Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Of Ash and Steel  (Прочитано 3345 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #30 : 01 Января 2026, 18:35 »
+1
Лечили-лечили-недолечили...

Взлом замков. В релизной версии был весьма непростым, от наших навыков/умений не зависело ничего, всем командовал рандом. Плюс пересвеченная сцена мини-игры, блаблабла, не буду повторяться. Взлом не считался преступлением, можно было спокойно взламывать любые замки и сундуки на глазах стражи и э-э-э... владельцев? У сундуков нет владельцев и присвоение содержимого сундука за кражу не считается. Взлом был долгий и нудный, отмычки ломались, и был специальный перк: после вскрытия 50, кажется. сундуков, отмычки ломались вдвое реже. 50 замков, кстати - это дофигища много.

В патче 1.05 отмычки сделали вдвое крепче, чтобы они реже ломались. Как оно должно быть на практике, я не знаю, потому что ввели новое правило: при ЛВК 30 сундуки взламываются автоматически. Разумеется, я довольно быстро набрал эти самые ЛВК 30, в т.ч. купленными одеждой и артефактами, и, не взломав врукопашную ни единого сундука, стал их просто автоматически открывать в один клик. И это какая-то дичь, потому что стало узаконенным читом: мгновенное открытие без мини-игры, отмычки не тратятся вообще (-!), ценный лут течёт рекой. Открывать - именно открывать, а не взламывать - сундуки теперь можно даже под носом у врага, если только мы не в бою.
Результат такой: деньги девать некуда, даже с учётом того, что несколько тысяч истратил на обучение и нужное барахло, законно натаскал уникальные зелья, прокачал сколько можно нужные характеристики, и тыды и тыпы. Полагаю, это не совсем нормально: за мгновенный взлом надо хотя бы минусовать отмычки, по штуке на замок.

=====
Силу я таки докачал до 50 и смог взять неплохой двуручный молот. Он медленный по сравнению с двуручными мечами, но зато урон 60, 20% шанс опрокидывания цели (20% - базовое встроенное значение, итоговое около 70%, т.е. прим. каждый второй удар опрокидывает цель); кроме того, в игре ряд противников можно пробить только молотами, дробящим уроном. Насколько это всё помогает в реальной боевой обстановке?

Как ни странно, поначалу помогает мало, даже сравнительно высокий исходящий урон. В игре в бою основное значение имеют взятые перки, и без них бой будет малоэффективным при любом мощном оружии.
ОК. Подкопил очки навыка, пошёл по мейнквесту - потому что в Первой главе доступен только один учитель на двуручное оружие (Гаан из Гильдии Наёмников) , и учить он будет, только когда приходим к нему по мейнквесту; до этого с ним даже поговорить нельзя и догадаться самостоятельно, что он и есть нужный учитель, при первом знакомстве скорее невозможно. Я уже знаком с ним по прошлому прохождению, поэтому знаю, куда и к кому идти.

Прихожу, активирую евонный квест и получаю доступ к обучению. У меня накоплено 6 очков, денег больше 16К, заранее подкупил кольца-амулеты на характеристики - короче, я сходу выучил все три ступени владения двуручным оружием и три спецприёма, активных навыка. Теперь надо это всё протестировать в реальных боях.

Маленькое предисловие. В игре за лучника активные навыки лука меня не впечатлили никак, т.к. отдача была слишком мала: они долго восстанавливаются и помощь от них была мизерной. Я решил, что нафиг они такие нужны, загрузил старую сохранку и потратил очки на более полезные перки. Помня печальный опыт, перед обучением у Гаана сделал отдельное сохранение на всякий случай.
Ну ОК, пошёл искать врагов и... неслабо так офигел. Потому что со взятыми перками сложные ранее враги внезапно стали простыми; ну, если не лезть на рожон против толпы в полдюжину целей. Долгие бои теперь заканчиваются всего за несколько ударов, даже с учётом промахов, а промахиваться по вёртким и быстрым противникам мы всё равно будем часто. К примеру, клыкари до покупки перков были серьёзными противниками, два зараз - была гарантированная смерть, т.к. они быстрее нашего молота; теперь они стали добычей. Лесовиков (такие большие жуки) я старался не трогать без необходимости: они прыгучие, в ближнем бою первым прыжком сбивали выносливость и добивали, пока мы приходим в себя; в дальнем бою выпускали рой самонаводящихся мух, которые очень быстро обнуляли нашу полоску здоровья. Теперь при удаче можно разделаться с лесовиком за два, макс. три удара: один спецприём, один добивающий, идём дальше. Огромных подземных сороконожек, от которых ранее я бегал со всех ног, теперь можно безнаказанно избивать в одно лицо, хватило бы выносливости. На всех антропоморфных противниках - люди, скелеты - автоматически срабатывают т.н. "добивания", завершающие удары в серии ударов; часто хватает всего 3-4, чтобы включилось добивание и спец. видеовставка с добиванием.

