О взломе замковВзлом замков в игре довольно-таки мудрёный.
Дефолтный процесс таков. В момент активации замка генерируется уникальный код, уникальная комбинация действий, каждый раз новая. Для успешного взлома необходимо а) поворачивать личину замка и б) поворачивать отмычку. При повороте личины отмычка натыкается на... не знаю, как это называют разрабы, для простоты назовём это "преградой", при этом экран сильно дрожит. В этот момент надо повернуть отмычку направо (ПКМ) или налево (ЛКМ); одно из направлений будет правильным, другое неправильным. При поворе отмычка делает "кивок", малый кивок в неправильном направлении и большой кивок в правильном. Если повернули в неправильном направлении - ресурс отмычки изнашивается, надо повернуть в противоположную сторону; если повернули в правильном направлении - вращаем личину дальше (пробел). И так много-много раз, пока личина не провернётся на 360 гр. "Преград" будет много, чем сложнее замок, тем больше. Натыкаться на преграды будем часто, ресурс отмычки потихоньку тает, и вот она сломана - мы вынуждены начинать сначала, при этом комбинация правильных действий меняется, т.е. мы опять действуем как бы вслепую.
Звучит мудрёно? На практике это ещё мудрёнее, ошибаться мы будем очень часто, отмычки полетят одна за другой.
Предложенная система как минимум необычна, свежа. Задумка вовсе неплоха, но её, на мой взгляд, портит не самое удачное исполнение, и главных затык, опять-таки на мой взгляд, две:
- как правило, вся сцена пересвечена настолько, что столь яркий свет буквально слепит, за ним часто не видно вообще ничего; где замок, где отмычка, повернулось-не повернулось - не видно.
- рандомный рандом. От наших навыков тут не зависит вообще ничего: даже если мы будем запоминать/записывать правильный порядок действий, в случае поломки отмычки придётся начинать всё сначала и комбинация будет уже другая.
Ну вот как тут чего-то увидишь?

А ведь свет ещё и мерцает, что дополнительно нагружает глаза.
Обе затыки, полагаю, по-хорошему следовало бы лечить: править освещение и баланс белого в игре целом; а также сузить рамки рандома, например, ставить меньше преград и/или более равномерно рассредоточить их по окружности.
Но пока этого нет и, вероятнее всего, не будет, поэтому закономерно встаёт вопрос
Как быстро взломать замокНайденную систему взлома нашёл не я; я о ней прочитал в англоязычном обсуждении в Стиме.
Мы будем делать всё то же самое, как в дефолтном способе взлома, но с одной хитростью.
Итак, для успешного взлома личина должна пройти полный круг. Для простоты представим, что это часовой круг, разбитый на 60 минут. Наша последовательность действий должна быть такой:
=> Поворачиваем личину (пробел) на 2-3 минуты;
=> Жмём ЛКМ ровно три раза, не больше и не меньше;
=> Поворачиваем личину (пробел) на 2-3 минуты;
=> Жмём ЛКМ ровно три раза;
=> ... повторяем много раз.
Иногда отмычка будет делать "кивок" - это она нащупала преграду. Если кивок малый, т.е. поворот отмычки неправильный - дополнительно жмём ЛКМ. Если кивок большой - крутим личину дальше, и так до тех пор, пока не пройдём все 60 минут.
На особо сложных замках придётся поворачивать личину всего на 1 минуту.
Я говорил "как быстро взломать замок, но... процесс явно не быстрый и времязатратный, требует терпения. Почему же он "быстрый"?
Потому что на практике медленно проворачивать "циферблат" по 2 минуты (и даже по 1 минуте) выходит ощутимо быстрее дефолтного способа, т.к. как правило, замок взламывается за один поворот циферблата, а не за несколько попыток. Способ хоть и времязатратный, но надёжный; бережёт отмычки: так, на штук 20 взломанных замков я сломал всего 3 отмычки.
Ну, а для самых нетерпеливых всегда есть получитерские моды, где написанный скрипт выполняет за нас всю рутинную работу по подбору правильной комбинации. И, надо сказать, я не осуждаю тех, кто прибегает к ним.