Некоторые мои размышления на тему. Я не настаиваю на их истинности - назовём это, скажем так, рабочей теорией, которая объясняет некоторые таинственные/скрытые моменты истории Аурбиса/Нирна/Тамриэля.
Я не думаю, что открыл что-то новое. Нет, я всего лишь сложил разрозненные звенья цепочки вместе - а сложились ли они правильно или неправильно, я предлагаю обсудить/оценить в комментариях.
Размышления основаны на известных допущениях - к этому надо отнестись с пониманием, поскольку многие моменты истории Аурбиса сокрыты от нас и мы вынуждены довольствоваться их трактовкой, но не чёткими фактами .

Некоторых звеньев не хватает и повествование как бы штрих-пунктирное. С одной стороны, я сделал это намеренно и "Размышления..." рассчитаны на более-менее подготовленного читателя, хоть немного сведущего в лоре; с другой стороны, это результат банальной нехватки времени. 
Статья написана три года назад. За это время я не только не изменил точку зрения, но и укрепился в ней.


 Размышления о Великих войнах, связи времён и конце мира


Некогда от столкновения двух аспектов Пустоты возник Аурбис. Возникли эт’Ада. Одни из них тяготели к одному аспекту Пустоты - Ану,  другие к другому - Падомаю; обычная, в общем, дуалистичность.
Эт’Ада изначально были бессмертными.

Но тут появился "плохой парень" Лорхан и убедил собратьев создать Нирн, план смертных. Известно, что когда эт’Ада поняли, что они в итоге натворили, они разорвали Лорхана и его сердце бросили на Нирн. Это одна из ключевых точек истории, навсегда изменившая Аурбис.

Попробуем разобраться, что к чему. Почему эт’Ада так рассвирепели? Почему Сердце было брошено именно на Нирн, а не куда-то ещё?
Замечу, что нам неизвестно в точности, по чьему именно плану действовали бессмертные эт’Ада, строя Нирн. Не исключено, что они по собственной дурости сделали Нирн таким, каков он есть и Лорхан со своими будто бы тайными замыслами тут совершенно не при чём. Как бы то ни было, виноватым был признан именно он  (не говорю: его сделали виноватым, т.к. нам об этом также ничего не известно).
Эт’Ада  поняли, что бытие нового плана нужно поддерживать, и поддерживать придётся собственной силой, отдавая её Нирну. Отдавая, они слабели, что в их ситуации автоматически лишало их бессмертия. Мало кому нравится, когда у него что-нибудь отбирают. Эт’Ада, движимые гневом, решают а) уничтожить, физически и ментально, виновника этого всего, и б) принести виновника этого всего в жертву, вероятно, в надежде, что Нирну жертвы будет  достаточно, Нирн "наестся" и не станет требовать большего. Это была попытка сохранить бессмертие - для всех, подчёркиваю, для всех эт’Ада. В то время они ещё думали друг о друге.

Лорхана разрывают на кусочки и швыряют в Аурбис. Сердце приносят в жертву Нирну. Как известно, Сердце посмеялось над ними и с тех пор эта заноза  всегда будет надрывно зудеть в душах оставшихся эт’Ада. Надо ли говорить, что Нирну этого было мало?

Видя такое положение дел, некоторые эт’Ада навсегда порывают с Нирном и уходят в собственные планы - это Даэдра. Другие уходят в Этериус - это Аэдра. Некоторые, из чувства ли сострадания или просто не желая присоединяться ни к тем, ни к другим, остаются в Нирне - это Эльнофеи (или Эльнофи). Эльнофи поддерживают Нирн ценой своих жизней, они - Кости Земли, Предки, т.к. они дали жизнь всему живому в Нирне.

Даэдра не принимали участие в строительстве и потому сохранили своё бессмертие в неприкосновенности.
Аэдра  принимали участие в строительстве и потому их бессмертие под угрозой. Они должны искать источник пополнения своих сил и находят его в молитвах последователей.
Эльнофи лишились бессмертия и хоть жизнь их может длиться неопределённо долго, они смертны.
Запомним эту аксиому.

