Сильно сжато штрихпунктирно о том, что можно делать в ПеплоСтали, и чего делать не следует.
(Of Ash and Steel - Из пепла и стали, ПеплоСталь для краткости)
- На какой сложности играть? Я полагаю, что все режимы, кроме Грейшафта, в игре бессмысленны. Потому что хардкор здесь весьма странный и чрезвычайно лёгкий; и от других режимов отличается только тем, что критические значения голода-жажды-усталости могут привести к смерти.Критические значения - это ниже 50%; прогресс/регресс можно отследить в меню персонажа, в инвентаре, дополнительно мы регулярно получаем письменные извещения вверху экрана и Тристан вслух говорит "я не могу так больше", "мне надо срочно пожрать" и т.д. На нас вешаются статусы "голодный", "жажда", "усталый" - каждое на 25% снижает запас здоровья/выносливости, на 25% снижается их восстановления, исходящий урон урезается. Лечится это до смешного просто: надо просто что-нибудь сожрать или выпить, сколько нам не жалко. Еды и питья в игре навалом, как найденных, так и в продаже. Бутылка воды стоит 1 монетку, инвентарь бездонный, никто не мешает купить 30 штук зараз, нажарить мясо с убитых волчар - и на ближайшие несколько дней о еде можно не думать.
Я доводил ради эксперимента голод-жажду-усталость до прим. 25%, ничего страшного не случилось. Если враги, какие-нибудь мракорисы и тролли, нас убьют - дак они нас убьют и на лёгких уровнях сложности, просто не надо воевать с ними в начале игры.
Дополнительно - хардкорный режим (Грейшафт) приносит больше опыта во всём: за выполнение квестов, разведку, нахождение сокровищ, убийство врагов etc. Намного больше, прим. +15-20% сверху - да ради одного этого следует выбирать только Грейшафт, потому что опыт польётся рекой, уровни посыпятся один за другим, прокачка убыстряется.
- Дополнительно - сытый и довольный Тристан получает бонус +10% к урону и восстановлению здоровья/выносливости. Бонусы суммируются, максимум у меня было +30% к урону на полдня; но это очень редко, чаще дают только +10-20%. Поэтому есть смысл жрать от пуза, за переедание не наказывают.
Некоторые блюда дают особые бонусы, которые сильно упрощают жизнь. Собственно, изучаем внимательно рецепты, стараемся готовить только то, что даёт нам нужные плюшки.
- В Готиках, Ризене и иже с ними можно было подманивать враждебных мобов к спутникам и дружественным нпс, чтобы они помогали в сражении. За убитого врага мы получали полный опыт, даже если убили его не лично мы. Тут традиция продолжается: отдельных неписей можно паровозиком возить за собой по карте, они будут за нас убивать врагов, блаблабла.
- Дак вот, Н.И.К.О.Г.Д.А. так не делайте в ПеплоСтали. Потому что за убитого врага мы получим смехотворное фиксированное количество опыта - 10 в простых режимах, 12-16 на хардкоре. А если мы убили врага самостоятельно - получим весь положенный опыт, от 60 до 150 за молодых особей, +200 за взрослых и т.д. Разница слишком велика, чтобы её игнорировать, верно?
(И да, ребята из Fire & Frost молодцы, что наконец-то спустя 25 лет починили эту халяву)
- Настоятельно рекомендую НЕ убивать зверей, пока не выучим снятие шкур. Умение стоит 10 Ловкости, 10 выносливости, плюс 3 очка навыков (ОН); и даёт возможность снимать как шкуры со зверей, так и хитин с насекомообразных.
Можно не пожалеть очки характеристик и вложить их уже в начале игры. А можно и разыскивать зелья и поднимать ловкость с их помощью - этот вариант явно дольше. "Ловкачам" будет намного проще, т.к. ловкость их профильная характеристика.
- Также желательно НЕ убивать бандитов и разбойников ДО того, как возьмёшь квесты в городе и в Доме Наёмников - опыта и денег отсыпят больше. Да и, строго говоря, убивать бандитов стартовыми ножиками - то ещё удовольствие; они ребята сильные, к встрече нужно подготовиться, подобрать снаряжение получше.
=====
ПыСы.
Бесплатные зелья на ловкость, каждое даёт +1 навсегда:
- Сундук у пруда за домом Нереста, пропустить невозможно;
- На вершине руин Микса, недалеко от дома Нереста. Туда трудно залезть, но надо. (Прим.: я так и не нашёл это зелье, м.б. это миф?)
- В пещерке за закрытой решёткой, недалеко от Радима, торговца, который даёт квест на поиск колёс от телеги. Пещера - слева от дороги наверх; направо от дороги будет лагерь хобстеров или как там этих мелких тварей зовут, слева в глубине - пещера с решёткой. Подходим к решётке, лутаем лежащий рядом скелет, читаем записку: надо напиться в хлам, в пьяном виде можно пройти насквозь туда и обратно, подобрать всё барахло и выйти.
- Книга Ловкости в одном из Домов на деревьях. Наверное, уже все знают, где это; там ещё можно подобрать отличную Меоранскую рапиру.
- Съесть 20 штук красных яблок подряд (важно: подряд!) - дадут +1 к ловкости навсегда. Яблоки покупаем у торговцев, они дешёвые; либо находим.
Т.о. +5 к ловкости можно получить, не тратя в начале игры драгоценные очки. Базовое значение 5, +5 набираем зельями-яблоками; итого нужные нам 10.
- 15 разбитых новых лагерей дадут +5 к ловкости. Это долго и довольно затратно, т.к. потребуется покупать лагерные наборы и, что дольше и труднее, разыскать 15 заброшенных кострищ.
Бонусы за еду.
Съедаем 20 штук подряд:
- Морковь +1 ПРЦ.
- Мясо со специями +1 КРП.
- Красные яблоки +1 к ЛВК.
- Риони и помидоры +1 к ВЫН.
- Ржёнка (самогон) +1 ВЫН.
- Свежие булочки с яблоком +1 СИЛ.
- Свежие булочки с мясом +1 СИЛ.
- Свежие булочки с картошкой +1 ВЫН.
- Пирожки с капустой +1 ЛВК.
- Пирожки с коричневиком +1 ЛВК.
- Пирожки с грибами +1 ПРЦ.
- Пирог с синькой +1 к ЛВК.
Информация противоречивая: одни говорят, что надо обязательно есть 20 штук подряд, другие - что не обязательно, важно набрать 20 в сумме. Как оно в действительности, я не знаю.