Игра издевается над нами

.
Собсстно, про найм новый бойцов в отряд.
Ну, кто играл, тот знает, что найти нужного наёмника в партию бывает весьма затруднительно по той причине, что спавн наёмников в тавернах-тюрьмах - рандомный рандом. Можно обегать 4-5 заведений в трёх регионах без удовлетворительного результата, всё подсовывают какие-то... недоразумения. Результат: вынуждены брать кого дают.
Проблема не столь значительна для тех, кто играет большой партией. Но вот для сольного прохождения начальный выбор имеет очень большое значение: поскольку боец у нас один, то хочется, чтоб он был хорош во всём... да ладно, я согласен даже на средненького по характеристикам, лишь бы он был. А если в стартовом составе выбранного сценария нет нужного бойца? - остаётся только нанимать его. Где-нибудь.
Нужен мне был копейщик для прохождения. В стартовом составе его нет, иду в таверну. Тоже нет. В тюрьме - тоже нет, даже с негативными чертами нет. Ладно, весь стартовый отряд назначил в таверну работать, пусть привыкают к мирному труду, сам в одно лицо бегаю по карте, собираю ресурсы. Заглядываю через несколько дней - появились копейщики? Неа.
Иду в Артес. Нету копейщиков. Насилу, нарезав подобно бешеной собаке пару кругов по региону, наткнулся: копейщик, одиночка, пьяница, зряплата 43. Взял, потому что на безрыбье и рак рыба, а от пьянства всё же лекарство есть.
Мечтаю в каком-нибудь прохождении найти кого-нибудь с чертами Одиночка, Дерзость - это, на минуточку, +20% к урону.
Или в другом забеге потребовался мечник, захотел глянуть, как он будет в одно лицо себя чувствовать? Те сценарии, где мечник доступен изначально, мне не нравятся и вообще я их уже видел, а в там, где нравится, мечника нет. Значит, опять нанимать в таверне. Опяяяять двацать пять... не дают мечников! Но зато... полный зал копейщиков! Один из них как из моей мечты - Одиночка, Дерзость, да ещё и воля 16. Да разрази вас Йеру, вы не могли этого копейщика подогнать мне в предыдущем прохождении?

Причём рандом такой рандом, что разрабам было лень научить скрипты подбирать наёмникам черты по классам: лучнику обязательно дадут силу, а дикарю ловкость. Нафига им повышать непрофильные характеристики?
Или другой очень частый момент (на Пределе): наёмники столь высокого о себе мнения, что требуют на 1 левеле зарплату в 46-48 монет. Это при средней базовой 36-38. Какого лешего вы стока запрашиваете? М.б. у них статы и черты отличные? - дак нет, весьма средненькие, часто ниже средних. Тщедушный обжора пьяница с волей 6, но гонораааа...
(Чтоб два раза не вставать. Принято считать, что наёмники в тавернах не имеют негативных черт. нет, не верьте: на практике у каждого второго, что дополнительно затрудняет подбор команды)