Вот она - ложь. Ее паутина. Ее сердце.
Она тянулась давно. Конечно, оплетала извне... потихоньку... как глупо было не замечать... столько боли, столько крадущихся теней, столько обмана - столько знаков... столько следов...
Какие черные души мешают глазам вовремя видеть?! Какие черные души мешают чувству вовремя говорить?! Почему она приходит раньше, чем это понимают, почему законы связывают по рукам и ногам, почему все вокруг обращается ей на службу, раз за разом, век за веком??!!
Но как же больно... как обидно...
Мэдшир попыталась найти утраченное равновесие, снова нащупать пол под лапами. Это напоминало подкравшуюся болезнь или опьянение, два мира смешивались, перед глазами и за пределами зрения раскачивались и дрожали от напряжения сети, и вспышками проступали из дыма стены хижины, и тянулась вперед бледная лапа. Аргонианка рванула себя по голове, обдирая чешую на черепе, срывая когти, отчаянно пытаясь отгородиться болью от подступающей паники.
Меры! Разумеется... кто же еще... их облик дарит плоть обману... их тела дают убежище Болезням...
И эти тоже пойманы. Бессильные, спутанные, они себе счастливо качаются над бездной, они не Видят, они не Слышат, они не Понимают, их не Учили... их оберегали от правды...
Сложно понять, что качается - пол или ты. Почему так глупо? Почему так несправедливо?! Боль грохочет где-то вдалеке и одновременно внутри, у самого сознания, у самого центра тебя, слезы катятся по исцарапанной морде пульсирующими розоватыми потоками...
Но у тебя нет права сдаваться.
Просто нет права.
Поэтому тебя учили. Затем, чтобы в такой ситуации ты - просто смогла хоть что-то сделать...
- Черноглазый!!! - истошно и отчаянно заревела Мэд, не понимая, слышит ли ее хоть кто-нибудь. - Мер! Не верьте ему!! Он вас ловит, он вами пользуется, откройте глаза, ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА ЖЕ, ПАДОМАЙ ПОДЕРИ!!! ХВАТИТ СЛЕПОТЫ, БОЛВАНЫ!!! Дайте мне оружие... оружие...
Но я же в двух мирах! Я на двух мостах... а он на одном... он не дотянется, а я дотянусь...
Мэдшир кое-как выдернула застревающий меч из ножен, размахнулась и попыталась дотянутся через расшатанную границу до сети, из этого мира, где еще могла что-то сделать. Зрение отказывало, разум не успевал и не мог ловить и понимать образы, он только мог зажечь перед собою картину, на которую страстно надеялся - как рвутся нити, расползается сеть и улетает прочь отрубленная рука Основного Врага. Пусть дикая, зато желанная - эта мечта ведь может сбыться... может... о, если бы получилось... хоть бы получилось!!!