Другими словами, бои упростились в разы. Наибольшую эффективность показали Удар плечом - гарантированно опрокидывает цель и сжигает ей 200% выносливости, и Удар с разворота - то же самое, но против группы врагов, действует на несколько целей. Игла тоже хороша - гарантированно пробивает блоки и наносит критурон, полезно против всех бронированных целей. Ну и Владение дв. оружием 2 ур. - открывает добивания. Рекомендую всем милишникам.

Бои упростились, но с крупными целями всё равно придётся повозиться: так, Удар плечом на них не работает. Крупные цели - скитальцы (тутошние мракорисы), разорители - по-прежнему опасные противники. К боссам-скелетам также ещё не ходил; ранее они были очень опасны.

Короче, я был настолько впечатлён результатом, что даже забыл, что хотел оставить два очка на Созидание, копать руду. Но переигрывать уже не буду, буду искать новые очки навыка.

=====
Также надо искать мин. 4 очка (лучше 6) на арбалетные перки, чтобы протестировать, насколько вообще они эффективны. Пока впереди луки со значительным отрывом, за счёт своей скорострельности и более высокого урона. Такой показатель: лук на ЛВК 35 даёт +40 урона, а арбалет на 35 СИЛ - только +25; разница очевидна. Изменится ли ситуация со взятыми перками - пока не знаю.

=====
Ну и где-то в планах выучить ремесло и самому ковать оружие - по слухам, самокованное оружие - самое сильное в игре.

УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #31 : 05 Января 2026, 23:37 »
+1
Иду сдаваться в Орден:

Ну, в смысле, вступил в Орден Семи. Понятия не имею, правильный это выбор или нет; или в игре вообще нет правильных-неправильных выборов. Будем посмотреть.

Внутри меня встретил Смирнитский Портос:

Сходство настолько разительное, что чувствуешь себя немножко  Д'Артаньяном. С другой стороны - а почему немножко? Тристан только тем и занимается, что дартаньянит во всей игре, по крайней мере, в Первой Главе.

Наконец-то выдали по сюжету карту. Она вся закрыта "облаками" и надо её надо открывать в спец.точках...

...но их не очень много, каждая открывает приличный кусок карты:

Подкопил ещё очков навыков и начались мои обычные страдания: что качать дальше? Взять арбалетные перки, посмотреть, как оно вообще работает, или начинать развивать Ремесло, Ковку? Нужно и то, и то, плюс 3-4 очка на взятие перков ближнего боя, а где их взять?

Решил пока прокачать арбалеты, чисто из любопытства, посмотреть. Пока они не впечатляют никак, в т.ч. потому что урон крайне низкий, нормальных сильных арбалетов в игре кот наплакал, самый сильный Легендарный вообще будет доступен только в конце... Четвёртой Главы (это я в интернетах вычитал), т.е. под самый занавес. За другим Эпическим надо бежать отвоёвывать на другой конец карты, я там ещё никогда не был. Это не просто далеко и долго, но и несколько гадательно в смысле эффективности. Если он окажется никаким, то, думаю, точно буду переигрывать с контрольной сохранки.

Для сравнения - Легендарный лук можно взять уже в Первой главе, потому что луки в целом в игре имбовые, я за лучника всех Альф расстрелял издали без труда.
Плюс в требованиях у Легендарного лука ЛВК 75, урон 80, бонус ЛВК +5, а Легендарный арбалет СИЛ 70, урон 60 и бонусов нет. Эпичный арбалет требует СИЛ 50, урон 45 - это вообще ни о чём, слишком мало; но, теоретически, может пригодиться пострелять с пенька условных Разорителей или Альф.
Вот и говорите, что лучникам не подыгрывают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #32 : 07 Января 2026, 11:00 »
0
Сбегал за эпичным арбалетом. Не впечатлил никак: урон всё равно мал. Грустно.
Но вовремя вспомнил, что сравнительно недалеко лежит ещё один арбалет, получше. Его охраняет бальшой и страшный Альфа-зверь:

Врукопашную ковырять его - себе дороже, слишком много лечилок придётся истратить. Да и зачем его воевать? - выманим его из пещерки погулять, а потом прибежим и схватим нашу прелесть, благо сундуки нынче открываются в один клик.