Со временем Эльнофи разделились на Оседлых и Кочевых. Оседлые Эльнофи тяготели к Ауриэлю, Кочевые Эльнофи тяготели к Лорхану. По неизвестной причине между ними возникла Война - это ещё одна из ключевых точек истории, навсегда изменившая Аурбис.
Предположу, что Война возникла вследствие конфликта: Оседлые Эльнофи пытались вернуть себе бессмертие за счёт Кочевых Эльнофи. Почему не наоборот? - см. ниже. Скорее всего мы никогда не узнаем об истинных причинах конфликта и вынужденно основываемся на известных допущениях.
Война окончилась ничем, если не считать преобразившегося лица Нирна. Каждая из сторон осталась "при своих" или "почти при своих".
Почему для нас это важно? Потому что Оседлые Эльнофи - предки меров, а Кочевые Эльнофи - предки недов.

Внимательный читатель уже догадался, что будет дальше.
Заноза продолжает зудеть. Эту тлеющую искру, эту вражду потомки эт’Ада унаследовали в полной мере. Это она двигала армии меров на Саартал, это этот огонь пылал в душах Пяти сотен Соратников. Все конфликты меров и недов - здесь, и причина им - Сердце.
Глупцы, они забыли, что "это Сердце — Сердце мира, потому что было сделано для того, чтобы удовлетворить остальных". Это Сердце - хранитель Равновесия.

Шли тысячелетия. Эльнофи стареют и умирают. Аэдра слабеют. Нужны новые силы для сохранения Равновесия, для поддержания Нирна, и этой силой становится аватар Лорхана - Талос. См. Энантиоморф. Талос стал чрезвычайно важен, не зря его сфера - власть. Ось в Колесе. Это третий ключевой момент, важный для понимания происходящего в Аурбисе.

Переместимся к более близким нам по времени событиям - к Великой войне, её причинам и последствиям.
Заноза продолжает теребить плоть и душу меров, а дух жаждет воссоединиться со своими собратьями в Этериусе. Появляется - впрочем, задолго-задолго до Великой войны -  Талмор - группировка ультрарадикального толка, не останавливающаяся ни перед чем ради достижения вековой мечты своего народа. Они копят силы.  Они верят, что единственный путь вернуть себе бессмертие - это перетянуть на себя весы. Они знают, кто им препятствует, они знают, кто стоит за Талосом и потому их ненависть к нему объяснима. Чтобы качнуть на себя весы, надо уничтожить Талоса.

Но Талос - подобен Аэдра? Но Талос - аватар Лорхана? Как его можно уничтожить?
Всё проще, чем кажется. Талос, подобно Аэдра, черпает свою мощь в молитвах почитающих его людей. Необходимо разрезать их связь и лишить Талоса энергетической подпитки, тогда его можно будет убить, а при удаче, и нанести больший или меньший ущерб Лорхану. Другими Аэдра пока можно пренебречь - они слабы.

"Убить Человека, дабы достигнуть Небес, откуда мы сошли до преступления Барабана Судьбы. Когда мы исполним это, то сможем спастись от насмешки и долгого позора Материальной Тюрьмы.
Чтобы достигнуть цели, мы должны:
1) Стереть Изначального Талоса из мифического. Его присутствие укрепляет Колесо Конвента и привязывает наши души к этому плану.
2) Удалить Человека не просто из мира, но из самой Структуры Возможности, чтобы сама мысль о них была забыта и, таким образом, никогда не повторилась снова.
3) Когда мы уберём Талоса и Сынов Талоса, Дракон будет спущен нами. Мир смертных окончится. Дракон раскрутит свои кольца на инертности времени и снова станет путешествовать по Этериусу как Свободный Змей, без меры и бремени, разливая время вдоль бессчетных дорог, по которым мы некогда ходили. Так мы вновь обретем покров нетленного духа."

