги в отключке не засчитывались.
- Строго за лучника-арбалетчика? лучник предпочтительнее, потому что банально стреляет быстрее, но опять-таки, надо пробовать непосредственно в игре. Невиданная меткость за Богуту в патче 1.2.2 - и это с дефолтными-то настройками! - как бы намекает, что челлендж может быть не совсем провальным, как я считал ранее. Правда, одёргиваю я себя, Богута стрелял со стен по неподвижным целям, это в разы проще, чем на земле по двигающимся агрессивным неписям...
- Древковое оружие? В первой части оно было имбой, во второй наконец-то это полноценный вид вооружения, но... далеко не полноценная-равнозначная боёвка. Очень медленно, тратит очень много выносливости, везде где можно чепляешься своим длиннющим дрыном за стены
- Конный бой? Имба в первой части, на скаку рубали толпы бронированных половцев, а во второй, по опыту, конный бой убит в хлам: перки на него отсутствуют как класс. И Сивка стал ещё более неповоротливым, чем раньше, как отдельно настроить камеру для верховой езды, я не догадываюсь.
- Молотобоец? Уже начинал, можно было бы продолжить, незнай.
- Воровской путь мне неинтересен вообще. Неинтересно прежде всего, потому что "не укради"; но и в игре воровство настолько легко и быстро прокачивается, что убивает весь смысл: ни некоего "азарта", ни "мандража", ни "чувства опасности", ни "вызова" нет и в помине. Просто подошёл, просто взял. Там ещё, оказалось, как бы "скрытый" перк добавляется после N-ного количества краж - гроши падают в руки при любом успешном действии - т.е. всегда.
Все разговоры про невиданное разнообразие, отыгрыш и альтернативное прохождение квестов - враньё.
Вот и придумываешь сам себе челленджи: не совершать преступлений, не лгать, не есть мясного, блаблабла.
Т.е. как ни крути, по любому Индро будет махать оружием, без разницы, каким. Парочка-другая хардкорных модов помогли бы; такие есть уже сейчас.
Как бы мне опять не погрязнуть во всех этих экспериментах; такое уже случалось

.
ПыСы. если у кого-нибудь есть какие-нибудь чумачечие челленджи для прохождения - пишите, подумаю

.