Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Общее обсуждение игр  (Прочитано 1005092 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2460 : 27 Февраля 2026, 05:48 »
0
Дак у них уже версия 1.1 вдогонку  :D , добавили совместимость с ГОГ-версией и какие-то мелкие технические правки.
Вангую, что через пару дней ещё правки будут (запомните этот твит, бугуга, заодно и проверим  :D ).
Но я уже, качается.

На торрентах вскоре также должна появиться версия с уже встроенной озвучкой.

=====

Смущает размер архива, всего 364Мб, чет маловат
Там же экзешник. Но можно проверить размер по файлам других озвучек в игре.
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011)

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Общее обсуждение игр
« Ответ #2461 : 27 Февраля 2026, 09:34 »
0
Дак у них уже версия 1.1 вдогонку   , добавили совместимость с ГОГ-версией и какие-то мелкие технические правки.
Там при установке проверка наличия exe-шника, но в гог версии он назван чуть иначе. Банально создать копию или временно переименовать, и озвучка встанет. В патче вероятно добавят двойную проверку. Причем я скачивал, и хоть была написана версия 1.1 скачалась 1.0, с вышеназванной проблемой.

Там же экзешник. Но можно проверить размер по файлам других озвучек в игре.
Не просто "экзешник" - а установочник, в котором содержится озвучка.
P.S. Вообще там сразу говорили, что строчек диалога немного, и поэтому планировали выпустить дубляж в кратчайшие сроки (хотя все равно их перенесли). Но я не думал, что там настолько мало.
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн za4ot

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2462 : 27 Февраля 2026, 17:53 »
0
Я озвучку вообще распаковываю и потом, когда нужно, просто папки перекидываю и храню также в распакованном виде. Благо установочник обдурить не сложно.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2463 : 28 Февраля 2026, 21:06 »
0
Заглянул я в требования к Crimson Desert, и понял, что, наверное, это игра пока не для меня: SSD будто бы обязателен.

Фигзнает, я, наверное, ради эксперимента попробую запустить у себя, потому что некоторые другие игры, требующие ssd, у меня не просто запускались, а и игрались вполне играбельно. Как тут будет, предсказать невозможно.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011)

Оффлайн za4ot

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2464 : 28 Февраля 2026, 21:09 »
0
А в чем проблема купить ссд? Берешь какой-нибудь недорогой на 256 ГБ, ставишь игру, проходишь, удаляешь и так пока диск не помрет, потом покупаешь новый.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2465 : 28 Февраля 2026, 21:12 »
0
Да не проблема и сразу 1Гб взять, есть в наличии, но ради одной игры лениво.

Да и прямщас есть траты поважнее: новую кухню делаем.

Оффлайн za4ot

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2466 : 28 Февраля 2026, 21:22 »
0
Да не проблема и сразу 1Гб взять
В том-то и дело что ссд объемом больше 256 брать незачем. Во-первых, цена - космос. Во-вторых, убиваются одинаково в любой момент и без предупреждения поэтому легче пережить смерть дешевого накопителя, чем дорогого. В-третьих, для двух-трех игр и любой операционки с головой достаточно 256 ГБ. Больший объем нужен только для долговременного хранения данных, а на ссд данные хранить нельзя в принципе. В-четвертых, вот этот воображаемый ресурс в 1200 и больше TBW на ссд больших объемов не дает никакой гарантии, что диск не отъедет в ближайший месяц. В то время как ссд с ресурсом в 40 TBW может работать десятилетиями. Тут чистая рулетка. Я ж писал как у меня за пол года посыпались три ссд на 2ГБ. Зато системный на 256 работает уже 5 лет и горя не знает. Взял второй недавно на 256 за 2 тыщи, хочу установить FreeBSD второй операционкой, а пока руки не доходят, то я игры с него играю. Если даже он через год отъедет, то считай свою стоимость он уже отбил.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Общее обсуждение игр
« Ответ #2467 : 01 Марта 2026, 10:14 »
0
Да не проблема и сразу 1Гб взять, есть в наличии, но ради одной игры лениво.
Ты хотел сказать Тб?  ;D А вообще с текущими ценами 10+ тыс. меня бы жаба задушила. 500 или 256, еще куда ни шло.
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2468 : 01 Марта 2026, 18:04 »
0
Ты хотел сказать Тб?
Упс... ну в общем, да  :-[
И да, жаба немножко душит. Или ненемножко.