Комментарий альтмеров о Талосе

Отсюда проистекают корни Великой войны - она не зря названа Великой. Это эхо той, древней и страшной грозы. Копившаяся тысячелетия ненависть выплеснулась, подспудно тлеющий уголёк вспыхнул бушующим пламенем.
До Талмора никто с такой предельной ясностью и жёсткостью не ставил себе подобных задач. Не просто обрести бессмертие - покончить с миром смертных. Неды никогда - даже в моменты своего самого большого могущества и высокомерия - таких задач перед собой не ставили. Вот почему я полагаю, что в войне Оседлых и Кочевых Эльнофи виноваты первые. Обратим внимание - "мы сошли с Небес""дороги, по которым мы некогда ходили". Не неды. Мы, меры.

Как мы знаем, Талмор не смог победить в Войне благодаря героическому сопротивлению недов. Война закончилась перемирием - только перемирием, поскольку обе стороны отлично сознают, что вся борьба ещё впереди.
Талмор не выполнил в Войне задачу-максимум  - уничтожение сыновей Талоса - сыновей Лорхана!  - и вынужденно отложил её осуществление до лучших времён. А пока - пока можно добиться осуществления задачи-минимум - ослабить Талоса, прервать связь Талоса с его сынами. Отсюда Конкордат и преследование талосопоклонников. О, Талмор умеет ждать! Покров нетленного духа не уйдёт от них.

Собственно, а чем плохо выполнение целей Талмора? Пускай бы Дракон раскручивал свои кольца, пускай бы меры стали путешествовать вдоль милых их сердцу бессчетных дорог, что тут плохого?  Ну, кроме тотальной аннигиляции недов?
Мы помним бедствия, произошедшие во время лишь кратковременных Прорывов Дракона - что же будет, когда Его спустят с цепи?
Спускание Дракона означает уничтожение всего - вообще всего, что есть. Кончится не только смертный мир  - не будет Нирна - не будет Аурбиса. Спастись от долгого позора Материальной Тюрьмы можно, только разрушив её.
За разрушением - Пустота.

Вот почему опасно осуществление - овеществление - идей и задач Талмора в том виде, как они себе их представляют.

Понимают ли опьянённые идеей-фикс меры, ЧЕГО они добиваются или желают этого - я не знаю. С концом мира наступит конец и им самим. Предположу, что не понимают: какой прок добиваться бессмертия, не имея возможности ею воспользоваться?

Понимал ли Тит Мид II, ЧЕМУ он противостоит и ЧТО он останавливает, подписывая такой трудный, такой унизительный Конкордат Белого Золота? - я не знаю.
Ненавидимый своими подданными, презираемый даже и своими родственниками, он всё же подписывает Конкордат и тем останавливает - нет, не губительную для его народа войну - останавливает начинающего распускать свои кольца Дракона.
На время.
Слабый старик, Тит Мид II  осознавал, что на большее его не хватит и, должно быть, верил, что после него придёт герой, который совершит более великие деяния (вспомним, ведь император продолжал тайно молиться Талосу);  но и то малое, что он совершил, вольно или невольно - продлил само существование Нирна - заставляет взглянуть на него если не с симпатией, то с уважением.

Вот почему Тит Мид II  не предатель, как представляется многим, а спаситель - и своей Родины, и всего Тамриэля.

Придёт время, и фигура Последнего Императора будет оценена по достоинству и он займёт своё место в ряду величайших героев не только недов, но и... всего Нирна?

Если...
Если Беседка не вздумает разом оборвать все нити и положить конец существованию этого мира и если за словами Киркбрайда, предсказавшего победу Талмора, стоит что-то более серьёзное, нежели свойственная ему эпатажность.

 


Обсудить статью можно прямо тут в комментариях либо в профильной теме на форуме.
В оформлении статьи использована картина Здзислава Бексиньского (Zdzisław Beksiński).


Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.