Арбалет неплох, я не знаю, есть ли где лучше его; кроме, естессно, легендарного. Урон +50... ну, не блеск, сильно уступает лукам того же уровня, но других нет.

Тестирую на этом же Альфа-звере. И вот странная штука: урон Поцелуя вспида всего на +5 выше урона предыдущего, эпичного, но... его вполне хватает, чтобы расстреливать издали большие малоповоротливые цели. С луками по скорострельности, урону, удобству использования, общей эффективности он не сравнится, но, однако, вполне неплох и со своей задачей справляется. Мне арбалет, собственно, нужен, чтобы прямщас заохотить всех Альф и Разорителей и улучшить характеристики.
Ну и, собственно, пробежался по Морозной долине и зачистил всех, кого нашёл.

Арбалет зарекомендовал себя... ну, нормально. С луками не сравнить, но свою функцию выполняет. Так что пусть остаётся, переигрывать не буду. Пока воевал с Альфами, набрал те же самые 3 очка навыка, что истратил на арбалетные перки, так что теперь можно и ремеслом-ковкой заняться. Если денег хватит; эксперт-ремесленник стоит аж 5К монет. Ковка столько же.

Краем проходит мысль, что, возможно, надо было сделать наоборот: сначала изучать ковку и только потом арбалеты, но... наверное, это уже для другого прохождения, если оно вообще будет.
И, кстати, у меня очередные "страдания" - вот накопил 4 очка, куда их пускать прямщас - откладывал на ремесло-ковку но... м.б. добрать оставшиеся перки для ближнего боя? Потому что Тристан-силовик вполне себе бодро рубит врукопашную почти всех. Кроме боссов - для них пока не хватает всего - умений, урона, хорошего оружия, доспехов покрепче. Оружие отберём в качестве трофеев, доспехи где-то на горизонте - м.б. новые перки для ближнего боя будут полезнее?

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #33 : Вчера в 12:50 »
0
Игра хороша, но порой складывается впечатление, что разрабы совершенно не умеют делать квесты. Вообще.

1. Первое и самое важное. Всем квестам следует давать вменяемые, адекватные и, главное, точные описания, как в диалогах, так и в Журнале.
Потому что когда квестодатель напрямую говорит нам "поищи на полях, где пьянчужки спрятали свой алкоголь", а на полях ровно одна заначка, а остальные в деревне, в т.ч. в двух шагах от квестодателя - это ненормально. Как нам догадаться, что искать следует в деревне, если диалоги и записи указывают "на полях"?

Или: нам рассказывают душещипательную историю, как сгорел дом, всё нажитое добро пропало, и ни о чём я так не жалею, как о пропавшем мече Ригби, ты бы сходил, проверил, может, он ещё лежит там? Запись в журнале: "Меч Мордекая, где-то у сгоревшего дома". Идём, ищем. В локации ровно два сгоревших дома, никаких намёков на потерянный меч нет.
Заглядываю в интернет: оказывается, меч появится только во Второй Главе. ОК. Прихожу сюда ещё раз во Второй Главе, ищу - никаких намёков возле сгоревших домов. Ещё раз заглядываю в интернет: оказывается, меч в инвентаре одного из бандитов. ОК, бандиты пограбили сгоревший дом, бывает.  Зачищаю окрестных бандитов, благо раньше их не трогал, смотрю внимательно ихний лут. Меча Ригби нет ни у кого.
Знаете, где в итоге нашёлся потерянный меч? Буквально в двух шагах от деревни Ивара и квестодателя, в лагере бандитов, что вольготно раскинулся за околицей через дорогу. Только не ищите "меч Ригби" или "меч Мордекая" таковых в игре нет, не было, и не будет - квестодателю нужен предмет под названием "Старый меч". Догадаться, что нужен именно он, невозможно в принципе. И, разумеется, сгоревшие дома - на другом краю локации.
Здесь сразу несколько косяков. а) Задание дают в 1 Главе, а предмет появляется только во 2 Главе. Тут одно из двух: либо НЕ давайте квест раньше времени, либо делайте меч доступным сразу после взятия квеста. б) Диалоги и записи дают ложную информацию, указывают на одно место, а меч в другом, указывают на один уникальный предмет, а нужен рядовой обыкновенный, неуникальный, Старых мечей в игре несколько. в) Меч не помечен как квестовый предмет - а если мы случайно его продали, потому что деньги нужны были? Например, у меня был заказ от Могильщиков на Старый меч; я тогда такой не нашёл, но если б нашёл, то точно продал бы.  г) Всех этих бандитов можно убить в 1 главе - у кого тогда искать меч, если он спавнится только во 2 Главе? Я за лучника так и сделал, всех пострелял из лука давным-давно - теперь меча мне никогда не увидать, потому что нужного бандита в игре давно нет?

