Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Wartales  (Прочитано 125 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Wartales
« : 26 Августа 2025, 01:07 »
+1
Нк блин же ж блинский.

Во-первых, я, кажется, нашёл ещё одну отличную медитативно-неторопливую пожиралку времени.
Это игра Wartales.
Wartales - классическая бродилка с пошаговыми боями в "средневековом" сеттинге. Ближайший аналог - БалдурГейтсы, только без магии, всё по-честному "средневековому".
Игра вышла достаточно давно, пару лет была в раннем доступе; вот теперь до неё дошли руки, решил глянуть, что это такое.

Игру начинаем группой из 4 спутников + пони для перевозки грузов. Гуляем по карте туда-сюда, выполняем квесты, сражаемся. добываем ресурсы для выживания, прокачиваемся, вот всё такое.
В спутники нельзя набрать кого попало; нам предлагают несколько сценариев, которые ограничивают наш выбор. Друзья-фермеры, ищущие лучшей доли; группа беженцев спасается от войны; разбойники спасаются от Стражи; наёмники-охранники купеческого каравана, которые внезапно проиграли стычку и остались без ничего, но живыми; выброшенные на берег пираты; и тыды и тыпы.  Разные сценарии, в свою очередь, предполагают разное отношение к нам и, как следствие, разнообразный геймплей; другими словами, в игру изначально заложена реиграбельность, она для нескольких прохождений разными персонажами. У каждого персонажа несколько путей развития и прокачки, что увеличивает  реиграбельность.

Свой отряд можно и нужно развивать, нанимать новых спутников, докупать грузовых животных для увеличения общей грузоподъёмности и т.д. - всё ограничивают только ресурсы, потому что прокормить и содержать большую ораву может быть очень непросто. У игры несколько уровней сложностей и сохранений, каждый сможет подобрать себе что-нибудь удобное под свой стиль.

Кроме сюжетных квестов есть случайные генерируемые события. В одной попытке прохождения донимали волки и кабаны, в другой разбойники, маскирующиеся под беженцев и т.д. Я думаю, это заскриптованные как бы "случайные" события, потому что когда я хотел в новой попытке прийти сразу в нужное место и отобрать в свою пользу хороший лук, там уже никого/ничего не было.. т.е. опять-таки каждое прохождение, вероятно, будет уникальным. В т.ч. и сюжетные квесты, потому что наши решения важны и влекут за собой определённую цепочку событий.

Короче, игра мне понравилась  и время уходит незаметно. Присел ненадолго чаёк попить и... что, уже утро?
Но пока я понятия не имею. сколько всего проведу в ней времени, поэтому отдельный топик пока не делаю.

И во-вторых, почему это блинский блин. Это ещё одна игра, где ОЧЕНЬ маленькие интерфейс и шрифты. Это странно, потому что в играх такого рода обе вещи играют очень большое значение, если не определяющее: ключевое управление через интерфейс и всплывающие окошки, читать приходится много. При этом в настройках их можно увеличить - я увеличил до максимума, и они всё равно мелкие для моих глаз.
Предположительно, размер интерфейса-шрифтов можно регулировать через ini-файлы или подобным инструментом, но с налёту я не нашёл, где и как.

Вот незнай, то ли это я стал слишком старым и глаза не видят, то ли действительно в играх стали делать мелкие шрифты без возможности регулировки. И ведь это не первая игра с подобной проблемой.
А в очках сидеть - очень неудобно по многим причинам. Печаль-тоска, короче  :(.
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Wartales
« Ответ #1 : 26 Августа 2025, 01:45 »
+1
Wartales.

Ну, это партийная бродилка. Размер отряда ограничивают только ресурсы: набирай хоть полсотню наёмников, если сможешь их содержать. Для первого знакомства побродил недолго стартовой группой из 4 товарищей, просто чтоб понять, что это такое.

Но вообще-то у меня есть бзик - "партийные" игры проходить минимумом персонажей, сколько игра позволит. Иногда это минимум двое, иногда один.
Давайте это будут два товарища. Впереди мужик вот с такенной бородиШШей и вот такенным топором, сзади лучник отстреливает всех издали. Мужик с топором - заслон на первый ход, потому что все послушно бегут на него, и лучник на втором ходу всех их пристреливает. Связка вполне рабочая, особых сложностей на Ветеране не встречал; ну, кроме некоторых редких боссов - они тут в одно лицо выносят всех, перед встречей предполагается спец.прокачка персонажей.

