Магия в мире "Ведьмака" - это в первую очередь воздействие на мир с пренебрежением его законами, разве нет? Философские определения, как мне кажется, тут не годятся.
Сапковский утверждал, что ведьмачьи знаки - суть простейшая магия, которая не требует произнесения формул (т.е. заклинаний, так что знаки - не заклинания, с этим я не спорю).
Пруф:
" - Знак Аард? Хотел меня удивить? Таким же знаком, утроенным концентрацией, усилием воли и заклинанием, я могу выкинуть поленья из камина, да так высоко, что они тебе покажутся звёздами.
- Ты-то можешь, - согласился он, - А вот Цири - нет. Она не в состоянии сложить знак Аард. И вообще никакой знак сложить не в состоянии. Пробовала сотни раз и... ничего А ты прекрасно знаешь, что для наших Знаков требуется минимум способностей. Получается, у Цири нет даже их. Она совершенно нормальный ребёнок. У неё нет и признака магических возможностей, она типичный антиталант. А ты нам плетёшь сказки об Истоке, пытаешься напугать..."
А.Сапковский, "Кровь эльфов".
Так что магия - это магия, а заклинания - это заклинания. Да и само слово "ведьмак" в своём изначальном значении - синоним слову "колдун".