Или:  деревне Ивара весь такой невероятно крутой Ивар поручает нам найти и привести Скиббса, обязательно живого; мол, я крутой Ивар, стою на посту и уйти не могу, а ты, Тристан, всё равно ходишь где вздумаешь, поищи заодно. Да поищем, отчего бы и нет.
...Ну да,  в 1 Главе пропавшего Скиббса мы не найдём нигде, потому что он спавнится только во 2 Главе. Но самое смешное, что он будет в двух шагах от Ивара, попал в плен к тем самым бандитам, у которых мы находили пресловутый Меч Мордекая. И Скиббс мог сто раз сбежать домой, и Ивару недолго за околицу выйти, там несколько шагов.
А к чему условие "приведи живого" - Скиббса действительно могут убить бандиты? Они же сразу на Тристана агрятся, как увидят.

2. Квесты должны учитывать разные способы прохождения, коль скоро разрабы не раз рассказывали о замечательной вариативности и есть даже спец. загрузочный экран с напоминалкой, чято квесты можно выполнять разными способами. В реальности как минимум часть квестов (я наткнулся на несколько, сколько их всего, я не знаю) подразумевает строго одно-единственное "правильное" прохождение строго по задумке разрабов.

Стоянка и таверна "Брат короля". На входе стоит избитый парень: его избили стражники. Идём к пьяным в хламину стражникам, спрашиваем: за что? Нас очень грубо посылают далеко-далеко; у нас два варианта: ответит такой же грубостью либо струсить и прислуживать стражам.
а) Если мы струсим и постараемся типа "мирно решить", нас вынудят напоить стражников за свой счёт. Немного подобревшие стражники рассказывают, что парня зовут Шай, он вор и карманник и с большого ума вздумал их обокрасть, поэтому его и побили. Идём к Шаю, спрашиваем: ты правда вор? Да, правда, - отвечает Шай. квест завершается и Шай становится одним из учителей ветки Выживания.
б) Если мы ответим грубостью, то стражники захотят поколотить и нас - и поколотят, потому что их двое и встреча вообще-то происходит в самом начале игры, победить мы не можем в принципе. Нас побили, обобрали, мы идём пожаловаться Шаю, Шай нас пожалеет и квест завершается. Но учить нас никто не будет: игра считает, что мы не знаем, что Шай учит воровству.

ОК, а что будет, если я квест возьму попозже, когда разживусь хорошим оружием? Прихожу где-то на 10 уровне, довольно легко побил стражника, отобрал у него всё барахло, иду отдать Шаю в утешение. - Что, тебя тоже побили? А я ведь предупреждал! - говорит Шай и квест завершается. И да, учителем он НЕ становится.
Вот какого лешего, спрашивается? Разрабы действительно считают, что стражников нельзя побить, что мы должны строго следовать предписанному ими сценарию?

Там же на Стоянке некто Хуцул. Квест: помоги дойти до маяка и отыскать тамошнее сокровище. Идём, находим, возвращаемся, если вкратце. По дороге нас тормозят местные гопники и убивают Хуцула, это заскриптовано, Хуцул умрёт сам по себе, даже если мы успеем перехватить бандитов.
ОК, а можно ли как-то спасти Хуцула? Убегаем вперёд, нападаем на гопников, убиваем; это не слишком трудно. Возвращаемся к Хуцулу, дальше идём вместе. Хуцул доходит до места встречи с гопниками и... останавливается. Поговорить с ним нельзя, дальше он не идёт, новых записей в журнале нет, квест зависает. Беднягу должны были убить бандиты, но их в игре уже нет, а игра не предполагает никакого другого исхода, кроме смерти Хуцула.
ОК, а если... если мы сами убьём Хуцула? Это мерзко, но скрипт сработает или нет? Нет, потому что убить парня мы не можем в принципе: именные неписи  в игре  в большинстве своём бессмертны, если им не предписано умереть от руки Тристана.