ресурс в 1200 и больше TBW
А что это за фрукт и с чем его едят?

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Общее обсуждение игр
« Ответ #2469 : 01 Марта 2026, 19:07 »
0
А что это за фрукт и с чем его едят?
Сколько максимально можно перезаписать информации, по заверениям изготовителя, т.е. 1200 TBW - 1200 Тб. К примеру диск на 1 Тб, можно полностью перезаписать 1200 раз. На деле, как правильно писал za4ot, сдохнуть может едва начав свою жизнь, а может и при ресурсе в 60 TBW, прожить перевалив за несколько сотен. По факту это ресурс самих чипов памяти, но чаще подыхают контролеры. В лучшем случае глючит прошивка контроллера, тогда перепрошив, диск оживает (правда данные все равно потеряет, т.к. там специфическая структура хранения данных).

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2470 : 02 Марта 2026, 17:21 »
0
сдохнуть может едва начав свою жизнь
Гм. И как понять, сдохнет оно или проживёт год, два, больше?

Оффлайн za4ot

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2471 : 02 Марта 2026, 18:10 »
0
И как понять, сдохнет оно или проживёт год, два, больше?
Никак. Это чистая рулетка. Единственное, что если сдохнет во время гарантийного срока, то вернут деньги. А данные потеряются в любом случае. Поэтому покупаем самый дешевый на 128ГБ за 2 тыр. (уже за 3 тыр.) и если за 12 месяцев гарантии не помер значит цену свою отработал, а если помер, то забрали деньги купили новый такой же. Ну и взять за правило, что на ссд устанавливать только операционку и игры, всё остальное писать на хдд.
Пираты - наше всё!

Оффлайн nobody

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2472 : 02 Марта 2026, 21:43 »
0
В том-то и дело что ссд объемом больше 256 брать незачем.
Тут как бы проблема в том, что для игр нынче занимать на диске по 100-150 ГБ и больше - норма. )) И чо теперь, играть в одну-две игры? )) Или качать их каждый раз по несколько часов, когда захотелось во что-то другое поиграть? У меня сейчас суммарно пространства на SSD >2,5 ТБ, и хочу больше. )) Но цены - да, не способствуют. Что до сроков жизни - Samsung, купленный в районе 2014 года и намотавший уже 45 тысяч часов, до сих пор жив-здоров. Поэтому покупайте наших слонов нормальные диски, и будет вам щщастье. )) А ячейки помирают от циклов перезаписи. При этом, большинство данных - что в играх, что в операционке, что в программах - записываются один раз, а потом только читаются. Перезаписываются только всякие логи, файлы конфигурации и прочая мелочь, которая счётчик TBW не намотает. Главный протиратель дыры в диске - файл подкачки. Но его можно при достаточном количестве ОЗУ вообще отключить. Либо выделить под него отдельный диск, который будет "расходником". И, кстати, смысл SSD не только в скорости, а ещё и в том, что они не издают никаких звуков - не свистят, не трещат головками (нежною любовью люблю термокалибровки, выполняемые HDD в простое), не входят друг с другом в резонанс, сколько бы их ни было установлено в корпусе, и т.д.
Награды Императорский ждун - победителю охоты на ждунов 2017г.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2473 : 02 Марта 2026, 22:03 »
0
Тут как бы проблема в том, что для игр нынче занимать на диске по 100-150 ГБ и больше - норма.
Именно-с. И это в "чистом" виде, а если качаешь торрент (потому что геймдев, внезапно, не хочет наших грязных денег и не продаёт нам легально ничего), то вместе с установочником - вдвое больше. Портэйбл-версии не обязательно корректно работают и мороки с ними часто больше. 
Т.е. те же 256Гб - макс. на две большие игры по нонешним временам. Ну, можно установочники сбросить на hdd, а устанавливать на ssd, главное потом не запутаться.

