... в возвышении Талоса они видят рычаг для возвращения себе божественной природы.
Э-э-э...что? Может быть, в
низведении Талоса? На кой эльфам сдалось возвышение Талоса?
Или тут имеет место быть своеобразная "механика", чем длиннее рычаг, тем меньше усилий требуется для выведения из равновесия силы на противоположном плече? Чем сильнее Талос, тем меньше усилий потребуется, чтобы "перевернуть Нирн" и избавить эльфов от смертной природы?
В Скайриме талморцы были весьма удивлены появлению драконов. То есть, даже если всё и идёт по их плану, такого эффекта они не ожидали.
В тексте, впрочем, имеется в виду другой дракон - Время. Они его собираются освободить, "избавив" мир от течения времени. Ну и так далее.
Алдуин, как Пожиратель Миров и бог Времени. Возможно, эльфы предполагали появление только его одного; но за Алдуином пришли и другие драконы. Почему так (почему и для чего другие драконы пришли), мне пока не вполне ясно, объяснение "Алдуин привёл за собой" мало что проясняет; предположу что Алдуин как Бог имеет собственную волю и планы, и собственные взгляды на устройство/переустройство мира, как оно должно быть "по-правильному".
Что ещё хочется сказать в дополнение к предыдущему моему посту.
Талмор "немножко" противоречит сам себе, утверждая (см. внутриигровые диалоги-монологи юстициоров), что Талос всего-лишь человек. Простой человек не может быть "удерживающим" , а эльфы признают, что присутствие Талоса укрепляет Колесо Конвента и привязывает их души к смертному плану. Поэтому можно сказать, что Талос в определённом смысле - "Удерживающий", в определённом смысле ключевая фигура Девятибожия, препятствующая разрушению мира.
Как Удерживающими являются и все Драконорожденные, в т.ч. Императоры Сиродила; и [hide]
убийство Императора Тита Мида агентом ТБ[/hide] не случайность, а закономерное звено в цепочке развития событий в нужном Талмору русле. С осторожностью предположу, что и убийство Верховного Короля Скайрима, как одного из возможных претендентов на пост Императора - того же рода.
Кстати про убийство верховного короля Скайрима и Ульфрика.
Именно гражданская война ("когда брат брату враг") стала последним ключом к освобождению Пожирателя мира. Об этом говорит призрак Ульфрика в Совнгарде (и страшно сокрушается, что заварил всю эту кашу).
Не ввязываясь в споры, агент Талмора Ульфрик или не агент, задамся вопросом: а знал ли Ульфрик о недвусмысленном "Комментарии альтмеров о Талосе"? Думаю, что не знал. На момент убийства короля например - думаю, что не знал. Вряд ли человек будет желать гибели своего мира и способствовать тому. Винить Ульфрика в недальновидности, отсутствии широты взглядов, горячности, и т.д., применительно к рассматриваемому вопросу - нельзя, это свойства человеческой природы. А вот сокрушение и раскаяние Ульфрика я связываю именно с получением неизвестной ему ранее информации, с пересмотром, переосмыслением им своих взглядов - и это тоже свойство человеческой природы.
Запрет поклонения Талосу повлиял на возвращение Алдуина, но лишь косвенно. Куда сильнее тут постарлся любимый многими Ульфрик. Именно гражданская война ("когда брат брату враг") стала последним ключом к освобождению Пожирателя мира.
Думаю, не совсем так; думаю это только звенья (пусть и необходимые) одной цепочки, как я писал в предыдущем посте.
Гражданская война - как фон, исторические условия, как предпосылка появления Алдуина и Довакина, падения первого и прославления второго:
Довакин, Довакин, козни зла пресеки, ты вовек дал в том клятву свою!
И враги много бед слышат в кличе побед, Довакин, поддержи нас в бою!
О вы, дети снегов, сказ далеких веков вы услышьте о витязе том!
Кто и змию, и расам людей был родней, силы в ком, как в светиле златом!
Гласом вооружен, к полю славы шел он, в час, когда Тамриэль жгла война!
Мощь ту'ума врагов, как мечом, всех секла, Довакина так сила звучна!
В Свитках сказано так - когда брат брату враг, взмоют в стуже два мрачных крыла!
Алдуин, Бич Монархов, тень давних веков, жадность чья бы весь мир пожрала!
Но наступит пора, и дракона игра, станет прахом навек и тогда!
Скайрим гнет Алдуина утробы стряхнет, Довакина прославят уста! "Когда" - это указание условий появления, а не причинно-следственная связь.
А последним ключом, или, если так можно сказать, сорванным (взломанным) замком, будет ослабление Талоса:
"Когда мы уберём Талоса и Сынов Талоса, Дракон будет спущен нами."ЗЫ:[hide]
это если Талос-Исмир всю эту заварушку нарошно не подстроил, чтобы нейтрализовать Алдуина; исключать такую версию полностью нельзя [/hide]