*поднимается на трибуну, пафосно прочищает горло*
- Товарищи Грозовые Плащи! Прошу минуточку внимания.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о вашем лидере, известном как Ульфрик Буревестник. В отличие от многих моих коллег, направивших, как и я, свой путь в Имперский Легион, я не буду называть его ни нацистом, ни талморским агентом, так как ни тем, ни другим он не является. Так же я не предлагаю рассматривать так называемый Маркартский инциндент, так как он подробно освещён лишь со стороны Империи и посему я не могу быть объективным.
Я прошу обратить внимание лишь на событие, начавшее гражданскую войну. На смерть короля Торуга.
Во-первых, личность короля. Многие утверждают, что он был, простите, "имперской подстилкой". Оставим это на их совести. Но Ульфрик утверждает, что Торуг был слабаком и трусом. Но скажите мне - выйти в бой против заранее более сильного врага (Ульфрик владел ту'умом, Торуг - нет) - слабость? Трусость? Не думаю. Да и не мог слабак и трус попасть в Совнгард.
Во-вторых, сам поступок Ульфрика. Когда он входил в Солитьюд, он уже точно знал, на что шёл, но скрыл это. Более того, все остальные были уверены, что он будет требовать независимости Скайрима (что мог сделать в куда более выгодное время - сразу после завершения Великой войны). Но Буревестник быстро объявил о своём намерении стать Верховным королём, быстро покончил с Торугом (не без помощи Голоса) и (внимание, Грозовые Плащи!) сбежал. Скажите мне, это поступок, достойный короля?
Подумайте, Грозовые Плащи, кого вы хотите возвести на трон Скайрима (а в перспективе - и Рубиновый трон Империи). Достойного короля? Или вора и убийцу, презренного татя, не способного отвечать за совершённое им?
Доклад окончен.