Игра хороша, но порой складывается впечатление, что разрабы совершенно не умеют делать квесты. Вообще.
1. Первое и самое важное. Всем квестам следует давать вменяемые, адекватные и, главное, точные описания, как в диалогах, так и в Журнале.
Потому что когда квестодатель напрямую говорит нам "поищи на полях, где пьянчужки спрятали свой алкоголь", а на полях ровно одна заначка, а остальные в деревне, в т.ч. в двух шагах от квестодателя - это ненормально. Как нам догадаться, что искать следует в деревне, если диалоги и записи указывают "на полях"?
Или: нам рассказывают душещипательную историю, как сгорел дом, всё нажитое добро пропало, и ни о чём я так не жалею, как о пропавшем мече Ригби, ты бы сходил, проверил, может, он ещё лежит там? Запись в журнале: "Меч Мордекая, где-то у сгоревшего дома". Идём, ищем. В локации ровно два сгоревших дома, никаких намёков на потерянный меч нет.
Заглядываю в интернет: оказывается, меч появится только во Второй Главе. ОК. Прихожу сюда ещё раз во Второй Главе, ищу - никаких намёков возле сгоревших домов. Ещё раз заглядываю в интернет: оказывается, меч в инвентаре одного из бандитов. ОК, бандиты пограбили сгоревший дом, бывает. Зачищаю окрестных бандитов, благо раньше их не трогал, смотрю внимательно ихний лут. Меча Ригби нет ни у кого.
Знаете, где в итоге нашёлся потерянный меч? Буквально в двух шагах от деревни Ивара и квестодателя, в лагере бандитов, что вольготно раскинулся за околицей через дорогу. Только не ищите "меч Ригби" или "меч Мордекая" таковых в игре нет, не было, и не будет - квестодателю нужен предмет под названием "Старый меч". Догадаться, что нужен именно он, невозможно в принципе. И, разумеется, сгоревшие дома - на другом краю локации.
Здесь сразу несколько косяков. а) Задание дают в 1 Главе, а предмет появляется только во 2 Главе. Тут одно из двух: либо НЕ давайте квест раньше времени, либо делайте меч доступным сразу после взятия квеста. б) Диалоги и записи дают ложную информацию, указывают на одно место, а меч в другом, указывают на один уникальный предмет, а нужен рядовой обыкновенный, неуникальный, Старых мечей в игре несколько. в) Меч не помечен как квестовый предмет - а если мы случайно его продали, потому что деньги нужны были? Например, у меня был заказ от Могильщиков на Старый меч; я тогда такой не нашёл, но если б нашёл, то точно продал бы. г) Всех этих бандитов можно убить в 1 главе - у кого тогда искать меч, если он спавнится только во 2 Главе? Я за лучника так и сделал, всех пострелял из лука давным-давно - теперь меча мне никогда не увидать, потому что нужного бандита в игре давно нет?
Или: деревне Ивара весь такой невероятно крутой Ивар поручает нам найти и привести Скиббса, обязательно живого; мол, я крутой Ивар, стою на посту и уйти не могу, а ты, Тристан, всё равно ходишь где вздумаешь, поищи заодно. Да поищем, отчего бы и нет.
...Ну да, в 1 Главе пропавшего Скиббса мы не найдём нигде, потому что он спавнится только во 2 Главе. Но самое смешное, что он будет в двух шагах от Ивара, попал в плен к тем самым бандитам, у которых мы находили пресловутый Меч Мордекая. И Скиббс мог сто раз сбежать домой, и Ивару недолго за околицу выйти, там несколько шагов.
А к чему условие "приведи живого" - Скиббса действительно могут убить бандиты? Они же сразу на Тристана агрятся, как увидят.
2. Квесты должны учитывать разные способы прохождения, коль скоро разрабы не раз рассказывали о замечательной вариативности и есть даже спец. загрузочный экран с напоминалкой, чято квесты можно выполнять разными способами. В реальности как минимум часть квестов (я наткнулся на несколько, сколько их всего, я не знаю) подразумевает строго одно-единственное "правильное" прохождение строго по задумке разрабов.