Потом я узнал, что можно проходить и соло. Легче всего - лучником или арбалетчиком, т.к. у них есть перк, позволяющий отбежать подальше после выстрела; вот водишь таким образом противников за нос по полю боя и постреливаешь издали.  Если врагов несколько, будет труднее и дольше, но вполне рабочая схема.

Потом я узнал, что тут, оказывается, можно выкупить таверну! Начинаем заново, покупаем таверну за 1 монетку (одну монетку, Карл!), всех спутников назначаем готовить жратву и выпивку, бегаем в одно лицо по карте, собираем ресурсы, таверна зарабатывает деньги и репутацию, и в приличных количествах!

Потом я узнал, что можно взять специализацию дрессировщика животных, отлавливать лесную живность, приручать и делать их спутниками-бойцами. Это легко, когда в отряде несколько товарищей, но я-то решил ходить в одно рыло, и вот моему одному лучнику пока не получается пленить животного. Причём проблема уже на этапе поиска: как-то не попадаются они мне, всё больше разбойники или квестовые персонажи.

Возможность собрать отряд из животных пока привлекает больше всего; буду пробовать такой вариант. Хрен знает, получится или нет, самому интересно.

Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Почётный житель Бухты (ВП 2011) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы"

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Wartales
« Ответ #2 : 26 Августа 2025, 14:19 »
+1
ЫЫЫы!!11
Ну вот не получалось у меня найти животных, и заглянул я в интернет почитать, может, в каких-нибудь уникальных локациях их можно гарантированно найти и пленить? Можно. Но не в начале игры, и в соседних регионах, а туда добраться сложновато и, главное, долго. И в комментариях прочитал, что очень редко, но игра иногда спавнит животных... в тюрьмах. Очень-очень редко, но бывает.

Забавно, подумал, я, надо проверить. Прикол в том, что первая тюрьма расположена буквально в минуте ходьбы от того места, где мы появляемся на карте. Загружаю старую сохранку, как раз осталась такая, прям перед тюрьмой, заглядываю.
Второй прикол в том, что локации для найма спутников спавнят неписей при первом посещении. Т.е. если сохраниться перед входом, заглянуть-посмотреть, кто попался, а потом загрузить сохранку и заглянуть повторно - неписи будут уже другие с другим набором характеристик. Т.е. подобным сейвскамом при должном терпении можно заставить игру заспавнить нужного нам персонажа.
И чтоб два раза не вставать, третий прикол - все наёмники в тюрьмах обязательно получают негативные черты характера и их можно выкупить, как бы освободить.

Первый заход. Пусто. В смысле, в тюрьме только человеки.
Второй заход. Ыыыы! ведмедь!!11

У него есть негативные черты - "косолапость" и "хищник". Первое в игре означает то, что персонаж получает -1 к движению на поле боя, т.е. ходит на более короткие расстояния. Иногда это критично, т.к. тут важно добежать до противника в один ход и ударить первым. Второе означает то, что персонажу каждый приём пищи - т.е. каждый отдых - требуется мясо или рыба.
Нуууу, удивиииили! А что не так? Медведю полагается быть хищником и косолапым, разве нет? Но самое смешное, что мишка при всей своей косолапости ходит дальше, чем, например, мой лучник  :D .

Разумеется, я тут же его выкупил в свою пользу. За 72 монеты - целое состояние для начала игры. Бонусом послужили положительные черты - кровожадность (повышенный критурон) и крепкое здоровье (каждый уровень получает в два раза больше очков здоровья). Здоровья у него дофигища - Сто! Сорок! У человеков всего 18, иакс. 20 при удаче.
Но жрёт косолапый как не в себя - 12 ед. провизии, за четверых, буквально. Понятия не имею, смогу ли я его прокормить и как долго, но буду пробовать.

Оффлайн za4ot

• *
Wartales
« Ответ #3 : 26 Августа 2025, 20:09 »
+1
Wartales
У меня и такая в заначке есть оказывается.  ;D
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Wartales
« Ответ #4 : 28 Августа 2025, 05:51 »
+1
Шикарная игра.
В моём личном рейтинге поставлю даже выше Балды, потому что в ней нет надмозговых перенадвывертов, присущих Балде-3. У Балды есть ряд преимуществ, но общий негатив к ней (писал немало в профильном топике) перевешивает положительные черты.  А у Wartales я пока, на первой карте, негативных моментов не вижу, за исключением мелкого масштаба интерфейса-шрифтов. Возможно, проявятся позднее, по мере прохождения игры, но пока вроде нет.

