Что-то мне их это человечность не очень понятна: развязать войну из-за любовницы и детей ... это называется "нормально, так должно быть"?
А Роше - ничем не лучше самого короля: такой же интригант, шкура и подлиза.
Ситуация с людьми - очень сложная и не однозначная: алчность, изврат, стукачество/доносы, постоянные интриги, дележка власти и прочий негатив - просто прет.
мы с разных сторон смотрим) тебя вот "напрягает" одно, меня другое. да и я читал книги, а там как раз таки эта разница между "скотоелями" и людьми (те, что у власти, чародеи, шпионы. шпионам пан сапковский как раз симпатизирует, точнее, не всем шпиенам, а некоторым. а если еще точнее, то вообще одному конкретному. хотя и обостряет внимание на его методах. в общем, кто читал - знает) призрачна. считай, разница только в ушах и общественном положении. вот мне и Роше нравится. он "слизан" с Талера, а талер слизан с Дийкстры. вроде бы
Со скоатаелями все на много проще и прозрачней - они хотят возродить не зависимое эльфийское государство и за это сражаются.
Причем - сплоченно, без интриг, дележки власти, продажных шкур и прочего негатива. Да, их идею можно поддержать или нет, но во всяком случае, от нее не веет дерьмом, которым переполнен человеческий игровой мир.
угу-угу. и методы у них, канешн, вообще прекрасны по сравнению с людскими. не вижу разницы, что скоятаэли, что люди. стал бы иорвет у власти - стал таким же мерзавцем, как и глава флотзама (забыл, как тот боров зовется...). и люди с эльфами, считай, поменялись местами бы. сосуществовать им надо. как говорил один краснолюд (Ярпен Зигрин, нэ?) в книге - эти сопляки уничтожили все, чего они (нелюди то бишь) добивались долгое время. (примерно так)
жаль нейтралитета нет как в первой части... на мой взгляд, это было бы лучшим решением. и те, и другие - одинаково подлые, что скоятаэли, что люди.