В самом начале не сомневался, что выберу ББ, но всеже отсрочил принятие решения.
Уже много обсуждалось кто же всетаки сволочь. 36 страниц это довольно таки много. Всего я разумеется не читал, уж простите, если где-то с кем-то повторюсь.
Все ниженаписанное является результатом раздумий на тему топика.
Начав обдумывать эту идею я в конце концов столкнулся с проблемой предполагаемых последствий выбора той или иной стороны. Буду рад, если и вы выскажитесь по этому поводу.
[hide]
На первый взгляд ББ - это красиво, романтика, в каком-то смысле. Сам Ульфрик весьма харизматичная личность. Человек твердого характера, не боящийся совершать поступки (я сейчас об убийстве верховного короля, например).
В дальнейшем же выясняется, что главная его цель - власть, ради обладания которой он готов пойти на все что угодно. Может быть это и хорошее качество для правителя, но не годное для человека. Неприемлем и пропагандируемый Ульфриком национализм, а еще хуже то, что ему удалось воспользоваться настроениями масс (в том числе недовольством запрета поклонения Талосу) и использовать их в своих личных корыстных целях. Не сомневаюсь, что он приложил руку к развитию идеи "Скайрим для нордов". Чем он тогда лучше доминиона?
Тем не менее, несмотря на то, к какой расе принадлежит Довакин, Ульфрик готов принять его в Братья Бури. С учетом этого можно уже смело говорить о том, что Ульфрик лишь играет роль бравого наци, избранную им для манипуляции дурачками-нордами (арийцы, да). Он готов отправлять людей на смерть во имя идеи, в которую сам ни разу не верит. Не откажется он и от вашей жертвы во имя великого собственного блага. В вас ведь дух истинного норда (Серьезно? оО). То есть Ульфрик - лжец, лицемер и манипулятор. Братья Бури же просто бунтари, подверженные влиянию той самой романтики, но не отдающие себе отчета о последствиях своих действий.
Что касается альдмерцев, то их можно ненавидить, но стоит и восхититься их хитростью.
Да, заключив договор они отказались от открытой конфрантации с Имеприей. Это дорого, не удобно, это смерти не только противников, но и "свои", ну и наконец, это не гарантирует победу. Не для того же они столько времени занимались селекцией, чтоб лишиться доброй половины своих сородичей, а возможно и всего, что им удалось создать.
Куда лучше было запретить культ Талоса и тем самым запустить шестеренки механизма страшной машины - гражданской войны. Можно запастись попкорном и смотреть, как имперцы (в широком понимании) сами себя перебьют, ну или расколятся на небольшие государства, которые гораздо проще накрыть демократией. Даллес был бы в восторге.
В этом контексте опять же стоит упомянуть Ульфрика, который хочет того или нет, но сам в каком-то смысле является марионеткой Доминиона.
Что же случится (предположительно) в случае победы Братьев Бури? Ну выберем мы их сторону. Оставить все как есть нельзя. Хаммерфел уже пришлось "отдать".
Вариант 1 - Империя ничего не предпримет. Тогда Доминион будет вправе безнаказанно, сославшись на Конкордат и нарушение запрета поклонения Талосу вторгнуться в Скайрим под предлогом "подавления восстания". Разумеется основной их целью будут нефтяные вышки и контроль над экспортом нефтепродуктов. И это только в том случае, если Ульфрик напрочь откажется "сотрудничать" с доминионом, а способы воздействия на него у них имеются.
Вариант 1 точка 2 - Повторение истории. Империя отказывается от Скайрима, как от провинции. Последствия думаю объяснять не нужно. Останется только ждать, кто будет следующим.
Вариант 2 - Империя своими силами попытается противостоять Ульфрику. Вариант малоперспективный и не менее неприятный. Во-первых, чего они тогда до сих пор сидят молчат, если могут принять решительные меры? Во-вторых, это еще больше ослабит Империю в целом (отто и сидят), да и противостоять им придется уже всему Скайриму.
Конечно возможен и третий вариант, когда Империя разорвет договор с доминионом и возобновит войну. Я считаю, что Империя не смирилась с главенством талморцев, а просто ждет удобного момента, для того чтоб ударить посильнее. Момент завершения гражданской войны в Скайриме - не совсем тот момент. К тому же идеи этой революции могут показаться весьма и весьма неприемлемыми потенциальным союзникам в войне против Альдмерского Доминиона.
Если даже поверхностно ознакомиться с событиями, предшествовавшими заключению Конкордата Белого Золота, то становится понятно, что его заключение было необходимой и обдуманной мерой, а никак не слабоволием или трусостью. Напротив, нужно обладать большой волей и самообладанием, для заключения такого постыдного (подчеркнуто) мира, ради спасения (подчеркнуто дважды) остатков Империи.
Таким образом, выбор между ББ и Имперским Легионом для меня свелся к выбору Альдмерский Доминион или Империя.
В таком раскладе мне больше импонирует Империя. То есть, мне кажется, что стоит решить этот конфликт сравнительно малой кровью и наименее неблагоприятными последствиями.[/hide]
Жаль только, что какую бы сторону мы не выбрали, победит сюжет, уже известный разработчикам.