=========
Найм животных
Вернёмся к теме найма животных в отряд.
По умолчанию животных следует пленить на поле боя; опционально - выкупить в тюрьме.

Пленить можно следующих животных (релизная информация): волк+разновидности, кабан+разновидности, крококрыс+разновидности, медведь+разновидности, комар-кардинал (в отдельном регионе). Разновидности бывают разные; так, у волков доступны просто волки, белые волки и Альфа-волки; у кабанов есть Свиноматка, у крококрысов Матриарх; т.е. есть усиленные неписи с особыми способностями. При пленении у животных всегда положительные черты, как я понимаю.

Кто и как часто будет попадаться в тюрьме, предсказать невозможно, это рандомное событие. При найме в тюрьме у неписей всегда есть ряд негативных черт, которые, забегая вперёд, могут сделать нового спутника примерно бесполезным.

Мне уже попался в тюрьме один медведь, и я решил попытать счастья ещё несколько раз, именно с целью проверить, кто и как часто будет попадаться. И вот что я выяснил.
Тестировал в первой тюрьме в Тилгрене, в первом регионе, потому что другие мне пока недоступны.
Предупреждаю, что это только мой личный опыт, у других игроков  результаты могут быть другими.

Шанс спавна
- Шанс спавна животных в тюрьме повышается, если соблюдены ряд условий.
- Шанс спавна животных в тюрьме повышается при первом заходе в игре. Если у вас есть пара сохранений недалеко от тюрьмы, то, запустив игру, загружайте первым именно это сохранение, тут же загляните в тюрьму - вероятность найти какое-либо животное высока.
- Шанс спавна животных в тюрьме повышается при начале новой игры. Начинаем новую игру, сразу после первой же стычки идём на север к тюрьме, обязательно сохраняемся перед входом в отдельный слот, заглядываем. Почти всегда при первой-второй попытке я находил животных - строго в начале новой игры.
- Могу ошибиться, но, кажется, шанс спавна животных в тюрьме зависит от состава отряда. Как я понимаю, в отряде обязательно должен быть лучник - они повышает шанс спавна животных. Мне лично в отрядах без лучников животные попадались очень редко.
Также шанс спавна животных в тюрьме повышает наличие т.н. "лесничих", т.е. кинжальщиков (понятия не имею, почему в игре их обозвали "лесничими").
- Наличие в отряде животного, внезапно, повышает шанс спавна животного в тюрьме. Есть шанс собрать отряд из одних животных, т.к. заключённые  в тюрьмах "обновляются" примерно раз в неделю. "Освободили" волчару - загляните через 5-7 дней, высок шанс освободить ещё одного. А в игре три волка - уже стая со своими особыми бонусами, не грех воспользоваться.
- Шанс заспавнить слабого животного заметно выше, нежили сильного. Медведи появляются в тюрьмах действительно редко, у меня всего трижды.

По моим наблюдениям/ощущениям, шанс заспавнить животного в начале игры очень высок. Я сказал бы даже, что неоправданно высок и вносит определённый дисбаланс: зачем искать животного и пытаться его пленить с риском сорвать всю операцию, если можно просто выкупить его из тюрьмы? Это дешевле и выгоднее. Ну да, все заключённые в тюрьмах, и животные тоже, обязательно получают негативные черты, но многие из них можно смело игнорировать, а положительные черты могут быть очень выгодными.

Но если вам пренепременно нужно животное в отряде уже на старте игры - вот как мне для челленджа   ;) - обязательно загляните в тюрьму сразу после начала.

Состав отряда
Шанс найти животных в тюрьме при первом посещении, строго в начале игры.
По порядку, по стартовым сценариям, доступным изначально.
1) Друзья-подмастерья, ищущие приключений (Мечник, Лучник, Лесничий, Дикарь)
Средний шанс .
2) Люди, сопровождающие потерявших нанимателя купцов (Мечник, Воин, Копейщик, Дикарь)
Низкий шанс заспавнить слабых животных.
3) Дезертиры, бегущие от жестокого капитана (Мечник, Воин, Лучник, Лесничий )
Высокий шанс.
4) Молодые фермеры, ищущие лучшей жизни (Дикарь, Копейщик, Копейщик, Лучник)
Средний шанс или ниже среднего.
5) Разбойники, спасающиеся от стражи (Дикарь, Лесничий, Лесничий, Лучник )
Очень высокий шанс найти всех животных, кроме медведя.
6) Товарищи ищут деревню, в которой могут открыть таверну (Дикарь, Копейщик, Лучник, Лесничий)
Очень низкий шанс; животные не попадались никогда.