Но его можно при достаточном количестве ОЗУ вообще отключить.
"достаточный" - это сколько в граммах в гигах?

=====
Кстати, возвращаясь к началу дискуссии. Экспедиция 33 тоже требует строго ssd, но у меня вполне себе работает и на моём нищебродском hdd.

Оффлайн nobody

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2474 : 02 Марта 2026, 22:34 »
0
Запускаете диспетчер задач, запускаете свою игру/программу и на вкладке диспетчера "Быстродействие" смотрите, сколько памяти потребляется. Можно использовать другие программы, показывающие потребление памяти - тот же MSI Afterburner, например. Важный момент: если при отключённом файле подкачки памяти не хватает, то программа, выжравшая память, падает. Иногда при этом может "зацепить" другие запущенные в тот же момент приложения. Ничего страшного из-за этого, конечно, не случится. Тем не менее, отключать pagefile когда памяти "в притык" - не самая лучшая идея.

А SSD - это больше для комфорта: чтоб быстрее грузилось и меньше фризило при подгрузке данных в процессе игры. Так-то всё должно без проблем работать и на обычном HDD.

Оффлайн za4ot

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2475 : 02 Марта 2026, 22:53 »
0
Тут как бы проблема в том, что для игр нынче занимать на диске по 100-150 ГБ и больше - норма.
Ну конечно, все без исключения 100 ГБ занимают. У меня сейчас установлено 16 игр на 274 ГБ, удаляю 2 получаю примерно 240 ГБ и 14 игр. Хоть обыграйся. Я играю в три из 16-ти. Сколько тебе их нужно одновременно?
Или качать их каждый раз по несколько часов, когда захотелось во что-то другое поиграть?
Что качать? Все установочные файлы на хдд. Удаление ненужных игр и установка нужных занимает 10 - 15 минут. Как раз успеешь чайку заварить и бутеров сделать.
Ставь 64ГБ и смело отключай файлы подкачки на всех дисках. Но смысла в этом ноль. Все вот эти лайф-хаки для экономии ресурса ссд полная ерунда. Ни один ссд еще не помер от того, что закончился ресурс, ну может 1. 99,9% мрут от того что накрывается контроллер и либо полностью теряется доступ к диску, либо он творит дичь и микросхемы памяти начинают сыпаться.

Экспедиция 33 тоже требует строго ssd, но у меня вполне себе работает и на моём нищебродском hdd.
Сейчас любая игра требует ссд ибо модно. А так-то они все и с хдд прекрасно работают.

Т.е. те же 256Гб - макс. на две большие игры по нонешним временам.
А ты играй в маленькие.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2476 : 02 Марта 2026, 23:07 »
0
А ты играй в маленькие.
Маленькие игры - для маленьких. А мы тут все взрослые дяди.
(с)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2477 : 02 Марта 2026, 23:33 »
0
Про Клэр этот самый Обскур, пардон мой французский.
Ну это который Экспедиция 33.

Я пока не познал, в чём гениальность этой игры. Непонятно примерно всё. Ну, я пока в самом начале, Пролог+немножко первого акта, но всё же вопросов многовато.

При старте игра удивила... неприятно удивила; уже в городе. Почему всё такое ярко-блескучее, токсичных расцветок, рябит и слепит яркими вспышками, особенно в поединках? Почему управление такое... неотзывчивое? А сохраняться тут можно? А... (это было пару дней назад и часть непоняток уже забылась или починилась)?

Настройки поначалу выставил "высокие", старт на "экспедиции" (т.е. средний уровень сложности).
Игра необычная, не похожа на остальные, это сразу плюсик. Не скажу, что мне по душе тутошний анимешно-нарочито-кукольный стиль, но уж как есть. Поначалу много обучающей ходьбы и разговоров, но вот неожиданно напоролся на первый бой.

Точнее, он второй; потому что первый обучающий бой с Маэль заскриптован на победу и проиграть его невозможно технически, как я понимаю.
В закутке на отшибе встретился странный Мим, тыкаешь ему "здрассте", а он полез драться. Дак вот, победить этого Мима (начального противника, Карл!) я смог тока на какой-то пятошестой или больше раз - убивает за два хода, даже если истратишь лечилку.

