• Home
  • Morrowind
  • Oblivion
  • Skyrim
  • Forum

Архив Хранителя знаний: Ритуалы Восьми

http://anvilbay.ru/media/images/2015-09/EPMkf.jpg

Настало время услышать речи приора Акатоша Арториуса Понциуса о Восьми и развеять лживые кощунственные слухи.
На этой неделе в архив Хранителя знаний нанес визит Арториус Понциус, приор Акатоша из часовни города Кватч, с целью обсудить обряды, посвященные Восьми. Эта тема очень важна, и мы благодарим его за то, что он уделил нам время и ответил на некоторые вопросы.

В ближайшее время архив пополнится беседой с Августиной Вилланой, жрицей Дибеллы из Вэйрестского храма. Беседа будет посвящена искусству ухаживаний в разных культурах. Присылайте свои вопросы на community@elderscrollsonline.com, и, быть может, вы получите ответ!


Девять заповедей Восьми Богов

Благодаря заступничеству Св. Алессии можешь ты преисполниться благодатью, мудростью и силой ее и сим последуешь путем постижения Восьми Богов и Их величия. Нет возможности познать умом человеческим все многообразие и всю сложность истины и добродетели, ибо морей чернильных и небес пергаментных не хватит, чтобы записать все Их наставления. Акатош, в мудрости своей понимая, как нетерпелив человек и как не любит он идти тернистыми дорогами истины, позволил нам обрести закон свой — эти девять простых заповедей, с их убедительной ясностью и четкими наставлениями.

1. Стендарр говорит: будь добр и щедр к людям Тамриэля. Защищай слабых, лечи больных, помогай нуждающимся.

2. Аркей говорит: чти землю и созданий ее, живущих и умерших. Храни подаренное миру смертных и не тревожь души усопших.

3. Мара говорит: живи спокойно и мирно. Чти родителей своих, оберегай мир и спокойствие семьи своей и дома своего.

4. Зенитар говорит: работай уседно и будешь награжден. Трать разумно и будешь пребывать в довольстве. Никогда не воруй или будешь наказан.

5. Кинарет говорит: принимай дары природы с уважением. Трепещи перед ее мощью и бойся ее ярости.

6. Дибелла говорит: открой свое сердце благим тайнам искусства и любви. Цени дары дружбы. Ищи радость и вдохновение в таинствах любви.

7. Джулианос говорит: стремись к истине. Соблюдай закон. Пребывая в сомнении, ищи совета у мудрых.

9. Акатош говорит: служи и повинуйся императору твоему. Изучай Заветы. Почитай Восемь Богов, исполняй долг свой, прислушивайся к наказам праведников и служителей церкви.

9. Восемь говорят: кроме всего этого, будь добр к ближнему своему.

Если бы только каждый человек мог узреть эти простые истины и отраженный в них свет благости, то они защитили бы его, и если бы следовал он им в точности, то познал бы смирение и покаяние. Смиренный приидет к алтарям Восьми и будет благословлен, познает утешающее их исцеление и возблагодарит их.
Беспечный и неблагостный же избегает и отрицает мудрости Всезнающих Всемудрых Восьмерых, проживает он свои дни во грехе и невежестве. Несет он тяжкое бремя своих преступлений. И люди и боги знают его темную сущность, и не познать ему ни света, ни благословения от святынь.

Восемь не карают злодеев и глупцов, но призывают: покайтесь и делайте добрые дела, и наша Благость вновь прольется на вас!
Покайтесь! Уплатите свои штрафы, чтобы Император мог нести Веру всем!
Делайте добрые дела, очищайте ими свое имя! Являйте собой образец Благодетельного Человека, и сможете вновь вознести молитвы у алтарей и в часовнях, познать благость Восьми.



Приор Арториус Понциус отвечает на вопросы

*  *  *

Приору храма Акатоша Арториусу Понциусу: приветствую!