На всех попытках, штук 30-40, медведи попадались всего трижды. Предположительно, у них особый режим спавна. И да, медведи в игре очень сильны; вероятно, редкость спавна заскриптована специально для баланса.

Животные
Некоторые животные, которые мне попадались.

Медведь.

Действительно очень редок, попадался всего трижды,  при этом дважды с набором очень плохих негативных черт, которые в сумме делали его найм довольно бессмысленным. Так, медведя-обжору прокормить очень сложно, особенно в начале игры.

Простой волк.

Всё зависит от набора негативных черт. Косолапые бездельники обжоры мне не нужны.

Белый волк.

Волк-вегетарианец-хищник - разве можно отказаться от такого чуда природы?
Мой любимец. После, естессно, медведя.

Кабан.

Опять же, всё зависит от набора негативных черт, их может быть очень много.

Ящер (-!).

Оказывается, есть и такие. Будет любопытно.
"Соня" - негативная черта, персонаж проспит бегство пленника-раба. Да, в этой игре можно брать пленных в рабство, я лично таким заниматься не планирую, поэтому наличие этой черты мне по барабану.
Прикольная особенность. В меню создания отряда можно сделать персонажей "неграми". Дак вот, я по приколу в сценарии 5) делал всех персонажей неграми - и им всегда попадались только ящеры! Без понятия, это закономерность или что-то другое.

По-о-о-они!

За что они посадили в тюрьму несчастную животину, я не догадываюсь.
Да я вообще не догадываюсь, как тут животные попадают в тюрьму и почему они не трогают других заключённых!

Другие животные не попадались ни разу и я не знаю, спавнятся ли они в тюрьме Тилгрена.

Очень важные замечания
- Животными управлять в бою нельзя. Управляет ими ИИ. Как правило, все животные прямолинейно несутся во весь опор к ближайшему врагу. Если игра заспавнит на поле боя ловушку или капкан и они попадутся на пути - животное непременно в них попадётся и получит урон.
- У животных нет брони, как у людей. Поэтому в начале игры они все слабы, кроме, естессно, медведя.
- Управлять животными может только лучник. На 3 уровне развития есть команда "Фас!", животное атакует ближайшего врага по своему усмотрению. На 5 уровне есть перк "Дрессировщик", позволяющий непосредственно управлять любым животным. Но до 5 уровня ещё дожить надо.
- Отряд может состоять из одних животных. В этом случае бои будут проходить в автоматическом режиме, т.к. управлять животными нельзя. Как следствие, высок шанс гибели животного, если только это не медведь. Медведи в игре сметают всех на своём пути. Кроме, естессно, другого медведя  :D.

Общая эффективность животных на поле боя - тема для отдельного разговора.

Оффлайн za4ot

• *
Wartales
« Ответ #5 : 28 Августа 2025, 07:46 »
0
А драконы есть? Я в Героях 3 очень люблю дракончиков насобирать и воевать налегке.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Wartales
« Ответ #6 : 28 Августа 2025, 07:54 »
0
Нету. Это "взаправдошнее" и "реальное" средневековье, без магии и драконов. Вместо них ведмеди - мало никому не покажется.
Ну, я думаю, что нету. Хотя, возможно, когда-нибудь и появятся; незнай, я пока на первой карте, а их 6 или 7 вместе с дылыцы.
Но можно ящеров засчитать за драконов, почему нет?

Оффлайн za4ot

• *
Wartales
« Ответ #7 : 28 Августа 2025, 11:54 »
0
Но можно ящеров засчитать за драконов, почему нет?
Нужно ж чтоб он не только выглядел как дракон, но и больно бился и много здоровья имел.
Пираты - наше всё!

Оффлайн za4ot

• *
Wartales
« Ответ #8 : Вчера в 21:47 »
0
Появились вопросики.
1. Какие настройки при начале новой игры? Уровень сложности, уровень боев и прочее. На рутубе видел, что какая-то настройка отключает автолевелинг.
2. Сколько нужно времени пройти игру? В интернетах пишут, что люди наигрывают по 350 часов и это далеко не предел.
3. Можно ли открыть/изучить всё или прокачка заканчивается на самом интересном месте? Можно ли менять/перераспределять умения и прочее?
4. Сколько можно компаньонов брать? Видел скриншот где их штук 10 было.
Хотел установить, но там 5-ое ДЛЦ подвезли, а ссылка на закачку пока неактивна, может ближе к ночи пустят.

