Позвольте представиться: нас зовут Алёна и Андрей, на просторах интернета мы известны как «Bella & Anderson». Я и мой муж вот уже 6 лет создаем моды для нашей любимой игры «The Elder Scrolls IV: Oblivion». И моя статья будет посвящена нашему творчеству…

∗∗∗

Но как же все начиналось? - спросите вы? Я вам расскажу не торопясь, подробно… Так что убедительная просьба - всем, кому это неинтересно, не тратьте свое драгоценное время на прочтение, а проигнорируйте статью.

∗∗∗

Итак, начнем…Oblivion покорил мое сердце с пролога. Я узнала, что существуют моды для игры.
Играя в них, я думала: «Боже как они это делают, круто».

Ах, Сиродил... Полностью исследованный за долгие годы, совершенно отличающийся от задуманного разработчиками, у каждого игрока - свой... Сейчас кажется: что может произойти нового в мирной, размеренной жизни провинции, когда Кризис Обливиона остался далеко позади и уже может считаться историей? А вы прогуляйтесь с внуками вдоль берега озера Румар. Да, да, вы, господин Чемпион, он же архимаг, он же глава Гильдии Бойцов и прочая, и прочая, и прочая! Видите во-он тот невысокий деревенский домик? Попробуйте в него войти. Как "не получается"? И с помощью волшебной отмычки Ноктюрнал тоже не выходит? А если заклятием взлома замков... Смотрите, девушка идет! "Девушка, скажите, кто живет в этом доме? Мы можем зайти в гости?..".

Надменным рыцарем без страха и упрека предстанет перед вами компаньон Дайранах Авари - сказочный фейри, пришедший на сиродильские земли в поисках героя, которому пригодится твердая рука и острый меч. Он похож на грациозно-холодного древнего воина из королевской семьи Времен Года. На сверхъестественно быстрого в бою и невероятно прекрасного витязя из повести Анастасии Парфеновой "Сестра моего брата", беспрекословно выполняющего волю своего хозяина, но горделиво возвышающего себя над остальными. Паладин жестокого бога Дариасса попал в Тамриэль из странного для нас мира. Там время течет иначе, небо черное, но расцвечено разноцветными огнями, а плотоядные деревья покрыты светящимися лишайниками. И название этого мира так странно отзывается в наших душах: Анбил Дай.

Заключённый, ждущий своего последнего часа под издевательский смех и шуточки соседа…
Гладиатор на Арене, сжимающий верный клинок окровавленными пальцами…
Бандит, который безжалостно убивает путешественников, забирая деньги и ценности…
Вампир, ведомый древней и невыносимой жаждой крови…
Кто же я?..

Когда проходят первые восторги от игры, открытого мира и квестов, хочется начать заново – что-то исправить, где-то сделать другой выбор или же просто создать героя с другим классом и историей. И здесь игрок натыкается на особенность, которая проходит через всю серию ТЕС. Кем бы он ни хотел быть – он всегда заключённый. Рано или поздно голос умирающего Императора уже невыносимо отдаётся в ушах, а стандартное подземелье вызывает только тоску. А если можно начать по-другому?
Быть вором, который специально разыскивал Гильдию Воров, честолюбивым убийцей из Тёмного Братства, невезучим путешественником, потерпевшим кораблекрушение или постояльцем таверны, который заливает скуку и неведомое горе дешёвым пойлом, а теперь решил направиться на поиски приключений? Всё это и даже больше нам предлагает мод «Альтернативные начала». Взглянем поближе?.

Убеждение в Обливионе ругают многие. Повысить расположение собеседника проще простого – надо просто изучить алгоритм колеса и в дальнейшем постоянно ему следовать. Нет каких-то особых принципов в разговоре с NPC разных рас, полов, социальных классов, а если вам не хочется мучиться с мини-игрой, то на помощь всегда придут взятки – от денег в Сиродиле не отказывается никто и никогда, даже самый честный стражник, Иероним Лекс, и тот сдаётся при звоне септимов…

Мучает ностальгия по Морровинду, правда? Что ж, и для нас, любителей сложностей, есть мод, который позволит сделать процесс убеждения более системным, сложным, интересным и добавит несколько новых и весьма приятных особенностей.