Мейнквест. У нас украли важное письмо и мы должны его найти. После долгих поисков находим бандитский лагерь, в котором засел Рыжий (тот самый, из видеоролика в Прологе). Рыжего охраняет банда, ликвидируем всех, заодно и его, потому что всю игру до этого нам внушали, что обидчиков-воров надо наказать. Ищу в лагере письмо - его нигде нет. Потому что, оказывается, перед тем, как убить Рыжего, надо было сначала поговорить с ним! - иначе скрипт не сработает и письмо банально не заспавнится в его инвентаре. 
Что за дичь? А где письмо было ДО разговора с Рыжим? Игре не по барабану, убили Рыжего до разговора или после? Ведь именно он украл письмо, все игровые источники указывают на него. В разговоре нет вообще ничего особенного, кроме насмешек: ой, птенчик пришёл, надо же, вот развлечение!
Хорошо ещё, что я, привыкший к подобным фокусам, сохранился прям перед лагерем, а то ведь можно этого Рыжего убить мимоходом и потерять письмо навсегда - т.е. загубить мейнквест в начале игры, в начале 2 Главы.

И тыды и тыпы. Зачем нам рассказывать о вариативности прохождений, если её нет, если мы обязаны строго следовать одному-единственному прописанному сценарию?
Зачем подражать Бабадзаки в подаче квестов в духе "догадайся сам"?
Что или кто мешает внимательнее отнестись к квестописанию, чёткому описанию квестов, прописыванию нужных условий для диалогов-скриптов-стадий квестов и тыды и тыпы?

Оффлайн el-sid

• *
  • Мира и Любви! Труда и Благополучия!Всем нам.
Of Ash and Steel
« Ответ #34 : Вчера в 13:02 »
0
Я замечаю,  сейчас этим страдает множество людей. Неумение тезисно, четко, доступно и понятно доносить свои мысли до других.  ;)

Веселый философ с tesgm.ru
"Жизнь--игра, помни об этом, когда играешь..."(из книги:  "Начинающему геймеру")
-"Счастье, это когда ты занимаешься любимым делом, а тебе за это, еще и платят..." М. Твен
Награды Почётный житель Бухты (ПП 2014 года)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Of Ash and Steel
« Ответ #35 : Вчера в 23:31 »
0
Есть такое, и вряд ли оно появилось "сегодня".

Но относительно игры Из пепла и стали, я всё же думаю, что дело немножко в другом, выделю пару моментов:
а) это сознательный "закос под хардкорность", чтоб не было бы слишком легко.
б) строго говоря, большинство квестов, которые начинаются в 1 Главе, а квестовые предметы и персонажи спавнятся только во 2 Главе - они из дальних сложных локаций с высокоуровневыми врагами; предположительно, по мысли разрабов, мы туда не должны проходить раньше 2 Главы.
в), г)...
Всё вместе в совокупности приводит вот к таким вот непоняткам и косякам, часть примеров я показал.

Самое интересное, что примерно так же было и в Готиках, но там задумка работала, потому что проходы охраняли реально мощные противники, расставлены они были грамотно в ключевых точках и мимо было просто не пройти. После N неудачных попыток мы отказывались от идеи пройти раньше времени в "запретные" области и возвращались в свою гм, песочницу, лепить куличики.

А в ПеплоСтали это не работает, потому что мир стал открытым и пройти куда угодно можно уже со старта. Ультимативного запрета в виде условного узкого прохода под охраной злобного мракориса нет, иди куда хочешь.
Вдобавок, внезапно, разрабы (походу, даже неожиданного для самих себя) сделали реально красивый и интересный мир, который тянет исследовать! - игроки, ошалев от подаренной свободы, залезают в каждую норку и собирают коллекцию проблем на свои гм, задницы.

Я вот сравнивал Пеплосталь с ККД. По сути, в ККД2 вся Первая Глава - обучающая песочница, где мы учимся лепить куличики, настоящая игра начинается со Второй Главы. В Пеплостали так же: вся Первая Глава - мы лепим куличики, ищем поддержку, а настоящая игра начинается со Второй Главе.
Разница в том, что в ККД2 локации Второй Главы недоступны в принципе - и это создаёт непроходимый барьер, которого нет в Пеплостали. Поэтому в ККД2 плавный геймплей с понятными правилами, а в ПеплоСтали геймплей прерывистый, штрихпунктирный, с непонятными правилами.