Пы. Сы. Уже установил. Даже в меню зашел и графику настроил. Но блин 44Гб, Карл!, это современная инди-игра.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:05 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Wartales
« Ответ #9 : Сегодня в 00:13 »
0
1. Какие настройки при начале новой игры? Уровень сложности, уровень боев и прочее. На рутубе видел, что какая-то настройка отключает автолевелинг.
Совершенно неважно, потому что всё это всегда можно поменять в любой момент.

Что такое "автолевелинг" в данной игре, я не совсем понимаю. Есть два режима:

- Региональный - в каждом регионе прописан свой уровень: в начальном 1-2, в соседнем 3-4, чуть дальше 5-6 и т.д. Т.е. если ты прямо со старта проберёшься в сильный регион (это возможно), то всю команду скушает первый же бомж, потому что разница между уровнями очень серьёзная.
- Адаптивный - игра подстраивается под твой уровень и будет подставлять противников посильнее, если ты прокачался. Первые 3 уровня набираешь достаточно быстро, ходить на высоких уровнях по слабому первому региону - скукотишша полная, на мелюзгу неохота тратить время, отвлекает от главного.
По\этому я всегда выбираю Адаптивный режим.

Сложность боя и выживания я ставлю Ветеран-Ветеран-Свободный, потому что, собственно, пока ещё щупаю игру, экспериментирую, узнаю, как оно тут устроено.
И мне лично кажется, что Ветеран - слишком лёгкий даже для одиночного прохождения, планирую перейти на что-нибудь посложнее.
И да, покупка Таверны - узаконенный чит, потому что после прим. 2 недель игрового времени она приносит стабильный высокий доход, думать о выживании уже не приходится - ну, если только ты не набрал в партию полсотню бойцов или дюжину медведей.

2. Сколько нужно времени пройти игру? В интернетах пишут, что люди наигрывают по 350 часов и это далеко не предел.
Без понятия, сколько уходит на сюжет, сколько на побочные квесты. Это ролевая игра с исследованиями, тут реально можно зависнуть на сотни часов.

3. Можно ли открыть/изучить всё или прокачка заканчивается на самом интересном месте? Можно ли менять/перераспределять умения и прочее?
Максимальный уровень на данный момент - 15, и это очень много, в смысле долго идти. Раньше был 12 ур.; нельзя исключать, что порог повысят ещё раз.
Но как бы долго не идти к 15 левелу, это всё равно быстрее, чем ты посмотришь всю игру.
Перераспределять умения можно только у спец.учителей и очень задорого - 500 монет на раз. Учителей ещё найти надо.

4. Сколько можно компаньонов брать? Видел скриншот где их штук 10 было.
Столько, сколько сумеешь прокормить. 500 или около того Соратников Исграмора - самое то  ;).

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Wartales
« Ответ #10 : Сегодня в 01:52 »
0
Эффективность животных
Подразумевается эффективность в бою, т.к. ни на что другое животные не годятся: их не поставишь варить еду, добывать железо, переносить грузы, блаблабла - они чисто боевые единицы, и только. Не, ну есть грузовые пони, но, во-первых, они только таскают грузы и в бою бесполезны, а во-вторых, они не животные, а почти человеки и наши лучшие друзья. Серьёзно, лучшие.

Важная ремарка! - эффективность я оцениваю строго в парном челлендже: 1 человек + 1 животное.
Как оно выглядит или должно выглядеть в полноценной партии, я не знаю.

Эффективность животного в бою зависит от его роли, т.е. от специализации/класса главного бойца-человека, назовём его Хозяином.
1) Если Хозяин - боец первой линии или танк, а животное только помогает, чтобы нескучно было - эффективными будут все животные, даже самые слабые, т.к. основной удар принимает на себя Хозяин.
2) Если же Хозяин выставляет животное как заслон (например, лучник), то некоторые животные будут слабы в начале игры либо в бою с боссами и могут быстро погибнуть при неудачном стечении обстоятельств.