Из-за большого количества погибших в связи с последними событиями мои исследования обратились в сторону посмертия. Я кое-что знаю о Дальних Берегах редгардской культуры и о божественном Совнгарде, но других указаний на судьбы душ, уходящих за пределы Этериуса, практически нет. Куда Восемь отправляют души своих последователей после их смерти, и есть ли какие-то обряды, которые помогут душе бестревожно пройти этот путь?

С уважением, Рохейс Адрионский.

Приор Арториус Понциус: У других сущностей для планов посмертия могут быть какие-то вычурные названия, но для нашей веры есть Рай. Служители Восьми молятся Аркею, прося его охранить душу в ее последнем путешествии.


*  *  *
Досточтимый приор Понциус,

Сочту за честь, если вы снизойдете до того, чтобы дать пояснения по вопросу, мучающему меня годами. Я всего лишь волшебник, ученый, не озадачивающийся тонкими духовными материями. Насколько я знаю, служители Восьми и альтмеры с островов Саммерсет сходятся в том, что наш Акатош и Ауриэль альтмеров — суть одно божество. Но я не вижу сходства между Золотым Орлом и Драконом Времени. Я так и не смог отыскать упоминания о том, что Ауриэля изображают в виде дракона, а Акатоша — похожим на Ауриэля. Можете ли вы объяснить, как связаны эти два божества и кто из них появился раньше? Действительно ли они — одна и та же сущность, которой поклоняются столь многие?

С почтением, мастер-зачарователь Этьен Дюмонт.

Приор Арториус Понциус: Даже церковные консерваторы соглашаются, что Акатош имперцев и Ауриэль алтмеров — это одна и та же сущность, хотя во втором случае часть обрядов искажается из-за расовой специфики его служителей. Без всяких сомнений, Ауриэль — божество времени также и для данмеров, и для босмеров, и в их мифах о творении с легкостью можно увидеть черты отца нашего Акатоша. Касательно вашего предпоследнего вопроса... Мы говорим о боге времени, так что определение "появился раньше" неуместно.


*  *  *
Досточтимый приор Понциус,

Снизойдите до меня своим ответом, ибо обсуждать эту тему я не могу даже с друзьями и родичами. Это касается не Акатоша всемогущего, но любящей и прощающей Мары. Всегда приятно видеть юные сердца, соединяющие свой союз и приносящие брачные обеты в храме Матери Божественной, но я никогда не видел свадебных обрядов, совершаемых для двух мужчин или двух женщин. Как Мара и ее служители относятся к таким союзам, и что они думают по поводу отношений такого рода? Принимает ли Мара всех, или же однополые пары не должны сочетаться браком?

С почтением, Мастер-зачарователь Этьен Дюмонт.

Приор Арториус Понциус: Мать Мара принимает всех своих детей вне зависимости от того, с кем они вступают в брак. Она соединяет и благословляет их души, а не тела.


*  *  *
Вы что ли священник Акатоша? Так вот тогда вам парочку вопросов о ваших непонятных богах.

Я бард и поэтому владею и словом, и мечом. Насколько я знаю, имя "Акатош" складывается из альдмерского "Ака", что значит "Дракон", и "Тош", слова старого недического диалекта, которое переводится так же. Выходит, "Акатош" — это "дракон дракон". Но, глядя на церковные витражи с его изображениями, я вижу бога с головой дракона и головой человека, а не с двумя драконьими, как надо бы.
Второе: почему вы считаете Акатоша первым из богов? Время тут не так важно, я говорю о том, что даже в мифологии тупоголовых нордов Алдуин играет определенную и важную роль. А вот ваша система кажется полностью искусственной. Думаю, тут виноват безумный "пророк" Марук, который уничтожил все недическое наследие, а вам пришлось лепить историю из ничего. Но все же мне нужно было спросить.
Вы в вашем Сиродиле совсем глупые, что ли?

Тобр`а - Изара Неспящий, бард.