Стоянка и таверна "Брат короля". На входе стоит избитый парень: его избили стражники. Идём к пьяным в хламину стражникам, спрашиваем: за что? Нас очень грубо посылают далеко-далеко; у нас два варианта: ответит такой же грубостью либо струсить и прислуживать стражам.
а) Если мы струсим и постараемся типа "мирно решить", нас вынудят напоить стражников за свой счёт. Немного подобревшие стражники рассказывают, что парня зовут Шай, он вор и карманник и с большого ума вздумал их обокрасть, поэтому его и побили. Идём к Шаю, спрашиваем: ты правда вор? Да, правда, - отвечает Шай. квест завершается и Шай становится одним из учителей ветки Выживания.
б) Если мы ответим грубостью, то стражники захотят поколотить и нас - и поколотят, потому что их двое и встреча вообще-то происходит в самом начале игры, победить мы не можем в принципе. Нас побили, обобрали, мы идём пожаловаться Шаю, Шай нас пожалеет и квест завершается. Но учить нас никто не будет: игра считает, что мы не знаем, что Шай учит воровству.
ОК, а что будет, если я квест возьму попозже, когда разживусь хорошим оружием? Прихожу где-то на 10 уровне, довольно легко побил стражника, отобрал у него всё барахло, иду отдать Шаю в утешение. - Что, тебя тоже побили? А я ведь предупреждал! - говорит Шай и квест завершается. И да, учителем он НЕ становится.
Вот какого лешего, спрашивается? Разрабы действительно считают, что стражников нельзя побить, что мы должны строго следовать предписанному ими сценарию?
Там же на Стоянке некто Хуцул. Квест: помоги дойти до маяка и отыскать тамошнее сокровище. Идём, находим, возвращаемся, если вкратце. По дороге нас тормозят местные гопники и убивают Хуцула, это заскриптовано, Хуцул умрёт сам по себе, даже если мы успеем перехватить бандитов.
ОК, а можно ли как-то спасти Хуцула? Убегаем вперёд, нападаем на гопников, убиваем; это не слишком трудно. Возвращаемся к Хуцулу, дальше идём вместе. Хуцул доходит до места встречи с гопниками и... останавливается. Поговорить с ним нельзя, дальше он не идёт, новых записей в журнале нет, квест зависает. Беднягу должны были убить бандиты, но их в игре уже нет, а игра не предполагает никакого другого исхода, кроме смерти Хуцула.
ОК, а если... если мы сами убьём Хуцула? Это мерзко, но скрипт сработает или нет? Нет, потому что убить парня мы не можем в принципе: именные неписи в игре в большинстве своём бессмертны, если им не предписано умереть от руки Тристана.
Мейнквест. У нас украли важное письмо и мы должны его найти. После долгих поисков находим бандитский лагерь, в котором засел Рыжий (тот самый, из видеоролика в Прологе). Рыжего охраняет банда, ликвидируем всех, заодно и его, потому что всю игру до этого нам внушали, что обидчиков-воров надо наказать. Ищу в лагере письмо - его нигде нет. Потому что, оказывается, перед тем, как убить Рыжего, надо было сначала поговорить с ним! - иначе скрипт не сработает и письмо банально не заспавнится в его инвентаре.
Что за дичь? А где письмо было ДО разговора с Рыжим? Игре не по барабану, убили Рыжего до разговора или после? Ведь именно он украл письмо, все игровые источники указывают на него. В разговоре нет вообще ничего особенного, кроме насмешек: ой, птенчик пришёл, надо же, вот развлечение!
Хорошо ещё, что я, привыкший к подобным фокусам, сохранился прям перед лагерем, а то ведь можно этого Рыжего убить мимоходом и потерять письмо навсегда - т.е. загубить мейнквест в начале игры, в начале 2 Главы.
И тыды и тыпы. Зачем нам рассказывать о вариативности прохождений, если её нет, если мы обязаны строго следовать одному-единственному прописанному сценарию?
Зачем подражать Бабадзаки в подаче квестов в духе "догадайся сам"?
Что или кто мешает внимательнее отнестись к квестописанию, чёткому описанию квестов, прописыванию нужных условий для диалогов-скриптов-стадий квестов и тыды и тыпы?