То чувство, когда двумя арбалетчиками 3 ур. на Пределе побил Призрачную стаю. Полдюжины призрачных волков, полдюжины призрачных кабанов, потом ещё набежали ихний медведь и Кошмар.
Но тока с третьего раза; в первых двух арбалетчики убегали в ужасе. Там такой прикол: сначала атаки врагов, потом прибежавший Кошмар вешают статус Ужаса; когда боец набирает Ужас=5, то убегает с поля боя в этом самом гм, ужасе. На Пределе это означает, что он заблудится в тумане и помрёт (на других режимах всегда выживает).
Снимается статус так: в первой половине боя надо просто убивать призрачных тварей (1 убитый означает -3 ед. статуса), во второй половине нужно обязательно заканчивать ход рядом с союзником, тогда статус снимается насовсем. Пока разбирался с тутошними механиками, погиб дважды.

Но очень помогло то, что у меня арбалетчики, стреляют издали, враги доходили нечасто, кусали редко, поэтому статус накапливался медленно, пока Кошмар не пришёл. Бойцам ближнего боя будут труднее.
=====
Предел - не Предел, но однажды наступает момент, когда о выживании можно уже не думать. Еды навалом, потому что повара из Таверны регулярно поставляют шефские блюда и кабанов в лесах полно, всегда можно пожарить шашлыки-машлыки. Денег тоже хватает; сдал пару-тройку квестов, продал лут с бандитов, ненужные кушанья, чтоб не захламляли инвентарь, самокованные вещи, и всякое такое. С таверны могу забирать каждый день по 190 монет; таверна у меня вообще достигла двух звёзд и развиваться дальше не может, потому что достигла своего лимита в первом регионе.
Короче, арбалетчикам стало скучно и решили они поглядеть соседний регион, благо тайный проход они уже знали и он вот он, как раз мимо прохожу. А чо нам будет, мы же вдвоём Призрачную стаю размотали, нам сам чорт не брат! Ну и сунулись в воду, не зная броду, а там...
...а там встречают вот такие враги:

11 уровень, Карл! (региональный режим). Ихний медведь просто чихнёт и сдует с дороги: пф, набижала какая-то двуногая мошкара.
Там все такие, воевать с ними бессмысленно. Ну, думаю, давайте пробежимся по дорогам, поглядим одним глазиком и выйдем с другого входа. Еда есть, денежки капают, что может пойти не так?
Щас. Во-первых, я не разгрузил инвентарь. Во-вторых, в этом регионе (Лудерн) почему-то очень быстро тратится выносливость; я после прочитал, что это регион для конца игры, в него по сюжету приходят в последний. Врагов понатыкано дофигища, приходится лавировать, искать способы обхода - что автоматически означает частые привалы. Нашёл парочку секретов с хорошим лутом, у торговцев увидел и купил отличное снаряжение (+28 к ловкости, на минуточку). Оказалось, что всё снаряжение можно надеть строго на 10 уровне, а я тока третьего; значит, валяется в инвентаре мёртвым грузом и занимает место. Блаблабла, блаблабла - еда и гроши таят стремительно в ноль, уже и сам не рад, что сюда сунулся.
Насилу выбрался в новый регион, там враги всего-то 6 уровня, теоретически можно попробовать пострелять кабанчиков на жратву.
И вот сижу такой и думаю: а оно надо было? Грошей осталось на пару зарплат, новые накопятся не скоро. Не, ну я, конечно, разжился отличными рецептами, снаряжение также не лишним будет (наверное), можно почти в начале игры скрафтить очень полезные вещи, которые обычно достаются в конце игры - но... какой ценой? стоит ли овчинка выделки?
=====
И да, настоятельно рекомендую таки завести своего Кузнеца. Качается от очень быстро, очень быстро становятся доступными рецепты самокованного оружия-доспехов - и они будут намного лучше найденного/покупного. При условии, что откуёшь на высшем уровне, что совсем нетрудно; и вообще, перед ковкой всегда можно сделать быстрое сохранение и перековать ещё раз, если сразу не получилось.
Разница существенная: так, если найденное-покупное оружие имеет +3 к базовой характеристике, то самокованное лучшее уже +6. А это ОЧЕНЬ много, особенно на старте игры; строго говоря. именно самокованные арбалеты мне и помогли одолеть Призрачную стаю.
Читайте внимательно Книгу знаний, открывайте строго те рецепты, которые дают нужное вам снаряжение именно сейчас - не пожалеете.
Все рецепты предназначены для своих уровней: это 1-3, это можно использовать только на 5 ур, поэтому прямщас ковать бессмысленно, разве что для прокачки кузнеца и ресурсов избыток. И тыды и тыпы.
Т.е. на покупку снаряжения нет смысла тратить гроши, лучше ковать самому.
=====
Лайфхак. Как ОЧЕНЬ быстро прокачать кузнеца.
Ковка снаряжения - это такая мини-игра: перед тобой пять пластин, по очереди разгораются и сверкают, надо успеть ударить в момент, когда пластина сверкнёт. улучшается снаряжение так же.
(ну да, когда куёшь тряпичные доспехи и луки, перед тобой те же 5 пластин, а что такого?)
Итак, берём 4 кожи и 4 ткани и куём Лохмотья, рецепт доступен изначально. Лохмотья дают +10 брони, это больше, чем у покупных доспехов, поэтому будут полезны. Куём на всю команду. Опционально можно сковать ещё парочку самых дешёвых по затратам ресурсов мечиков или топориков; при излишке ресурсов куём что-нибудь подороже на продажу. наша цель - чтобы Кузнец прокачался до Подмастерья.
Прокачали? Теперь ему доступно улучшение снаряжения. Улучшать оружие - это тратить ресурсы, поэтому берём всё те же Лохмотья - их можно улучшать бесплатно. Если всё сделали правильно, они улучшились до +13 и больше улучшению не подлежат.
Поняли механизм этого всего? Мы будем
=специально= ударять не вовремя, не в такт! Кузнец мажет, а опыт растёт. Кузнец мажет, а опыт растёт. И ещё раз. И ещё раз. Столько, сколько не надоест.
Чем опытнее кузнец, тем лучшее снаряжение он сможет выковать; пригодится.