Приор Арториус Понциус: За твоей грубостью, Неспящий Изара, скрывается истинный интерес, так что я буду выше твоей непочтительности. Кроме того, нельзя оставить тебя в твоем невежестве.
В том, что ты говоришь о происхождении имени Акатоша, есть зерно истины, но ты во многом упрощаешь. Лорд Акатош имеет и человеческий, и драконий лик, что олицетворяет пакт, заключенный во время восстания против меров между богами и святой Алессией от имени людей Сиродила. Языковеды знают, что для недов слово "Тош" означает не просто "Дракон", но также и "Тигр", и "Время", в зависимости от контекста. Так что: Акатош, Дракон времени.
Твой второй вопрос тоже предполагает два ответа. Акатош был первым, кто обрел форму в Месте Рождения, а его примеру последовали остальные. И уж само собой разумеется то, что именно он запустил течение времени, и поэтому он носит титул Первого Божества.


*  *  *
Ах, добрый приор. Это такая честь — переписываться с тем, кто сохраняет истинно имперский дух веры в эти сумрачные времена. Надеюсь, вы простите мне мой научный интерес к вопросам религии, но, тем не менее, я задам свой вопрос, затрагивающий веру и верующих. Меня интересуют истоки имперского поклонения Акатошу, и я полагаю, что вы эксперт по тем знаниям, что с ним связаны, и поэтому ваше мнение меня очень интересует. Я внимательно читал книгу Вэйрестской библиотеки "Шезарр и боги", автор которой полагает, что норды, помогавшие Алессии в формировании церкви Восьмерых, не пожелали включать Акатоша в пантеон потому, что он был богом меров. Мне это кажется странным по двум причинам. Во-первых, я был поражен тем фактом, что альдмерское имя бога времени всегда было Ауриэль, и тем, что он изображался в виде орла или же высокого альтмера в короне. Во-вторых, дальнейшие изыскания касательно нордской религии привели меня к тому, что в древнейшие времена из Атморы привезли некий идол в форме дракона. Мог ли этот примитивный языческий божок быть неправильно трактованным и извращенным вариантом нашего возлюбленного Акатоша, или же этот идол олицетворяет некого дикого варварского бога, о котором нам лучше забыть? Я вдохновлен перспективами этого исследования и со всем почтением ожидаю вашего ответа, добрый сэр.

Посол Цикленофус, бретонский представитель Имперского Реставрационного общества.

Приор Арториус Понциус: Норды, которые помогали Алессии в Войне Рабов не "пожелали включать Акатоша в пантеон", как вы выразились, не только потому, что ему поклонялись меры, хоть и под другим именем. Что гораздо важнее — так это полное непонимание нордами природы Дракона времени, которого они вплели в свой миф об Алдуине Пожирателе Мира. Это и в самом деле было "извращенным вариантом", ошибкой, которая до сих пор продолжает жить в вере наименее образованных жителей Скайрима. Что же до книги, к которой вы апеллируете в качестве доказательства... Норды успокоились, только когда Алессия согласилась вписать в пантеон их обожаемого Шора в качестве Шезарра, Потерянного Бога. Это было приемлемым вариантом, так как была обозначена важность Шезарра и одновременно подчеркнуто его отсутствие.


*  *  *
Приветствую, приор Понциус,

Вот мой вопрос: как церковь относится к извращениям поклонения Восьми, например, тому, что практикуют каджиты, или поклонению Живым Богам данмерского Трибунала?
Признает ли церковь такие вариации веры, и если да, то как она примиряет эти различия?

одинокий Айлейд

Приор Арториус Понциус: Примирять различия в вере? Какая причудливая идея. Мир погряз в невежестве и заблуждениях, а задача истинно верующего — ставить все на свои места. Соглашения предписывают нам должным образом поклоняться Акатошу и остальным семи богам. Нести другим людям истину Соглашений — одна из Трех Целей Церкви Акатоша.