Ну ладно, давайте просто переиграем. Постойте, мне все диалоги с ним надо... заново пролистывать с нуля? Кто придумал так делать? - весь бой вдвое короче этих диалогов, зачем? А потом ещё раз и ещё раз, ибо.
Забегая вперёд: да, каждый - каждый, Карл! - бой будет таким; захочешь переиграть - разрабы заставят пролистывать все предварительные диалоги и заново смотреть все видеовставки, пропустить/скипнуть их нельзя. Или... или в игре есть какая-нибудь хитрая хитро спрятанная кнопка, которой я не нашёл?

Проигрываешь не потому, что ты тупой. Главной помехой для меня стали яркие блики и всполохи на арене и в анимациях как своих, так и противника (я подобный стиль обзываю "ммо-шным") - настолько ярко-контрастные и неожиданные, что буквально ослепляют: попросту не видишь и не понимаешь, что делает противник. А тут, внезапно, надо попадать в тайминги, как в элденрингах.
Мне в элденрингах спарировать боссов намного проще, потому что там нет блескучих всполохов. Даже в Конвергенции, где спецэффектов понапихали как не в себя.

Разумеется, второй бой с Маэль я тоже проиграл полдюжину раз. Или больше. Она утешала: проиграть лучшей фехтовальщице не позорно.
А я-то подумывал проходить в одно лицо, если игра позволит  :D.

Неее, с графикой надо что-то делать, потому что глаза начинают болеть от всего этого, гм, великолепия.
Полез курить гайдики по настройкам игры, ибо самодельные эксперименты результата не дали. Оказалось, тут для нормальной картинки надо... снижать настройки или вовсе отключать насовсем.
По гайдикам удалось настроить более-менее сносную графику, приглушить общую гамму, убрать рябь; картинка стала поприятнее. Блики-всполохи-ммошные спецэффекты никуда не делись, но они хотя бы стали менее навязчивыми, менее назойливыми и не так слепят, как раньше.

Но самый сюрприз подкараулил вот где. Просматривал внимательно каждую опцию в настройках и обнаружил, что игра у меня... на "вызове", на хардкорной сложности! Как, почему? - я же спецом выставлял "экспедицию" для первого знакомства.
Бугагашеньки-га-га. Дак вот почему Мим непобедимый!  :D

Заодно, тыкая во всё подряд, нашёл, где можно загружать старые сохранки. Загружаю, снижаю сложность, иду к Миму - да, бой стал заметно легче.
Но вот что интересно - первые бои в Акте I особых проблем не вызывали даже на "вызове", рядовых противников проходил с первой попытки, а боссов и тех, кто выглядит как возможный босс, пока избегаю. Наверное, этот Мим - особый противник.

...но это всё ещё чветоцки...

Оффлайн nobody

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2478 : Вчера в 01:15 »
0
Ну конечно, все без исключения 100 ГБ занимают. У меня сейчас установлено 16 игр на 274 ГБ, удаляю 2 получаю примерно 240 ГБ и 14 игр. Хоть обыграйся. Я играю в три из 16-ти. Сколько тебе их нужно одновременно?
У меня одна папка Скайрима ~ 180 гигов весит.  ;D Это при том, что каких-то хайрезпаков особо то и не установлено. Плюс папка мод менеджера на ~ 170 гигабайт. И шо мне делать с диском на 256? )) А так, поинтересуйтесь вообще, сколько нынче игры весят. Ну, там, TESO, например. Или RDR2, KC: Deliverance 1/2, Borderlands 3/4, Death Stranding 1 и 2, Ghost of Tsushima/Yotei, Final Fantasy начиная с 13 части и до последней, Киберпанк, Guild Wars 2, GTA 5, последние Дум, Anno, Ассасин итыды, итыпы. Теперича если AAA-игра укладывается в 50 ГБ (плюс-минус), то это уже прям чудо какое-то и "дакаконисмогли?"
Что качать? Все установочные файлы на хдд. Удаление ненужных игр и установка нужных занимает 10 - 15 минут. Как раз успеешь чайку заварить и бутеров сделать.
Да надоело уже "двигать файлы" между дисками. :) Даже при нынешних объёмах. Я лучше потрачу эти 15 минут на что-то более приятное. Сейчас с трудом себе представляю, что бы делал без двухтерабайтника. И давно уже витает идея покупки второго. Но пока удавалось избежать этого поудаляв/поскидывав "лишнее" на HDD - благо, на 2,5 ТБ не так сложно найти что-то, что можно счесть "лишним".
Ставь 64ГБ и смело отключай файлы подкачки на всех дисках. Но смысла в этом ноль. Все вот эти лайф-хаки для экономии ресурса ссд полная ерунда.
Файл подкачки изначально отключался для другого - менеджер памяти в Windows кривой. Он даже при пустой оперативке выгружает данные в pagefile, замедляя этим загрузку игр/программ и вызывая фризы в играх. Особо приятно, когда винда во время игры начинает увеличивать размер файла подкачки, и всё виснет намертво. Поэтому подкачку отключали во времена, когда SSD ещё в помине не было. А то, что сейчас при этом ещё и ресурс твердотельника экономится - это уже "приятный бонус".