Однако в 1) модели животное служит скорее эстетическим целям и одновременно создаёт массу неудобств. Если оценивать с точки зрения пользы, разумнее взять помощника-человека, если только вы не зациклились на челленджах, как я. Поиграв немного в этой модели, я понял, что это, гм, "не моё".

Модель 2) логичнее: животное впереди (они всё равно вперёд лезут) принимает первый удар, лучник или арбалетчик сзади делают основную работу. лучник предпочтительнее, т.к. только он умеет управлять животными - на 5 уровне, в перспективе.
Модель 2) предполагает, что ваше животное следует прокачать хотя бы до 2 уровня в стычках со слабыми противниками, прежде чем идти к сильным, иначе риск потерять мохнаточешуйчатого товарища слишком велик.

Сравнения некоторых вариантов.

Лучник + ящер.
В начале игры ящеры откровенно слабы из-за малого запаса здоровья. Врождённая пассивка ящеров - шипы на теле - вешают на каждого атакующего кровотечение, а кровотечение в игре - самый страшный статус, сносит до 20% хыпы за раунд. Тут самое время убежать подальше и просто дождаться, когда враг умрёт сам по себе, но управлять ящером мы не умеем, поэтому он может быстро погибнуть, если врагов больше двух - они банально задавят численностью. Порой я специально подставлялся под первый удар, чтобы ящер выжил.
Низкая полезность в начале, более эффективны после прокачки.

(опционально)
У ящеров на 8, кажется, уровне, есть перк "Партеногенез", на отдыхе есть шанс рождения ещё одного ящера. Теоретически можно набрать армию  ящеров, но сколько времени уйдёт на прокачку и воспитание, без понятия. 8 уровень - это долго.

Лучник + кабан.
Кабаны также слабы в начале игры. У них больше здоровья, чем у ящеров, но урон меньше. Лотерея: кто кого перебодает, кабан разбойника или разбойник кабана? А лотерея - это всегда плохо.
У кабанов есть важный бонус - они дают усиление союзнику и сами становятся сильнее, если сражаются рядом. Есть даже особая черта у наёмников - Кабанье воспитание; можно найти  таких в Тавернах или получить стартовым бойцом после нескольких совместных боёв. Другими словами, в пару к кабану следует брать бойца ближнего боя или танка, но не лучника/арбалетчика.
Средняя полезность в начале; некоторая "лотерея", как повезёт.

(опционально)
Кабаны впадают в Ярость, если погиб их товарищ. Примерно бесполезная способность, потому что мы не захотим терять ни Хозяина, ни другого кабана в партии.

Лучник + волк.
Волки больно кусаются и первым же укусом накладывают кровотечение. Быстро и далеко бегают. Но здоровье подводит, следует прокачать хотя бы до 2 уровня. Впитывать урон не могут, т.к. уязвимы к негативным статусам - будьте уверены, враги охотно навешивают яды и то же кровотечение.
Полезность выше среднего, после некоторой прокачки и правильных перков, для лучника в пару - хороший товарищ. Когда лучник 5 ур. научится управлять своим волком - связка отличная.

(опционально)
Бонус волков - они сильны в стае. Перк берётся уже на 3 уровне, если не ошибаюсь. Три волка - стая, порвут в клочья большинство противников. Т.е. выгодно набрать именно стаю из 3-4-сколько сможешь прокормить волков.
У меня был случай, когда моего медведя (одного) загрызли три усиленных волка, мишка банально истёк кровью, терял по 30% хыпы за ход. Медведь больше волков, но волков больше медведя, да-да.

Лучник + медведь.
Ну да, тот самый случай, Маша и Медведь, рекомендую.
Самая эффективная сборка на грани узаконенного читерства, особенно когда лучник на 5 ур. возьмёт правильные перки.
Тут можно было бы сострить, что в этой паре лучник явно лишний, т.к. косолапый вполне успешно делает всю работу, но... см. случай с волками.
Медведь реально силён и сметает большинство врагов мимоходом, за счёт своего огромного запаса здоровья. Угрозу для него представляют только несколько негативных статусов вместе, но такое в игре редко случается.
Самый большой минус медведя - он жрёт как не в себя, 12 ед. за раз, и это очень много, приходится таскать с собой тонны еды. Немало времени уйдёт только на прокорм. Но оно того стоит.

(опционально)
Мишка милый и смешно бегает.

=====
И пока не забыл - любых животных можно поставить Вышибалой в вашей таверне, рейтинг таверны попрёт вверх и прибыль от таверны будет ещё больше.