*  *  *
Уважаемый Арториус Понциус,

Мой вопрос касается "даэдрического принца" Меридии.
Среди даэдрических принцев Меридия — своего рода исключение, если ее вообще можно к ним причислить.
В Меридии есть множество тех черт, что характерны для Аэдра и многих эт'Ада, но не для даэдрических принцев. Кроме того, Меридия находилась в Нирне в момент сотворения, а согласно некоторым исследованиям, она была одной из Магна-Ге, кроме того, в мифологии айледов она связана со Светом. Я общался и с ней, и с ее прислужниками, и мне показалось, что они не несут зла Нирну и его обитателям. Скорее даже наоборот, Меридия хочет помогать, особенно в противоборстве тем, кто оскверняет таинство жизни.
Хотелось бы узнать ваше мнение. Почему она все же считается даэдрическим принцем? Потому, что сотворила план Обливиона из солнечного света вместо того, чтобы вернуться в Этериус? Считается ли и Магнус даэдра? Он, как и Меридия, не участвовал в сотворении Нирна.

– Меланион, рыцарь Стендарра и Меридии.

Приор Арториус Понциус: Из твоего имени, Меланион, я могу сделать вывод, что ты принадлежишь к одной из меретических рас, и это единственное объяснение, которое я могу придумать твоему омерзительному заблуждению. Меридия честно говорит со смертными, когда она желает подчинить их и командовать ими, а мы, сиродильцы, отлично помним вот что: она была покровителем хартландских Высших эльфов и участвовала в порабощении всех тех людей, которыми властвовали айлейды. Ее якобы честные слова скрывают ее лживые помыслы. Услышь заветы Восьми, и не верь посулам Даэдра!
Что касается Магнуса, то он не считается одним из Восьми, несмотря на все его заслуги, потому, что он не отдал всё возможное. Когда он покинул Мундус, он даровал людям магию, сомнительную вещь, которая наносит столько же вреда, сколько приносит пользы. Хотя мы, конечно, не сомневаемся в его аэдрической природе. Приглашаю тебя в Кватч, Меланион, мы сможем обсудить детали твоего вопроса и развеять твои заблуждения в личной беседе.

*  *  *
Доставить срочно, конным курьером
приору Арториусу Понциусу
в часовню Акатоша
в город Кватч провинции Сиродил
остаток наложенного платежа (12 монет) прилагается


Ваше преподобие,

Я была так рада новости о том, что вы собираетесь отвечать на вопросы о культе Восьми и его традициях во всем Тамриэле (да полнится он милостью Акатоша и всех богов)! Простите мою многословность, отец. В первую очередь мне хотелось бы узнать о богослужениях, которые вы проводите. Есть ли какой-то конкретный обряд, который задействует центральный алтарь? Участвуют ли прихожане в службе? Существуют ли специальные ритуалы, привязанные к дням недели или времени суток? Используются ли какие-то специальные тексты или вы всегда импровизируете? Еще меня интересуют детали личной веры вашей паствы. Молятся ли они дома? Используются ли какие-то предметы культа? Составляете ли лично вы какие-либо молитвы или обеты? Благодарю за внимание.
Вознесем же хвалу Акатошу и всем богам,

Абичи

Приор Арториус Понциус: В каждой часовне и каждом храме, где поклоняются Акатошу, мессу проводят в полдень, время устанавливается с помощью солнечных часов. Месса непродолжительна (за исключением дней, особо посвященных Акатошу), и она состоит лишь из чтения литургии из книг Договора, после чего жрец вместе с паствой совершают Молитву Благодарности.
Теперь о том, что касается аспектов веры вне храма. Если кто-то не может посетить мессу, то все очень просто: верующий тратит одну минуту на то, чтобы прочесть Литанию Расплаты, и благодарит Отца за то, что ему была дарована жизнь во всей ее смертной краткости.