Оффлайн za4ot

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2479 : Вчера в 07:35 »
0
2,5 ТБ
У меня 12 ТБ занято играми и еще столько же нужно. Так что твои 2 ТБ ни о чем. На хдд хранятся установочники и игры, которые установлены постоянно. На ссд ставяться новые игры, проходятся и удаляются или если игра нужна на постоянку, то устанавливаем ее на хдд, а на ссд опять ставим новую.
Пираты - наше всё!

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Общее обсуждение игр
« Ответ #2480 : Вчера в 10:09 »
0
Игра необычная, не похожа на остальные, это сразу плюсик.
Не, это вполне обычная jRPG, т.е. японская RPG, с которых слизали которыми вдохновлялись французы. 

В закутке на отшибе встретился странный Мим, тыкаешь ему "здрассте", а он полез драться.
Мимы - это по ходу мини dlc, в первом прохождении ни одного не видел. Сейчас начал играть, находил несколько. Но в стартовом городе я такого пропустил. С них чисто внешка падает, для разных персов.

Но вот что интересно - первые бои в Акте I особых проблем не вызывали даже на "вызове", рядовых противников проходил с первой попытки
По ощущениям сложность сильно понизили за это время. В первое прохождение я очень быстро не выдержал и поставил низкую сложность. Причем не столько потому, что я не мог победить, а потому, что каждый встречный бой с "мелкими" мобами был в районе 10 минут, а с боссом мог затянуться аж на 40. Такого издевательства я терпеть не мог, и понизил сложность. Но даже после снижения бои не намного стали короче. Сейчас прохождение пошло быстрее, и я за несколько пресестов дошел до точки на которой бросил игру, и обычных пинаю за пару минут, а боссов в районе 10.Лишь с одним затянулся бой до 20 минут, но он был явно выше уровнем, урона я наносил мало, только критами, потому вышло долго. Такой формат еще приемлемый. Если бы как раньше, скорее всего тоже не выдержал и бросил.

Оффлайн nobody

• *
Общее обсуждение игр
« Ответ #2481 : Вчера в 10:15 »
0
У меня сейчас установлено 16 игр на 274 ГБ <...> Хоть обыграйся. Я играю в три из 16-ти. Сколько тебе их нужно одновременно?
У меня 12 ТБ занято играми и еще столько же нужно. Так что твои 2 ТБ ни о чем.

;D

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2482 : Вчера в 12:07 »
0
Не, это вполне обычная jRPG
Я не слишком много японских рпг видел, поэтому для меня необычная. Но главное, мне кажется, что игра явно отличается своим стилем от других. Он может нравиться или не очень (мне - не очень), но он есть, и "французский" шарм есть.

По ощущениям сложность сильно понизили за это время.
Сравнить не могу, но читал об этом.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Общее обсуждение игр
« Ответ #2483 : Вчера в 13:46 »
0
Клэр обскур. Экспедиция 33.
Непонятно (мне) тут примерно всё. Обычно, когда разговариваешь с неписями, читаешь внутриигровую литературу, собираешь информацию, многие вещи проясняются. Тут же, чем больше узнаёшь, тем больше возникает вопросов.

Игра застаёт нас в разгар праздника или подготовки к празднику. Празднично одетый Гюстав изображает душевные страдания, к нему прибегает Маэль и побуждает сделать что-то, именно в этот день, потому что это очень важно.
В городе важное событие - Гоммаж. Локализаторы не потрудились перевести французско-английские термины, поэтому поначалу мы воспринимаем информацию нейтрально.
Но позднее, довольно быстро, мы таки узнаём, что это за Гоммаж такой - это Стирание. Некая Художница в этот день стирает, т.е. уничтожает часть людей, буквально превращая в пыль. И я такой - @#&^%@@@! - дак это вы, простите, празднуете что - стирание, уничтожение людей?
Поначалу я думал, что слово "праздник" относится к последующему за Гоммажем фестивалю, но нет, несколько персонажей повторили "праздник" именно в связи с Гоммажем. Да и в вообще атмосфера в Люмьере праздничная, город украшен, люди одеты празднично, вон и Гюстав с Софи тоже. @#&^%@@@!!!

Нет, безусловно, такое событие, как Гоммаж - очень важный день, для некоторых - важнейший в их жизни, но... праздник?

А что Маэль побуждает сделать Гюстава? Встретиться и поговорить, наконец с Софи.
Софи - это возлюбленная Гюстава. Бывшая. Наверное, они расстались давно; нам не указывают, как давно. Хоть они и расстались, но сохранили друг к другу самые нежные чувства.
А почему важно встретиться и поговорить (помириться?) с Софи именно сегодня? Я не сразу допёр, но цветочная гирлянда на шее Софи и других - знак, что их день настал: вечером их не станет. И я опять такой - @#&^%@@@! - а что, раньше никак было? Обоим, кстати. Даже с учётом того, что Гюстав ярко выраженный соплежуй и откладывает всё на потом, на попозже - встреченные неписи не забывали напоминать Гюставу его недостатки.
Это мы, зрители-игроки, только что вошли в игру и ещё ничего не знаем и не понимаем, а Гюстав с Софи родились и выросли в этом мире и в точности знают, что случится с каждым из них в час Х. У них был целый год после того, как Художница нарисовала новые цифирки на Монументе, т.е. оба знали, что Софи скоро не станет - и оба ничего не делали, оба откладывали на последний вечер, оба страдали фигнёй, боялись сделать первый шаг? Ну как ничего не делали... Софи вон хотя бы новенькую форму пошила для любимого, а Гюстав купил аж целый цветок в гирлянду, охренеть какой трогательный мужской поступок. 
Что у вас тут вообще происходит?
И ведь другие люди, судя по разговорам в городе, готовились, устраивали домашние дела, заботились о детях, находили им опекунов, старались по возможности помириться с окружающими и тыды и тыпы. А Гюстав с Софи? - я не понимаю, что они делали целый год. Поэтому и сочувствовать им не очень получается.

А почему Гюстав и Софи расстались? А потому что Софи - чайлдфри, по идеологическим мотивам: она считает, что рожать детей в этот обречённый мир, где Художница однажды их сотрёт за просто так - преступление. А Гюстав, напротив, хотел детей. И мы понимаем, что расстались они достаточно давно, очевидно больше года-двух назад.
И я в третий раз такой - @#&^%@@@! - т.е., простите, нас тут стирает некая Художница, поэтому давайте самовыпилимся сами добровольно - так, получается? Где чего я не догоняю?

Дальше произошло сами знаете что. Довольно сильная эмоциональная сцена, цепляет, ничего не скажешь.
Впрочем, меня - не очень. Потому что в Люмьере же праздник, новый Фестиваль, веселись, Гюстав! Да, повеселюсь, отвечает соплежуй Гюстав, вместо того, чтобы послать всех на все ихние французские ругательства...
Да нет, дело не в возрастных категориях, разрабы очень быстро показали, что вполне умеют в плохие слова.