*  *  *
Привествую, приор. На моем сердце уже давно висит тяжкий груз, и только вы, как жрец Акатоша, можете снять его. Вопрос касается возможной связи между Богом-драконом времени и даэдрическим принцем Периайтом. Несколько месяцев назад почтенный седовласый господин из Имперского колледжа упомянул, что служители Надзирателя рассматривают его схожесть с Драконом времени как случайное совпадение. Они оба имеют форму драконов, сфера Акатоша — аэдрический порядок, Периайт — естественный ход вещей, и он как будто выполняет роль Акатоша в мире даэдра. Я заметил также, что статуи обоих культов идентичны, за вычетом некоторых мелких различий. Все это не более чем совпадения, или же между двумя бессмертными сущностями всё же есть какая-то связь? У вас, как у жреца Акатоша, должны иметься соображения по этому поводу.

– Эйс Вуур Страж, сбившийся с пути ученый и наемник

Приор Арториус Понциус: Опять даэдра! Никогда не смогу понять людское восхищение этими коварными и злобными тварями. Они ложные боги, средоточия эгоистичной злобы, неспособные на бескорыстие, которым Аэдра творили мир, они ненадежны и недостойны служения.
И даже несмотря на это, находятся желающие сравнить могучего и милосердного Акатоша с одним из так называемых принцев только потому, что демон украл личину Дракона и использует ее как свой символ! Если бы это было сделано только для красоты, я мог бы это принять, но это отнюдь не та цель, которую преследует даэдра. Это обыкновенная кража, попытка приобщиться к силе и величию другого. Надзиратель! Пф, скажите уж точнее — Мошенник!
Больше ни слова об этом.


*  *  *
В общепринятом культе Дибеллы есть традиция выбирать так называемую Пророчицу. Избирается ли она божественным нисхождением самой Дибеллы или как-то иначе?

Валария Артиус, ученица Гильдии магов

Приор Арториус Понциус: Если бы я и знал ответ на этот вопрос, то все равно не смог бы ответить — я был бы связан клятвой молчания! Говорят, что Дибелла сама избирает своих Пророчиц, являя свою волю пастве каким-то божественным деянием. Другие, и я в их числе, придерживаются мнения, что это не так, ибо наши божества не присутствуют в этом мире. Отец Акатош — самый "активный" аэдра из всех, ибо каждая секунда времени — это он сам, но я, будучи жрецом, никогда не контактировал с моим патроном. Так что мне кажется маловероятным (разумеется, без капли неуважения к Владычице Любви), что Пророчица Дибеллы общается с нею. Совсем маловероятным. Я бы сказал, невозможным.


*  *  *
Арториусу Понциусу, приору Акатоша, в часовню Кватча.

Каждый сиродилец знает о Соглашении между Акатошем и св. Алессией, но не-специалист вроде меня не может понять, как Молаг Бал смог нарушить договор между богом и Ал-Эш, когда даэдра уничтожили Гил-Вар-Делль в последний год Первой эры. Можете ли вы объяснить это максимально простыми словами, чтобы смог понять даже самый невежественный норд?

– Квинтилий Требат, из библиотеки Лейавина

Приор Арториус Понциус: Я могу и не справиться с такой задачей, добрый Квинтилий, ибо аспект этот весьма сложен. Вопрос защиты Тамриэля от вторжения даэдра не регулируется положениями "защищен" — "не защищен". Мундус многослоен, содержит в себе планы Обливиона и одновременно окружен ими. Это парадокс, но тем не менее очевидный факт. Конечно, Договор Акатоша священ и неприступен, но есть множество способов его ослабить или даже обойти.
Дракон времени — первый из божеств, но существует множество других могучих сущностей, и не все они снисходят до нас. Кто-то защищает нас, кто-то сражается с нашими врагами, и даже деяния смертных не остаются без внимания. Мы тверды в своей вере в том, что Отец Акатош хранит нас, — и мы молимся ему даже в смутные времена.

Автор: Nevernis

Гости не могут оставлять комментарии.