А Фестиваль тут в честь отплытия очередной Экспедиции на континент - группка отчаянных то ли храбрецов, то ли глупцов решает провести последний год с пользой: найти Художницу и изменить этот обречённый мир.
И я в очередной раз такой - @#&^%@@@! - а почему вы спохватились только сейчас? На минуточку, было уже 67 экспедиций, кто или что мешали присоединиться к любой из них? - ведь, как выясняется, добровольцы могут быть любого возраста, вон Маэль вызвалась на 9 лет раньше своего срока.

Отдельная тема разговора - вот было 67 экспедиций, все пропали без вести - но оставшиеся ежегодно накачивают себя неумеренным пафосом - ну, мы-то точно победим Художницу, воздадим ей по заслугам!
Почему Художница должна опасаться людей? У них праздник в мозгах, у них бюджеты, украшения, конкурсы, пафосные речи, вино рекой, поляну накрыть - у нас целых 5 столов, мы переплюнули даже 34 Экспедицию! - вероятно, самую расточительную до них.
Что у вас тут вообще происходит?

Но я вот на что обратил внимание. 67 лет назад произошёл Разлом, Люмьер вышвырнуло в океан, появился загадочный Монумент с цифрой 100. Люди сразу догадались, что это означает, или только через год, когда начали бесследно исчезать? Судя по экспедиции Зеро - сразу, но... как?
В Экспедицию по традиции отправляются люди, которым через год придёт час Х. Когда сложилась эта традиция? Простите, в Экспедицию Зеро, Экспедиции 99...98...97... - отправились глубокие немощные старики и старушки? И все добровольно, да, и с надеждой на успех?
За 67 лет никому не пришло в голову, что  можно снарядить одну большую экспедицию разных возрастов, подготовиться основательно, настолько, чтобы она завершилась успешно? Или все жили сегодняшним днём, попросту играли в пафос, в драмы,попросту  плыли по течению, все предыдущие 67 лет?
Я не догоняю вообще ничего.

Вот на ихнем Фестивале толкают пафосные духоподьёмные речи: - Всё ради нас с вами, всё ради Люмьера! Когда гибнет один, мы идём дальше! - это девиз Экспедиций. Но сразу после высадки навстречу выходит Некто (это, предположительно,
Спойлер - скрытое:
Ренуар,
о котором упоминают песни), сходу убивает лидера Экспедиции 33 - что делают остальные? Идут дальше, пробуют организовать сопротивление? Нет, полсотни или больше человек в панике орут  - Бежим! спасайся! Ну же, быстрей!
Тяжкое похмелье после вчерашней фестивальной попойки, все протрезвели?

Но повествование же про Гюстава, он же обещал много чего Софи, Эмме, ученикам, самому себе наконец - он-то наверняка не пал духом? Нет, он решает самозастрелиться. Но... соплежуй он настолько, что даже и застрелиться духа у него не хватает. Нет, это не Люнэ его спасает, не обманывайтесь.
Предположительно, со временем Гюстав возмужает, окрепнет, вырастет характером, но пока он вообще никакой.

Дальше будет всё в таком же духе? Невзаправдошние игры в импрессионизм, в драмы и мелодрамы?
Или это тоже игра из тех, где надо отключать мозги и не думать?

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Общее обсуждение игр
« Ответ #2484 : Вчера в 15:03 »
0
Люди сразу догадались, что это означает, или только через год, когда начали бесследно исчезать? Судя по экспедиции Зеро - сразу, но... как?
Возможно они это выяснили в рамках самой экспедиции, ведь там были выжившие. А сама цель экспедиции была изначально в другом, но с новыми знаниями, последующие уже шли с одной определенной целью.

В Экспедицию по традиции отправляются люди, которым через год придёт час Х. Когда сложилась эта традиция?
ИМХО, вполне логичная ситуация. Первые экспедиции уж точно не были привязаны к возрасту, но чем ниже "потолок", и чем в него стали больше упираться, тогда и образовалась "традиция", или умереть в попытке изменить мир, или прожить год в ожидании неминуемой гибели. Ну и не забываем "политическую" подоплеку.

Предположительно, со временем Гюстав возмужает, окрепнет, вырастет характером, но пока он вообще никакой.
Дабы не спойлерить могу лишь сказать, что авторы оказались в этом вопросе довольно радикальными.